
Могут ли все наши решения предопределены заранее или у нас есть свобода воли?
Так, согласно результатам последних научных исследований, гены в некоторой степени влияют на наше поведение и принимаемые решения. Так есть ли у нас свобода воли и действительно ли мы управляем собственной жизнью?
Гены и свобода воли
Ответ на вопрос о том, есть ли у нас свобода воли искали – и продолжают искать – философы, теологи, нейробиологи и в целом, все представители рода человеческого. Можно много спорить о природе свободы воли, а в мире написано огромнейшее количество книг на эту тему, но в настоящей статье мы ограничимся исключительно данными научных исследований и попробуем понять в какой степени гены определяют наши повседневные решения.
Думаю, ни для кого не секрет, что научный прогресс сделал возможным расшифровку человеческого генома и сегодня ученые могут определить индивидуальный генетический код – последовательность из 3,2 миллионов «букв» ДНК – каждого из нас. Может показаться невероятным, но ранее проведенные исследования показали, что гены могут оказывать влияние не только на рост, цвет глаз, волос или вес, но и на продолжительность жизни, проницательность и импульсивность. Эти черты в той или иной степени заложены в наших генах, а иногда тысячи генов принимают участие в том, как мы ведем себя в той или иной ситуации.
Гены отвечают за формирование структуры любого белка, будь то фермент, рецептор, нейромедиатор или гормон.

«Каждое действие человека в любой момент времени определяется множеством факторов, начиная от эволюции генов и образа жизни поколений, заканчивая существующим уровнем стресса и гормонов,» – пишет Сапольски.
Профессор Стэндфордского университета, нейробиолог Роберт Сапольски в своей книге «Билогия добра и зла. Как наука объясняет наши поступки?» пишет о том, что гены бессмысленны вне контекста окружающей среды, так как окружающая среда влияет на работу генов, фиксируя ген в одном из двух состояний – вкл/выкл.
Генами управляют сигналы, поступающие из внешнего мира, при этом под внешним миром подразумевается любое событие в масштабе от клетки до Вселенной.
Роберт Сапольски, «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки?»
В целом, ученый заключает, что гены не так уж много определяют, они скорее влияют на наше поведение и это влияние разнообразно. «Не спрашивайте, что делает тот или иной ген. Спрашивайте, что он делает в определенных условиях и в пределах определенной сети взаимосвязанных генов (т.е. в системе ген/ген/ген/ …ген/среда),»– пишет Сапольски. Сейчас профессор работает над книгой, посвященной свободе воли, при этом он убежден, что ее не существует. Ну что же, с нетерпением ждем!
Вера в свободу воли – иллюзия?
Примерно такого же мнения придерживается биолог Энтони Кашмор, полагая, что вера в свободу воли сродни религиозным верованиям, поскольку ни одно из них не соответствует законам физического мира. Проще говоря, свободная воля просто не соответствует тому, как работает физический мир.
В своем исследовании 2010 года Кашмор сравнивает веру в свободную волю с более ранней верой в витализм – верой в то, что существуют силы, управляющие биологическим миром, отличные от сил, управляющих физическим миром. Идея витализма была отброшена учеными более 100 лет назад и заменена доказательством того, что биологические системы подчиняются законам химии и физики, а не специальным биологическим законам для живых существ.

Гены – не панацея, считают исследователи. Взаимодействие генов и окружающей среды – вот где кроются ответы на многие вопросы
“Я хотел бы убедить биологов, что вера в свободу воли – это не что иное, как продолжающаяся вера в витализм (или, как я говорю, вера в магию)», — сказал Кашмор PhysOrg
Кашмор утверждает, что существуют более глубокие объяснения того, почему мы думаем, что обладаем свободой воли. Он считает, что должна существовать генетическая основа для сознания и связанной с ним веры в свободу воли. Сознание обладает эволюционным избирательным преимуществом: оно дарит нам иллюзию ответственности, которая полезна для общества и отдельных людей. «Однако в действительности все поведенческие решения являются не более чем отражением нашей генетической и экологической истории», – пишет автор статьи.
Как чудовищно трагично: мир, в котором человеческая свобода воли – иллюзия. Если это так и будет широко усвоено массами людей, то что произойдет с либеральным политическим партиями, с системой правосудия и вообще с гуманизмом? А как вы думаете, существует ли свобода воли?
Journal information