luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Создан алгоритм, автоматически меняющий местоимения в документах полиции



Команда Университета Иннополис разработала алгоритм, автоматически меняющий местоимения в документах полиции. Об этом «Хайтеку» сообщили в пресс-службе вуза.

Новый алгоритм создан во время хакатона «Цифровой прорыв». Сотрудники Центра искусственного интеллекта российского ИТ-вуза победили, разработав решение для кейса Департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД РФ. За 1 место в соревновании они получили 750 тыс. рублей.

От участников хакатона требовалось разработать алгоритм, который проводит лингвистический анализ документов, после чего преобразует повествование от первого лица в текст от третьего лица: например, из сочетания «Я увидел, что Иванов подошел ко мне» в «Он увидел, что Иванов подошел к нему». Команда Университета Иннополис обучила нейронную сеть на датасете новостных сводок объемом 12 Гб. Она размечает принадлежность сказуемого к нужному подлежащему, определяет форму слова и морфологические категории.

Результаты нейросети использовались для написания Python-алгоритма на основе эвристик и правил русского языка. Решение учитывает особую специфику ведомственных текстов (которые не всегда просты в чтении), а также способно обрабатывать художественные тексты. Алгоритм обрабатывает местоимения, глаголы, предлоги, цитаты, прямую речь, определяет принадлежность местоимений к именам и выделяет героев, даты, суммы денег, локации.

Сотрудники российского ИТ-вуза предложили внедрить алгоритм в комплексный сервис с веб-интерфейсом, куда пользователь может вставить текст, загрузить текстовые файлы разных форматов, аудиофайлы для распознавания речи и изображения с текстом. Также разработан плагин для LibreOffice с выделением измененных частей текста.

«Разработанное решение протестировали эксперты из МВД РФ. Алгоритм показал отличные результаты на их примерах. Мы за 48 часов разработали кросс-платформенный автономный продукт, который готов к внедрению в ведомство и способен избавить сотрудников органов внутренних дел от рутинных задач», — рассказал лидер команды, сотрудник Центра искусственного интеллекта Университета Иннополис Семен Киселев.

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments