luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Доступная пищевая добавка обращает вспять развитие жировой болезни печени



Ученые протестировали эффект пребиотика ксилоолигосахарида у крыс и людей и добились значимых результатов в терапии жировой неалкогольной болезни печени. Это наиболее распространенное заболевание печени в мире, которое без лечения приводит к циррозу и раку.

Число случаев заболевания неалкогольной жировой болезни печени непрерывно растет и в последние годы все чаще поражает подростков. Болезнь развивается на фоне нарушения обмена веществ и основными причинами является несбалансированное питание, избыточный вес и ожирение. Чтобы найти вспомогательный инструмент для терапии НАЖБП, ученые из Финляндии решили протестировать лечение пребиотиками, которые доступны для применения у человека.

Пребиотик ксилоолигосахарид не переваривается в кишечнике, но служит пищей для полезных кишечных бактерий, в частности для Faecalibacterium prausnitzii, которая известна своими противовоспалительными свойствами. Ученые решили увеличить их количество благодаря пищевой добавке.

Крысам с ожирением печени давали ксилоолигосахариды в течение 12 недель, а затем оценили состояние кишечника и печени. Добавка увеличивала рост полезных бактерий и одновременно значительно снижала количество жира в печени.

«Наиболее важными факторами, способствовавшими снижению жировой прослойки в печени, было улучшение метаболизма жиров и глюкозы», — объяснил автор исследования Сату Пеккала из Университета Ювяскюля.

Первые эксперименты проводились на крысах, однако аналогичное исследование уже завершено в июне 2020 года в пилотных клинических испытаниях у людей. Как оценивают авторы, результаты были многообещающими, но детальную информацию ученые опубликуют только через несколько месяцев.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments