luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Впервые создано лекарство, которое может управлять стволовыми клетками



Разработку можно смело назвать вехой в развитии регенеративной медицины. Ученым удалось создать лекарство, направляющее стволовые клетки непосредственно в место повреждения. Первые эксперименты показали, что новый подход усиливает эффективность лечения и не вызывает воспаления. Это открывает новые возможности в терапии повреждений спинного мозга, нейродегенеративных расстройств и многих других заболеваний, включая заболевания сердца, артрит, рак мозга.

Ученые из Института медицинских открытий Сэнфорда Бернхэма разработали первое в мире лекарство, которое направляет стволовые клетки в место повреждения, улучшая их способность регенерировать ткани. «Впервые в истории, мы можем направлять стволовую клетку в нужное место и сфокусировать там ее терапевтическое воздействие», — заявил автор исследования Эван Снайдер.

В основе нового подхода — воспалительная молекула CXCL12. Ранее ученые обнаружили, что она может распределять стволовые клетки для заживления. Они модифицировали ее таким образом, чтобы при минимальном воспалении она сохраняла и усиливала эти способности. В результате у них получилось лекарство под названием SDV1a.

SDV1a можно вводить в любое место, чтобы направить стволовые клетки к области поражения без воспалительной реакции, объясняют авторы.

Первое тестирование SDV1a провели на моделях мышей с редким нейродегенеративным заболеванием болезнью Сандхоффа. В качестве терапии в мозг мышей ввели стволовые клетки человека и SDV1a.

Наблюдения показали, что SDV1a помогал клеткам мигрировать в нужные области и выполнять терапевтические функции. У мышей увеличивалась продолжительность жизни, а характерные для болезни симптомы появлялись позже и были менее выраженными. Важно отметить, что воспалительная реакция при этом не активизировалась, подчеркивают авторы.

Область применения SDV1a не ограничивается нейродегенеративными заболеваниями. Пока ученые продолжают с ними работать на модели бокового амиотрофического склероза, однако SDV1a может принести пользу и для заболеваний сердца, артрита, рака мозга и других.

Tags: медицина, регенерация
Subscribe

Posts from This Journal “регенерация” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments