luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Новая технология позволяет камерам улавливать цвета, невидимые человеческому глазу



Ученые из Тель-Авивского университета усовершенствовали работу фотокамер — теперь они распознают цвета, недоступные человеческому глазу. Результаты исследования публикует журнал Laser & Photonics Reviews.

Технология позволяет получать изображения газов и веществ — таких как водород, углерод и натрий, каждое из которых имеет уникальный цвет в инфракрасном спектре. Кроме того, камера может «видеть» биологические соединения, которые встречаются в природе, но «невидимы» невооруженным глазом или для обычных фотоаппаратов. Разработка ученых пригодится во многих областях — от компьютерных игр и фотографии, а также в сфере безопасности, медицины и астрономии.

Исследование было проведено доктором Майклом Мрейеном, Йони Эрлихом, доктором Ассафом Леваноном и профессором Хаимом Суховски из отдела физики конденсированных материалов Тель-Авивского Университета (TAU).

«Человеческий глаз улавливает фотоны с длинами волн от 400 до 700 нм — между длинами волн синего и красного цветов, — объясняет доктор Мрейен. — Но это лишь крошечная часть электромагнитного спектра, который включает в себя радиоволны, микроволны, рентгеновские лучи и многое другое. Ниже 400 нм есть ультрафиолетовое или УФ-излучение, а выше 700 нм — инфракрасное, у которого тоже есть подвиды. В каждой из этих частей электромагнитного спектра содержится большое количество информации о материалах, которая до сих пор была скрыта от глаз».

Исследователи объясняют, что цвета в этих частях спектра имеют большое значение, поскольку многие материалы имеют уникальную сигнатуру, выраженную именно в цвете, особенно в среднем инфракрасном диапазоне.

Существующие технологии обнаружения инфракрасного излучения дороги и в большинстве случаев не могут передать эти «цвета». В области медицинской визуализации проводились эксперименты, в которых инфракрасные изображения преобразуются в видимый свет для идентификации раковых клеток по молекулам. На сегодняшний день для этого преобразования требовались очень сложные и дорогие камеры, которые зачастую недоступны для общего использования.

Но в своем исследовании ученые TAU смогли разработать дешевую и эффективную технологию, которая может быть установлена на стандартной камере. Она позволит впервые преобразовывать фотоны света из всей средней инфракрасной области — в видимую. Именно на тех частотах, которые способны уловить человеческий глаз и стандартная камера.

Tags: технологии, фотокамеры
Subscribe

Posts from This Journal “фотокамеры” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments