luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые превратили отходы в лекарство от Паркинсона и полезную аминокислоту



Раковины ракообразных и древесные отходы, такие как обрезанные с деревьев ветки, обычно попадают на свалки. Однако эти отходы могут получить новую жизнь в качестве пищевых добавок и лекарств с помощью нового процесса, разработанного исследователями из Национального университета Сингапура (NUS). Детали нового метода переработки описаны в статье для Angewandte Chemie International Edition.

Команда под руководством доцента Янь Нин и доцента Чжоу Канга из отдела химической и биомолекулярной инженерии инженерного факультета NUS разработала метод превращения раковин креветок и крабов в левадопу (L-DOPA), широко используемый препарат для лечения болезни Паркинсона. Аналогичный метод можно использовать для преобразования древесных отходов в пролин, который необходим для образования здорового коллагена и хрящей.

Подход команды NUS к переработке отходов может сыграть решающую роль в химической промышленност. Поиск и создание соединений, полученных из отходов, набирает обороты в стремлении снизить зависимость от использования невозобновляемых ископаемых видов топлива и энергоемких процессов.

Вообще, в мировой пищевой промышленности ежегодно образуется до восьми миллионов тонн отходов из панциря ракообразных. В то же время в Сингапуре в 2019 году образовалось более 438 000 тонн древесных отходов, среди которых есть обрезанные ветки с деревьев и опилки из мастерских. Разработка способов переработки этих пищевых и сельскохозяйственных отходов в полезные соединения принесет пользу, не нагружая свалки новым мусором.

Революционность подхода исследователи NUS в том, что придумали способ переработки отходов, сочетающий химический подход с биологическим процессом.


Исследовательская группа NUS во главе с доцентом Янь Нином (слева) и доцентом Чжоу Каном (справа) разработала интегрированный процесс вторичной переработки для производства ценных аминокислот из отходов. Предоставлено: Национальный университет Сингапура.

Сначала они применили химические процессы к отходам и превратили их в вещество, которое могут «переваривать» микробы. Второй этап включал в себя биологический процесс, похожий на ферментацию винограда в вино. Ученые создали особые штаммы бактерий для преобразования вещества, полученного в химическом процессе, в более ценный продукт — аминокислоты.

Команде NUS потребовалось четыре года, чтобы разработать свой метод и применить его для получения ценных химикатов из возобновляемых источников экологически безопасным способом.

Кстати, методология команды NUS может быть применена к различным типам отходов, и они могут адаптировать процесс в зависимости от типа отходов, а также целевого конечного продукта.

Двигаясь вперед, команда стремится адаптировать свой уникальный процесс к другим видам отходов , таким как двуокись углерода и макулатура. Такое развитие уменьшило бы зависимость общества от невозобновляемых ресурсов для приобретения химических веществ, которые сегодня являются важными составляющими многих пищевых добавок и лекарств.

Исследовательская группа также планирует расширить процессы, разрабатываемые в настоящее время в их лабораториях, и работать с промышленными партнерами над коммерциализацией этой технологии.

Tags: медицина, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 november 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments