luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Полный отказ от телефонов и умные операторы связи: как изменился телеком за 10 лет



Основные тенденции сферы телекоммуникаций за 2020 год уже сформировались. По мнению Quantzig, к ним относятся развитие искусственного интеллекта и роботизированная автоматизация процессов, развитие дополненной и виртуальной реальности, платформ для управления данными и API-платформ, а также усиление акцента на квантовых вычислениях. О том, каким видели нынешний рынок связи эксперты в начале прошлого десятилетия, сбылись ли их прогнозы и какие тренды на самом деле наблюдаются на данный момент, рассказал директор по информационным технологиям Yota Андрей Жикин.

Интернет вещей

-Ожидание-2010: создание интернета вещей приведет к упразднению телефонов

Эксперты компании Ericsson предсказывали, что к 2020 году количество устройств, подключенных к беспроводной сети, превысит 50 млрд по всему миру. Этой цифры во многом удастся достичь благодаря развитию интернета вещей. На смену устройствам с классическими телефонными функциями придут «персональные информационные терминалы», управление которыми будет происходить через беспроводную гарнитуру. Девайсы нового типа будут обеспечивать неограниченный доступ к культурным объектам, в результате чего свою актуальность потеряют книги, DVD, игры и музыка на физических носителях. Информационные терминалы смогут принимать любую форму, а значит, целые библиотеки данных будут всегда доступны каждому. Описывая то, как сильно интернет вещей изменит наше взаимодействие с окружающим миром, эксперты предсказывали, что в 2020 году на смену таким телеком-символам десятилетий, как Nokia 7110 в 2010 году и iPhone 3GS в 2010 году, могут прийти холодильник или электросчетчик.

-Реальность-2020: интернет вещей развивается, но телефонные функции по-прежнему актуальны

В 2019 году количество устройств, подключенных к сети, оценивалось в 22 млрд единиц. IoT-устройства способны функционировать самостоятельно, без вмешательства человека, и нередко объединяются в сети, подключенные к облачным платформам с помощью Wi-Fi, Bluetooth и других видов связи. Умные девайсы собирают данные, направляют их в облако, где ПО их обрабатывает, а система принимает решение о дальнейших действиях. Во многом популярность интернету вещей обеспечило создание интеллектуальных помощников, помогающих выполнять широкий спектр действий: от выбора фильмов до включения электроприборов. Развитие интернета вещей позволило создавать девайсы, о необходимости которых мы раньше даже не догадывались, например, умные вилки, которые заглушают все нежелательные звуки во время еды, или подставку для яиц, которая оповещает пользователя о том, что пора восполнить запасы.



Смартфоны, пришедшие на смену мобильным телефонам, по-прежнему активно используются для общения между людьми. По данным консалтинговой компании Deloitte за 2018 год, россияне чаще всего используют смартфоны для общения в мессенджерах. Прогноз о том, что классические телефоны будут упразднены, также не сбылся: звонки по сотовой связи находятся на втором месте по популярности среди функций смартфонов. Растет индекс востребованности звонков через интернет.

-Ожидание-2020: 5G изменит правила игры

В 2019 году начали работать первые коммерческие сети пятого поколения. Ожидается, что благодаря возможности передавать данные с минимальной задержкой сигнала использование 5G станет катализатором развития интернета вещей: позволит усовершенствовать умные города и беспилотный транспорт, а также упростит управление устройствами в реальном времени. Сети мобильных провайдеров с технической точки зрения будут мало отличаться друг от друга, поэтому сохранение конкурентного преимущества будет осуществляться за счет улучшения пользовательского опыта и поиска новых моделей монетизации.

Мобильная связь

-Ожидание-2010: переход деятельности мобильных операторов с модели LEAN на модель SMART


По прогнозам Ovum, к 2020 году будет два типа мобильных операторов: SMART (Services Management Application Relationship and Technology) и LEAN (Low-cost Enablers of Agnostic Networks). SMART-операторы будут развиваться в сферах создания устройств, ПО и контента, удаляясь от телекоммуникационных сервисов. Примером провайдера, занимающегося производством собственных устройств, является британский Vodafone, за все время своего существования запустивший в продажу более 70 моделей смартфонов. LEAN-операторы станут поставщиками недорогого доступа в сеть независимо от способа доступа. Они будут представлять собой тупиковую ветвь развития: успешное развитие ожидает операторов, чья ключевая компетенция сместится с услуг по предоставлению связи на услуги по предоставлению доступа к программным платформам.

-Реальность-2020: качество мобильной связи по-прежнему играет важную роль в успехе оператора на рынке

Исследование, проведенное агентством AC&M, показало, что, выбирая мобильного оператора, большинство пользователей в первую очередь обращают внимание на покрытие сетями LTE и стабильность работы. 16% опрошенных отметили, что ассоциируют качество мобильной связи с качеством голосовых услуг. Абонентов также интересует доступность мобильной связи: около 15% респондентов заявили о важности размера абонентской платы и примерно столько же ориентируются на наличие безлимитных тарифных планов.



-Ожидание-2020: рост популярности eSIM

По прогнозам Counterpoint’s ETO Service, к 2025 году количество проданных устройств с поддержкой технологии eSIM приблизится к 2 млрд. Для сравнения, в 2018 году этот показатель составлял 364 млн единиц. Применение технологии eSIM упрощает процесс взаимного подключения между устройствами и механику повторной настройки, а также способствует уменьшению размера смартфонов за счет экономии места в корпусе. В этом году мобильные операторы уже столкнулись с падением спроса на физические SIM-карты. Некоторые эксперты отчасти связывают это с тем, что у пользователей не было возможности посетить салоны связи. Ожидается, что тенденция на использование eSIM продолжится вместе с развитием тренда на полный переход в онлайн.

Инфраструктура

-Ожидание-2010: операторы перейдут на совместное использование сети


В 2020 году среди мобильных операторов наберет обороты тренд на совместное использование активной инфраструктуры (элементов сети радиодоступа) и создание объединенных предприятий. Первым экспериментом в этом направлении стало формирование компании MBNL британскими операторами Three и T-Mobile еще в 2007 году. Однако практика не получила широкого распространения, и сотрудничество операторов по-прежнему ограничивалось совместным использованием пассивной инфраструктуры, то есть сайтов (site sharing), антенно-мачтовых сооружений и транспортных сетей. Со временем конкурентоспособность операторов будет все меньше зависеть от свойств сотовой связи, поэтому совместное использование активной инфраструктуры станет хорошим способом значительно сократить расходы.

-Реальность-2020: операторы во многом действуют автономно

На глобальном уровне за последние 10 лет операторами мобильной связи было сформировано несколько объединений, таких как The Finnish Shared Network или греческий Victus Networks. Однако большинство провайдеров предпочитают сохранять независимость.

В России освоение совместного использования сети началось после выхода соответствующего нормативного акта в 2015 году. Некоторые операторы заключили соглашения, согласно которым, провайдер, построивший сеть в одном из регионов, предоставляет своему партнеру возможность использовать свои базовые станции, транспортную сеть и прочие элементы инфраструктуры. Сотрудничество особенно выгодно с точки зрения строительства сетей в удаленных регионах. В результате растет количество базовых станций и улучшается качество связи в небольших населенных пунктах. Однако опыта создания совместных предприятий по принципу MBNL от Three и T-Mobile у российских провайдеров пока нет.



-Ожидание-2020: операторы полностью перейдут на использование облачной инфраструктуры

Если сегодня операторы в основном получают доступ к облачным хранилищам через посредников, в будущем они будут больше заинтересованы в создании собственных облачных инфраструктур. Это подразумевает в том числе отказ от использования метода SDM (программно-определяемой сети) и NFV (виртуализации сетевых функций) и переход на CNF (cloud native function). Подобные изменения позволят более эффективно использовать ресурсы за счет параллельной работы нескольких серверов, увеличить стабильность соединения и сократить время простоя в случае поломки. Наличие собственной облачной инфраструктуры также поможет операторам быстрее приспосабливаться к изменениям — сегодня это во многом означает более органичное внедрение в работу связи 5G.

На сегодняшний день развитие бизнес-экосистем — один из ключевых трендов не только в сфере телекоммуникаций, но и на рынке в целом. Провайдеры уже начали формирование собственных маркетплейсов: предлагают финансовые услуги и решения для торговой деятельности, расширяют линейки товаров и спектр услуг за пределами ИКТ. Популярным направлением сотрудничества для мобильных провайдеров является объединение с медиабизнесом. Одной из крупнейших сделок в этой сфере стала покупка телекоммуникационным конгламератом AT&T Inc. медиахолдинга Time Warner, теперь переименованного в WarnerMedia, за $85 млрд.

В будущем тенденция наберет обороты и позволит достичь сразу двух целей. Партнерские контракты станут дополнительным источником монетизации, а быстрый доступ к сервисам из различных областей через одну платформу поможет укрепить связь с потребителями.

Tags: прогноз, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “прогноз” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments