luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

ИИ точно отслеживает передвижения людей в здании по вибрациям пола



Команда ученых из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии (EPFL) разработала технологию, которая отслеживает передвижения людей в здании, считывая вибрации пола с помощью датчиков на базе ИИ. Разработчики считают, что система может быть использована для обеспечения безопасности в больницах, домах престарелых, а также для эффективного управления энергопотреблением.

Как сообщает TechXplore, у системы из EPFL две ключевые особенности — ей нужно небольшое количество датчиков, и она точно считывает вибрации, игнорируя фоновые шумы. В отличии от аналогичных разработок, требующих установки датчиков через каждые 2 метра, в новой системе датчики могут располагаться на расстоянии 15-75 метров друг от друга. При этом перекрытия могут быть выполнены из любых распространенных материалов, поэтому, при интеграции датчиков в новое здание, капитальный ремонт не требуется.

Главная проблема разработки заключалась в поиске решения, способного отсеять фоновый шум, вызванный ложными событиями, вроде закрытия дверей или падения различных предметов на пол. Кроме того, каждый человек обладает уникальной походкой, которая может меняться несколько раз в день из-за настроения, самочувствия и других факторов. Поэтому команда обратилась к вспомогательным векторным машинам. Ученые объяснили, что новые алгоритмы и стратегии интерпретации были созданы на основе сверточных нейронных сетей, которые часто применяются для распознавания изображений на основе пикселей и также могут определять характеристики шагов конкретных людей.

«Сигналы, регистрируемые нашими датчиками, могут значительно различаться в зависимости от анатомии человека, скорости ходьбы, типа обуви, состояния здоровья и настроения», — заявил руководитель исследования Слах Дрира.

Тестовая версия системы была успешно протестирована в лаборатории прикладных вычислений и механики, в офисе, у входа в кампус EPFL и крупном зале в Сингапуре. Серия испытаний в четырех разных локациях подтвердила эффективность новой технологии.

Помимо больниц и домов престарелых, авторы также предлагают использовать датчики в местах, которые могут заинтересовать злоумышленников, — в банках и центрах обработки данных.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

Buy for 20 tokens
Думаю многие из вас сталкивались с ситуацией, когда приходилось рвать отношения из-за финансового долга. (автор фото: Михаил Нефедов) И самое страшное тут не потерять деньги, а потерять отношения. Но есть достаточно интересный выход из этой ситуации. Ну во-первых всегда работает золотое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments