luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Создано устройство для быстрого выведения алкоголя из крови

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно из-за алкоголя в мире умирает около 3 миллионов человек. Из-за вредного воздействия алкогольных напитков возникает около 200 различных проблем со здоровьем. А если концентрация алкоголя в крови становится слишком высокой, возникает интоксикация, которая может привести к смерти человека. При отравлении алкоголем из организма человека нужно вывести весь лишний этиловый спирт и для этого обычно прибегают к довольно сложным медицинским процедурам. Но недавно канадские ученые разработали простое устройство для выведения алкоголя — оно размером с небольшой чемодан. Все, что нужно делать человеку с отравлением, это всего лишь глубоко дышать.


«Отрезвляющая» маска выглядит так

Интоксикация — состояние, которое возникает при поступлении в организм человека психоактивных веществ. Они становятся причиной нарушения сознания, поведения и реакций. Есть говорить просто, то интоксикация это то же самое, что и опьянение.

Почему человек пьянеет?

Любой алкоголь представляет собой напиток, в котором содержится этиловый спирт. Когда человек пьет пиво, водку и так далее, жидкость попадает в пищеварительную систему. Алкоголь всасывается в кишечнике и проникает в кровеносную систему, которая разносит его по всему организму. Вместе с кровью, алкоголь бывает везде, где есть кровеносные сосуды. Через стенки кровеносных сосудов алкоголь добирается даже до клеток головного мозга. Проникнув в них, алкоголь мешает им обмениваться информацией, из-за чего и возникают симптомы опьянения:

-из-за неисправностей в мозжечке человек начинает терять равновесие;
-организм начинает вырабатывать много гамма аминомасляной кислоты (ГАМК), из-за чего возникает замедленность речи и движений;
-усиливается выработка «гормонов счастья и любви» дофамина и эндорфинов, из-за чего человек эмоционально чувствует себя хорошо;
-из-за неправильной работы мозга сознание человека начинает плохо функционировать и он начинает делать то, на что на трезвую голову никогда бы не решился.

Все эти симптомы опьянения не исчезают до тех пор, пока алкоголь не выйдет из организма. А выходит он через печень и легкие. Этим можно объяснить, почему изо рта пьяных людей так ужасно пахнет.

Как быстро отрезветь?

На сегодняшний день для выведения алкоголя из крови используется гемодиализ. Так называется медицинская процедура по выведению вредных веществ из организма. Но есть и более простой способ в виде кислородной терапии. Этот принцип основан на том, что чем глубже дышит и сильнее выдыхает человек, тем быстрее алкоголь выводится из его организма. Но в ходе этого процесса вместе с алкоголем из организма выходит и углекислый газ. А его недостаток приводит к таким неприятным последствиям как головокружение, онемение конечностей и даже потеря сознания. Поэтому такой способ применяется очень редко.


Так выглядит процесс гемодиализа

В качестве альтернативы этому методу ученые разработали устройство, которое восполняет недостаток углекислого газа в организме. Оно следит, сколько газа выходит из организма человека при глубоком дыхании и поддерживает его на оптимальном уровне. Внешне устройство напоминает собой небольшой чемодан, от которого идет шланг с дыхательной маской на другом конце. Эффективность устройства была доказана в ходе эксперимента с участием пяти добровольцев. Они надели на лицо маску и глубоко дышали. Выяснилось, что это помогло им протрезветь в три раза быстрее, чем обычно. Без устройства они бы быстро потеряли сознание, но оно поддерживало уровень углекислого газа в их организме на нормальном уровне.


Устройство Clearmate

К большому сожалению, исследователи не показали, как выглядит устройство. Но оно создано на основе аппарата Clearmate, который стоит 20 тысяч долларов. В пересчете на наши деньги это около 1,5 миллионов рублей. Но разработчики уверяют, что для его создания с нуля не требуется больших вложений, потому что в конструкции нет дорогих элементов. Когда устройство станет применяться в больницах, неизвестно.

Примечательно, что в некоторых случаях человек может пьянеть, даже не употребляя алкоголь. В 2019 году я рассказывал про 46-летнего жителя американского штата Южная Каролина, который почти всегда был пьяным. Так как он не пил спиртное, он решил обратиться в больницу. Оказывается, из-за редкого заболевания, в его кишечнике регулярно бродило пиво.

Tags: алкоголь, техника
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголь” Tag

promo luckyea77 июнь 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments