luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Как устроена умная парковка в Иннополисе. Обзор TAdviser

Парковочное пространство – непростая площадка для развертывания интеллектуального ИТ-решения. В то же время оно приносит несомненную пользу, как жителям, так и владельцу, например, городу, если речь идет о муниципальном объекте. TAdviser узнал, какими благами «парковочной цивилизации» очень скоро начнут пользоваться обычные городские жители молодого города Иннополиса в Татарстане

Впрочем, Иннополис – это не обычный город, и его жители тоже не совсем обычные. Это первый российский город для ИТ-специалистов, начавший жизнь в городском формате всего пять лет назад. Он был создан буквально «с чистого листа»: вся его инфраструктура, экономика, образование и сервисные службы создаются с применением высоких технологий по принципу: инновационно и для людей.

«Иннополис выступает площадкой для тестирования технологий. Город и его жители охотно тестируют инновации и готовы взамен давать честную обратную связь для производителей,- говорят в мэрии Иннополиса.»

Так, в городе уже работают сети умных счетчиков и умных домофонов, на бытовые вопросы горожан отвечает виртуальный сотрудник мэрии - бот Инна. Обычным элементом этого необычного города уже стали беспилотные автомобили Яндекса – они там набирают опыт реального пилотирования.

Мэр Иннополиса Руслан Шагалеев – под стать своему городу – такой же молодой, энергичный и ориентированный на внедрение хайтек-новинок на благо города и его жителей. Ему пришлась по душе идея умной городской парковки, предложенная компанией Dahua.

«Для города это экспериментальный проект инновационной организации паркингового хозяйства города, а для компании Dahua – уникальная возможность создать первый в РФ «боевой полигон» или, если хотите, шоу-рум технологий Dahua Smart Car Parking, действующий в боевом режиме,- рассказывает Диас Сафин, руководитель регионального представительства Dahua в Поволжском федеральном округе.»

Действительно, решение Dahua Smart Car Parking хорошо вписывается в умный городской контекст ИТ-решений продвинутого города, и не удивительно, что привычное домовое подземное парковочное пространство стало объектом для приложения инновационных усилий.

Цифровая трансформация парковки: что было и как должно быть

Раньше это была обычная муниципальная парковка. Для того чтобы попасть внутрь, жильцы либо вручную нажимали кнопку у двери, либо прикладывали карточку к устройству считывания. Иных сервисов не предполагалось.

После внедрения умного решения для парковки Dahua Smart Car Parking двери паркинга открываются автоматически, если перед воротами останавливается автомобиль, принадлежащий жильцу дома, или иная автомашина, сведения о которой занесены в «белый список» посетителей. Далее система помогает найти наиболее удобное свободное место и с помощью системы геопозиционирования фиксирует, где автомобиль встал, а также пополняет статистику учета перемещений авто. После того, как автовладелец решит вновь покинуть паркинг, при необходимости система предложит ему несколько вариантов поиска припаркованного автомобиля – для больших парковок это зачастую оказывается нетривиальной задачей.


Умный паркинг в Иннополисе: автоматическое управление доступом в парковочное пространство

Dahua Smart Car Parking – это платформенное решение. Базовый функционал платформы, внедренной в Иннополисе, включает следующие основные блоки:

*Входной контроль. Используется функционал распознавания госномеров автомобилей (Automatic Number Plate Recognition, ANPR), который заменяет ручной контроль доступа на парковку, значительно повышая эффективность процесса.
*Помощь водителю в поиске свободного места для парковки. Осуществляется автоматический подсчет количества доступных парковочных мест в каждой зоне. Результаты подсчета отображаются на информационном табло. Поиск упрощает также световая индикация наличия свободных мест.


Различные индикаторы упрощают поиск свободной зоны для парковки

*Поиск автомобиля на парковке. Определить местоположение автомобиля можно с помощью специального терминала.
*Видеонаблюдение. Обеспечивается всестороннее непрерывное видеонаблюдение за происходящим на парковке. Записи видеонаблюдения могут использоваться, в том числе, в качестве доказательства в судебных спорах.

Особенности внедренного решения Dahua Smart Car Parking


Умная навигация внутри паркинга

Подземный паркинг – это замкнутое пространство, которое предоставляет весьма ограниченные возможности для маневрирования автомобиля. На умной парковке в Иннополисе интеллектуальная ИТ-система сопровождает водителя, заблаговременно информирует его о свободных местах. Это делается за счет двухуровневой навигации: светодиодные вывески и камеры, предназначенные для фиксации состояний парковочных мест.

Реализуется двухуровневая навигация с помощью программно-аппаратных комплексов, включающих камеры, снабженные цветовым индикатором. Проще говоря, если место свободно, оно подсвечивается зеленым огоньком, если занято – красным. Тот же принцип действует на уровне центральной полосы движения.

Наличие свободных мест в ряду помечается соответствующим цветом



Помимо цвета, индикатор также показывает количество доступных парковочных мест в каждом направлении.

Всего поддерживается семь цветов индикации – их владелец парковки может настраивать самостоятельно. Например, если нужно выделить места локации VIP-персон, им можно назначить голубую расцветку.

А если на парковке есть арендаторы, их размещение можно подсветить, скажем, желтым цветом.

Эти ситуации характерны, скорее, не для домовых парковок, а для коммерческих объектов,
например, торговых и развлекательных центров, но базовая поставка решения изначально поддерживает все семь цветов индикации, предоставляя владельцу большую гибкость в группировке парковочных мест по разным признакам.


Специальные индикаторы помогают быстро найти свободное место

Электронная карта парковки

Физической структуре парковки полностью соответствует электронная карта парковочного пространства. На нее наносятся все объекты: машиноместа, точки размещения видеокамер, индикаторов, терминалов обнаружения авто и т.д. Эта карта помогает определять местоположение автомобиля в парковочном пространстве и демонстрировать водителю полезную информацию.



Обнаружение парковочного места

Камера фиксации состояния парковочного места имеет встроенный AI-алгоритм, который, используя функцию распознавания госномера и детектор пространства, автоматически определяет текущее парковочное место автомобиля с данным номерным знаком.

Поиск автомобиля на парковке

Система умной парковки использует технологию ANPR для того, чтобы помочь парковщикам найти автомобиль. Это можно сделать с помощью сенсорных терминалов, расположенных в разных местах парковки. После ввода госномера система определит местонахождение автомобиля и предоставит его изображения для подтверждения правильности поиска. Если человек не понимает, где находится указанная точка, система покажет ему на экране лучший маршрут от данного терминала до его автомобиля.


Умная система не только найдет автомобиль на стоянке, но и проложит наилучший маршрут до него

Расширяемый функционал платформы: машинное зрение

Как рассказал Диас Сафин, каждый детектор - это видеокамера, которую можно использовать совместно с запоминающими устройствами для предоставления клиентам услуг видеонаблюдения. Такой подход позволяет включать в комплект поставки широкий функционал видеоаналитики. К числу наиболее востребованных функций относится, например, распознавание лиц, объектов и распознавание сцен.

Распознавание лиц – это удобная опция для создания и поддержки разного рода «черных» и «белых» списков посетителей парковки. Если в поле зрения видеокамеры попало нежелательное лицо, система в реальном времени передает в центр управления соответствующий сигнал. Автоматически распознаются также забытые на территории парковки предметы, скопления людей, а также ситуации незаконного парковочного поведения. Все эти функции работают на основе соответствующих алгоритмов машинного обучения. (Эти продвинутые функции видеонаблюдения в базовом проекте в Иннополисе не реализовывались).

Функционал комплексного наблюдения включает запись видео в реальном времени с возможностью предварительного просмотра и воспроизведения изображений.

Расширяемый функционал платформы: интеграция с платежной системой


Автоматическое выявление незаконного парковочного поведения

Функционал интеграции ИТ-решения умной парковки с платежной системой, как рассказал Диас Сафин, планируется к внедрению на следующем этапе проекта. В целом, вопросы монетизации парковочного пространства лежат в русле интересов городских властей, сегодня идет их методическая проработка.

Решение Dahua Smart Car Parking поддерживает различные типы парковочных мест, которые могут использовать различные тарифы. При этом оператор парковки может использовать данные о пользовании парковкой различными транспортными средствами для разработки, например, стратегии премиум-услуг с соответствующими расценками.

Аудитория, на которую ориентировано умное решение


Диас Сафин особо отмечает, что реализованное в Иннополисе парковочное решение – это массовая общедоступная услуга.

"Это оптимальное решение для густонаселенного современного города, где остро стоят проблемы с парковками,- подчеркивает Сафин."

Решение Dahua Smart Car Parking обеспечивает также развитый функционал для владельцев парковок и городской власти. Так, возможности BI-аналитики позволяют анализировать поведение пользователей при парковке, вычислять среднее время парковки, пиковое время, уровень вакантных площадей, самые популярные этажи парковки и т. д. Статистические данные о въехавших/выехавших автомобилях дают возможность прогнозировать загрузку парковочных мест и оценивать поток парковки.

«Возможности использования бизнес-аналитики, в первую очередь, зависят от бизнес-задач владельца. Что он хочет получить в виде конечного результата? Он хочет разгрузить свою парковку? Или ему необходимо оптимальным образом выделить зоны для VIP-персон? Он хочет с максимальной выгодой использовать арендаторов парковочного пространства? Встроенные средства BI-аналитики помогут решить поставленную задачу наилучшим образом,- поясняет Диас Сафин.»

Технические параметры решения

Ключевая особенность решения умной автомобильной парковки Dahua – это единый централизованный программный комплекс который инсталлируется на одном сервере, в данном случае - DELL OEM PowerEdge Server. Даже если объект – очень крупная парковка, не потребуется распределять машинные мощности по этажам, всю парковочную территорию будет обслуживать один сервер или стойка: собирать данные, управлять их обработкой, формировать статистику и результаты бизнес-аналитики.

«Это готовое комплексное решение, которое поставляется заказчику под лицензию. Иными словами, это универсальное решение с продвинутым интеллектуальным функционалом, которое фактически поставляется заказчику под ключ,- комментирует Диас Сафин.»

И замечает, что нелегальная эксплуатация системы без оформления официальной лицензии невозможна.

Ключевой элемент программного-аппаратного комплекса парковки – видеокамеры с функцией определения автомобильных номеров DHI-ITC215-PW4I-IRLZF и ПО DHI-PMS (включает лицензии на использование функционала распознавания госномеров). С точки зрения объема хранимых данных, решение Dahua Smart Car Parking оперирует объемами, кратными 10 тыс. парковочных мест.

Доступ к данным видеонаблюдения разрешен только лицам с правами администратора ИТ-системы. Решение дает возможность использовать в рамках системы управления парковкой различные характеристики транспортного средства, например, номера водительских удостоверений автовладельцев. Защита персональных данных, а также баз данных госномеров и т.п. – зона ответственности владельца парковки.

Тиражирование, масштабирование и техподдержка решения

По мнению Диаса Сафина, умная домовая парковка в Иннополисе – это «живая» демонстрация возможностей тиражирования реализованного решения: оно может быть легко развернуто с полной поддержкой реализованного функционала в любом другом месте. Более того, так же легко решается вопрос масштабирования данного ИТ-решения: если у владельца – несколько парковок в разных точках города, их данные легко консолидируются в единую систему наблюдения и анализа: оперативное видеонаблюдение, централизованное управление входной группой, бизнес-аналитика – все аспекты территориально распределенной системы Dahua Smart Car Parking управляются в прежнем централизованном режиме.

«Добавление новых парковочных территорий в систему происходит по модульному принципу – в единую конструкцию добавляется еще один «кубик». При этом не имеет существенного значения, идет ли речь о закрытой подземной парковке или открытой стоянке. Постепенно присоединяя новые объекты, можно охватить умным ИТ-решением микрорайон, квартал, городской округ, а потом и город целиком,- поясняет Диас Сафин.»

При этом параллельно с расширением количества объектов, будут развиваться аналитические решения: управляющий конкретной парковкой будет решать свои бизнес-задачи, а власти города – свои задачи создания эффективного парковочного пространства города.

Исполнителем проекта внедрения Dahua Smart Car Parking в Иннополисе стала команда регионального представительства Dahua в Поволжском федеральном округе. Непосредственным администрированием и развитием системы занимается ИТ-служба города.

«При наличии отлаженной службы ИТ заказчик может справиться с управлением самостоятельно. Для этого мы создаем все условия: формируем детальное ТЗ и до начала проекта передаем в его руки тех сотрудников, которые будут выполнять работы на объекте и решать задачи, поставленные заказчиком».»

Проекты Dahua Smart Car Parking также могут выполняться силами компаний-интеграторов, которые прошли специальную сертификацию по данному направлению ИТ-решений. В любом случае вендор обеспечивает требуемый уровень техподдержки, как для проектов, выполненных силами российских специалистов компании Dahua, так и для проектов партнеров-интеграторов.

Особенности внедрения Dahua Smart Car Parking в Иннополисе

«Dahua Smart Car Parking - это единое платформенное решение от нашей компании, которое инсталлируется в весьма короткие сроки,- отмечает Диас Сафин.»

По его оценкам, наиболее трудоемким является этап физической прокладки сети, юстировки оборудования и настройки программно-аппаратного комплекса на объекте. В среднем оснащение одного объекта требует около месяца.

Правда, в данном случае проект несколько затянулся. Виной всему – пандемия, которая помешала проведению строительно-монтажных работ.

«Поскольку сроки завершение проекта в этом году стал определять коронавирус, мы вместе с правительством города приняли решение отложить запуск проекта до 30 августа. Это значимый день для Республики Татарстан – столетие создания Татарской АССР в составе СССР. А Иннополис – это символ современного Татарстана, символ передовых технологий Татарстана. Запуск хайтек-проекта, уникального для всей Российской Федерации, становится знаковым событием для республики,- говорит Диас Сафин.»

Фактически на таких проектах отрабатываются базовые решения, которые составят портфель апробированных систем класса Smart City. В мэрии Иннополиса отмечают, что работа по направлению умных парковок только началась. Еще предстоит накопить опыт практического функционирования этого умного объекта, и на базе этого опыта будет приниматься решение, станет ли комплекс Dahua Smart Car Parking муниципальным стандартом для всех городских парковок.

Tags: Россия, авто, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 15
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments