Утверждается, что новые комплексы фотовидеофиксации с помощью нейросети и технологий Big Data смогут точно распознавать факт нарушения. В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) отметили, что дорожные камеры могут делать до 25 фотографий в секунду. На них нейросеть выявляет руль, руки, ремень безопасности и прочие детали, а затем квалифицирует нарушение по заданным алгоритмом.

По заключению системы инспектор выносит постановление о штрафе. К постановлению будет прилагаться фотография с размытым лицом водителя, чтобы не нарушать закон о персональных данных. Контролировать систему будут ЦОДД и ГИБДД. Сомнения в виновности водителя будут трактовать в его пользу, заявили в пресс-службе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. Доступ к оригиналу фотографий будет у сотрудников ГИБДД на случай, если водитель решит обжаловать штраф.

Как того требует законодательство, комплекс самостоятельно и без вмешательства извне формирует материал, на основании которого инспектор вынесет постановление, — сообщили в ЦОДД.
К началу ноября 2020 года штраф за непристегнутый ремень составляет 1 тыс. рублей, за использование телефона за рулем — 1,5 тыс. рублей. Оба штрафа, выписанных после автоматической фиксации нарушения ПДД, можно будет оплатить со скидкой 50%.
На первом будет введено в эксплуатацию только восемь таких камер. В тестовом режиме комплексы работали с февраля 2020 года, но в рамках пилота они штрафы не выписывали.
Journal information