luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Нейроимплант для управления компьютером успешно испытан на людях



Испытания первого в своем роде устройства, предназначенного для лечения неврологических заболеваний электрической стимуляцией дали очень многообещающие результаты. Имплант Stentrode смог существенно повысить качество жизни пациентов, страдающих болезнью двигательных нейронов. В дальнейших планах — использование технологии для управления экзоскелетами.

Впервые австралийские ученые продемонстрировали имплант Stentrode в 2016 году, вживив его в мозг овцы. Идея заключалась в том, чтобы записывать активность мозга и стимулировать его без инвазивной хирургии. Вместо того чтобы вставлять в кору головного мозга провода, разработчики имплантировали Stentrode через маленькое отверстие в шее с помощью стента размером со спичку. Затем его провели через кровеносные сосуды до двигательного области коры головного мозга, отдела, ответственного за планирование и выполнение осознанных движений. Здесь имплант отслеживал электрические сигналы, исходящие от мозга, и стимулировал регионы, отвечающие за движение определенных мышц, что и было продемонстрировано на овцах.

В мозг человека Stentrode был вживлен впервые в августе прошлого года, а затем и второму пациенту в апреле 2020, пишет New Atlas. Оба жителя Австралии страдали от болезни двигательных нейронов (MND), которая медленно убивает нейроны в мозге и приводит к параличу. Оба теперь используют эту технологию в повседневной жизни.

Имплант передает сигналы мозга на небольшой приемник, укрепленный на груди пациента, а оттуда — по беспроводному соединению в компьютер, который преобразует его в понятные команды. В ходе испытаний оба участника смогли использовать это устройство для управления курсором с точностью свыше 90%. Кроме того, они научились набирать текст со скоростью 20 знаков в минуту.

«Это как научить мозг работать заново, в другом режиме, — сказал один из пациентов, Филлип О’Киф. — Требуется только концентрация, но, как и с ездой на велосипеде, она становится второй натурой». Теперь он может самостоятельно пользоваться интернетом, писать электронные письма, работать с компьютером и проверять свои банковские счета.



В долгосрочных планах разработчиков из Университета Мельбурна — использовать Stentrode для управления роботизированным экзоскелетом. Они надеются получить разрешение от регуляторов примерно через пять лет.

Tags: импланты, нейроинтерфейс
Subscribe

Posts from This Journal “нейроинтерфейс” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments