luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Из космоса смогли добыть ценные металлы с помощью бактерий



Астробиологи предложили извлекать ценные элементы из горных пород Луны и Марса с помощью бактерий-экстремофилов. Свой метод ученые успешно проверили на борту МКС.

Речь идет о редкоземельных элементах (РЗЭ) и их соединениях. Они обладают уникальными магнитными и каталитическими свойствами и, что важно, являются необходимыми компонентами электроники и промышленного оборудования. Они нужны будут при освоении других планет, однако доставлять их с Земли будет трудно.

Мы показали, что добыча полезных ископаемых с помощью бактерий вполне осуществима в самых разных уголках Солнечной системы. Транспортировать их на Землю будет нерентабельно, однако благодаря подобной методике можно будет создать автономные колонии в космосе. К примеру, бактерий и роботов можно отправить добывать ресурсы в Океан бурь на Луне, где залегают породы, богатые редкоземельными металлами.
Чарльз Кокелл, один из авторов исследования, профессор Эдинбургского университета в Великобритании


На Земле для извлечения из породы золота и меди регулярно используют микроорганизмы. Это так называемый способ биодобычи. Ученые решили протестировать, как он будет работать в условиях отсутствия гравитации.

Группа создала так называемые реакторы для биоразработки. Это такие небольшие устройства, в которых поддерживаются условия, характерные для Луны и Марса. Исследователи провели на борту МКС серию экспериментов под названием BioRock: ученые отправили на станцию несколько пробирок, заполненных базальтом и культурами трех видов подобных бактерий – Sphingomonas desiccabilis, Bacillus subtilis и Cupriavidus metallidurans.

Условия невесомости негативно повлияли только на один вид бактерии. Остальные же продолжили извлекать редкоземельные и тяжелые металлы из породы.

Авторы считают, что бактерии в космосе можно использовать не только для добычи полезных ископаемых, но и для разложения горных пород с образованием почвы и последующим выращиванием на ней сельскохозяйственных культур или для обеспечения необходимым минеральным сырьем систем, производящих воздух и воду.

Tags: бактерия, космос, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “бактерия” Tag

promo nemihail 16:00, Суббота 51
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments