luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Умные удобрения из отходов горнодобычи заменят токсичные азотосодержащие



Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создали умные удобрения из отходов горнодобывающей промышленности. Они не будут отравлять почву, в отличие от других азотосодержащих аналогов.

Традиционные удобрения на основе азота плохо сказываются на качестве почвы и водоемов. Новые удобрения решают эту проблему, так как в них азот выделяется в строго фиксированном количестве.

Такие сложные удобрения состоят из азотосодержащей части и сдерживающих высвобождение азота стабилизаторов. Ими обычно выступают полимеры. Ученые ТПУ предложили использовать для той же цели филлосиликаты — глинистые минералы со слоистой структурой, которые дешевле полимеров в среднем в 1,5–3 раза.

Мы определили интервалы активации, на которых происходит вхождение азотных соединений в структуру филлосиликатов, а также описали последующие изменения остаточного азота, формирующего пленки на минеральных частицах. В результате мы получили продукт с двумя видами азота, каждый из которых будет иметь свою скорость высвобождения в почве.
Максим Рудмин, доцент отделения геологии ТПУ


Во время своей работы исследователи изучили смеси двух глинистых материалов: смектита и глауконита. Для работы были выбраны экологические материалы, которые зачастую относят к отходам горнодобывающего производства.

Исследование позволило подобрать оптимальные параметры — соотношение минерала и нутриента, время и вид активации — для получения композитов с требуемой структурой.

Tags: Россия, материал
Subscribe

Posts from This Journal “материал” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments