Кадр из фильма «Планета обезьян»
Руководил исследовательским проектом биолог Хуан Карлос Исписуа, который также управляет лабораторией в Калифорнийском институте Солка. Заявленная цель работы заключается в том, чтобы выяснить, как использовать животных для создания органов для трансплантации человеку.
Создание химер человек-обезьяна
Несмотря на то, что слово «химера» звучит устрашающе, их создание относительно просто и даже не страшно. Ученые вводят человеческие эмбриональные стволовые клетки в эмбрион другого вида, которому всего несколько дней. У Исписуа есть опыт такого рода исследований, поскольку он ранее пытался добавить человеческие клетки в эмбрионы свиней. Так как его исследования со свиньями наткнулись на препятствия, он перешел к экспериментам на эмбрионах приматов.
В ходе создания химер ученые генетически проектируют определенные типы животных клеток, которые будут отключены, чтобы у человеческих стволовых клеток было больше шансов закрепиться. Такого рода исследования запрещены в ряде стран, но в Китае, например, подобных законов нет.
Японский ученый планирует вставить человеческие клетки в эмбрионы крыс (на фото)
Важно понимать, что гибрид человека и обезьяны, о котором идет речь, никогда не появлялся на свет. Дело в том, что смешанные эмбрионы не прогрессируют после одной-двух недель роста в лаборатории. В заявлении для El País Эстрелла Нуньес, биолог и администратор Католического Университета Мурсии, сообщила, что были созданы механизмы, для остановки прогрессирующего роста эмбриона.
Создание химеры человека-обезьяны, как и другие подобные эксперименты, вызывают неоднозначную реакцию широкой общественности. Так, был поднят ряд этических вопросов, например, страх того, что человеческие стволовые клетки могут каким-то образом мигрировать в мозг эмбриона обезьяны. Доктор Анхель Райя из Барселонского Центра регенеративной медицины сказал журналистам El Pais следующее:
Что произойдет, если стволовые клетки вырвутся и сформируют человеческие нейроны в мозге животного? Будет ли у него сознание? А что произойдет, если эти стволовые клетки превратятся в сперматозоиды?
Однако Нуньес отмечает, что человеческие клетки самоуничтожаются, если попадают в мозг. Кроме того, существует установленная согласованная дата уничтожения всех подобных химер – 14 день беременности. Это необходимо для того, чтобы у эмбриона не успела развиться центральная нервная система.
Этические проблемы
Последствия подобных исследований
Полученные в ходе работы результаты Нуньес охарактеризовала как «очень многообещающие» и заявила, что исследование ожидает рецензирования в авторитетном научном журнале. На данный момент мы не знаем о полном объеме эксперимента, так как результаты пока не опубликованы.
Примечательно, что эта новость появилась после того, как Япония стала первой страной, которая одобрила эксперименты с эмбрионами человека и животных. Японское правительство намерено разрешить исследователям стволовых клеток проводить эксперименты с той же целью – в один прекрасный день создать органы, которые можно было бы пересадить человеку.
Генная инженерия стремительно развивается, что иногда вызывает тревогу широкой общественности
До сих пор ведутся споры о том, является ли этот метод наилучшим. Пабло Росс, ветеринар из Калифорнийского университета в Дэвисе, который работал над экспериментами по химерам свиньи и человека, не верит, что имеет смысл выращивать человеческие органы в клетках обезьян, например. «Я всегда считал, что нет смысла использовать для этого приматов. Как правило, они очень малы, и их развитие занимает слишком много времени», – сказал он в интервью для Big Think.
Росс считает, что исследователи могут искать ответы на более фундаментальные научные вопросы, например, «вопросы эволюционной дистанции и межвидовых барьеров», так как создание химер вызывает брезгливость как у публики, так и у специалистов по этике. Независимо от того, окажется ли исследование обоснованным или продуктивным, оно все равно — на первый взгляд — продолжает раздвигать границы биологических и генетических исследований.
Хотя Китай уже допустил ошибку с ученым Хэ Цзюанькуем, который отредактировал гены двух младенцев, о чем подробно рассказывала моя коллега Дарья Елецкая, открытые законы страны в целом позволяют проводить более смелые эксперименты.
Так или иначе, в будущем трансгенная биотехнология имеет все шансы стать революционным шагом в борьбе с широким спектром заболеваний и расстройств. А как вы думаете, стоит ли ученым проводить подобные эксперименты или же наука перешла допустимые этические границы?
Journal information