luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые запустили регенерацию зрительного нерва, что считалось невозможным



С помощью генной терапии ученым удалось стимулировать процесс регенерации нервных волокон, а также защитить нейроны сетчатки от гибели. Теперь они рассматривают возможности нового подхода для лечения глаукомы и травм спинного мозга. Регенерация может стать огромным прорывом в лечении глаукомы.

Последние исследования показали, что аксоны — отростки нейронов, проводящие импульсы, можно восстановить, если стимулировать процесс регенерации. Считается, что после травмы или болезни они не регенерируют, но ученые тестируют различные способы, чтобы доказать обратное.

Новые эксперименты британских исследователей были сосредоточены на инструментах генной терапии. Ученые решили проверить, может ли ген, ответственный за производство белка протрудина, стимулировать процесс регенерации и защищать их от гибели после травмы. Их выводы опубликованы на сайте Кембриджского университета.

Первые опыты провели на культуре клеток мозга. Ученые повредили аксоны и стали наблюдать за реакцией клеток в ответ на протрудин. Оказалось, что увеличение количества или активности белка значительно усиливало регенерацию.

Тестирование метода у мышей с травмами зрительного нервна показало, что с помощью протрудина аксоны могли регенерировать даже на большом расстоянии, а нейроны сетчатки были защищены от гибели.

В первую очередь, полученные результаты открывают новые перспективы для лечения глаукомы, уверены авторы. При глаукоме зрительный нерв, соединяющий глаза и мозг, постепенно повреждается и часто это происходит по причине повышенного давления внутри глаза.

Эксперименты с сетчаткой глаза в чаше Петри уже показали, что активация протрудина приводит к почти полной защите нейронов сетчатки. Обычно без лечения около половины нейронов сетчатки погибают после ее отслоения в течение трех дней.

Модели повреждения зрительного нерва часто используются при исследованиях новых методов лечения для стимуляции регенерации аксонов центральной нервной системы, поэтому терапия, определяемая в таких экспериментах, часто оказывается многообещающей для поврежденного спинного мозга. «Вполне возможно, что воздействие на протрудин можно будет использовать для ускорения регенерации спинного мозга после травм», — заключили авторы.

Tags: медицина, регенерация
Subscribe

Posts from This Journal “регенерация” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments