luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Японские физики получили «невозможный» сверхпроводник



Сверхпроводники — материалы, электрическое сопротивление которых при пониженной температуре равняется нулю — широко применяются в электронике. Однако в определенных обстоятельствах достигнуть этого состояния считается невозможным. Японские ученые впервые сумели создать новый тип сверхпроводника из «пятого» агрегатного состояния вещества — бозе-конденсата.

Существует три хорошо известных агрегатных состояния вещества — твердое, жидкое и газообразное. Четвертым называют плазму, в которую при определенных условиях переходят газы. Есть и другие агрегатные состояния, к которым относится, в частности, конденсат Бозе — Эйнштейна. В его основе лежат бозоны, охлажденные почти до абсолютного нуля.

«Бозе-конденсат — уникальное состояние вещества, поскольку состоит не из частиц, а из волн, — сказал Козо Оказаки, ведущий автор статьи. — Когда они охлаждаются почти до абсолютного нуля, атомы определенных материалов начинают размазываться по пространству. Этот процесс нарастает, пока атомы — теперь больше волны, чем частицы — не начинают перекрывать друг друга, становясь неотличимыми. Полученное вещество ведет себя как одно целое с новыми свойствами, которых нет у твердых, жидких или газообразных состояний».

Теперь физики из Токийского университета показали сверхпроводимость в бозе-конденсатах, которая до сих пор не была подтверждена экспериментальным путем, сообщает Phys.org. В данном случае конденсат состоял из облака атомов железа и селения. Ключевым элементом открытия стала схожая форма вещества — режим Бардина — Купера — Шриффера (BCS). Как и бозе-конденсат, BSC состоит из холодных облаков атомов, но отличие в том, что когда они охлаждаются, атомы замедляются и выстраиваются в линию. Из-за этого электронам проще двигаться через них, что приводит к сверхпроводимости.

Ученые решили проверить, что произойдет при переходе от BCS к бозе-конденсатам, и возможно ли вообще добиться сверхпроводимости в бозе-конденсатах? Для этого они использовали фотоэмиссинную спектроскопию, чтобы наблюдать с ее помощью за поведением электронов в этих материалах.

Непосредственного практического значения для обывателей это открытие не имеет, но углубленное понимание физических феноменов позволит ученым в будущем создавать более эффективные сверхпроводники. Которые, с свою очередь, позволят наладить выпуск электроники нового поколения.

Tags: сверхпроводимость
Subscribe

Posts from This Journal “сверхпроводимость” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments