luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Новый гидрогель заживляет раны без образования шрамов



В случае повреждения кожи организм реагирует быстрым образованием рубцовой ткани, предотвращающей заражение, что приводит к появлению неэстетично выглядящих рубцов. Американские специалисты разработали гидрогель, запускающий регенеративные возможности организма, который помогает коже становиться здоровее и прочнее без образования шрамов.

Когда кожа повреждена, организм реагирует быстрым образованием рубцовой ткани, предотвращающей заражение, боль и обезвоживание. Минусы этого механизма хорошо знакомы всем, у кого есть шрамы — хорошо заметный участок, на котором нет волос и сальных желез.

Еще в 2015 группа ученых из Университета Дьюка и Калифорнийского университета Лос-Анджелеса описала новый тип биоматериала — гидрогель из микропористых отожженных частиц (MAP). Обычные гидрогели — это простые перевязочные материалы на водной основе, которые защищают и увлажняют рану, помогая выздоровлению, но шрам образуется все равно. Гидрогели MAP, однако, действуют как каркас для клеток кожи, которые растут вокруг раны, так что поврежденное место восстанавливается более полноценно. Со временем гель растворяется, и остается только здоровая кожа, пишет New Atlas.

Но, хотя гидрогель MAP и снижал образование рубцов, они не исчезали полностью. Ученые обнаружили, что на новой коже отсутствовали более сложные структуры — волосяные фолликулы и сальные железы, и решили исправить это. Для этого они использовали определенный линкер — цепочку пептидов, взятую от структурных белков организма и особым образом организованную. Последовательность и ориентация пептидов должна, по замыслу ученых, предотвращать сильную иммунную реакцию.

Все вышло не совсем так, как они предполагали. Действительно, после использования нового геля кожа становилась крепче, чем после обычного гидрогеля, и в ней возникали структуры, которые обычно отсутствуют в рубцовой ткани. Пристальное изучение позволило понять, что этому поспособствовало произошедшее усиление, а не ослабление иммунной реакции. В результате применения препарата организм начал создавать антитела и атаковать чужеродную субстанцию. Это запустило регенеративный процесс, который помог восстановить кожу без образования рубцов.

Новый гидрогель подходит для лечения порезов, ожогов, диабетических язв и других повреждений, которые обычно оставляют шрамы.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments