luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Биологи раскрыли секрет ключевого клеточного процесса



Ученые из США разобрались в работе клеточного процесса, который до сегодняшнего дня оставался для ученых загадкой, хотя и был описан в учебниках по биологии — как именно отключается начавшееся копирование генетического материала. Это открытие напрямую касается важнейшего процесса — транскрипционной фазы экспрессии генов, которая дает клеткам возможность жить и выполнять свои функции.

В ходе транскрипции фермент РНК-полимераза сворачивается вокруг двойной спирали ДНК, копируя генетический материал. Этот процесс позволяет получать белки, необходимые для жизни и выполняющие большую часть функций внутри клеток.

Как и любое связное сообщение, РНК должна начинаться и заканчиваться в нужном месте. Свыше 50 лет назад был открыт бактериальный белок Rho (ро-фактор), обладающий способностью прекращать транскрипцию. Ро-фактор считается идеальным терминатором транскрипции, поскольку использует свою моторную силу для того, чтобы соединиться с РНК и оттащить ее от РНК-полимеразы. Но при тщательном рассмотрении ученые из Университета Огайо показали, что ро-фактор не способен найти нужные ему РНК при помощи этого механизма, описанного в учебниках, пишет Phys.org.

«Мы начали изучать ро-фактор и поняли, что он не может работать так, как нам говорили», — заявила профессор микробиологии Ирина Арцимович, один из руководителей исследования.

Ученые установили, что вместо того чтобы соединяться к определенному месту РНК ближе к концу транскрипции и помочь ему отделиться от ДНК, ро-фактор, на самом деле, на всем протяжении транскрипции «едет автостопом» на РНК-полимеразе. Он кооперируется с двумя другими белками, чтобы воздействовать на фермент серией структурных изменений, которые завершаются неактивным состоянием и приводит к высвобождению РНК.

При помощи сложных микроскопов биологи обнаружили, как ро-фактор воздействует на полный комплекс транскрипции, состоящий из РНК-полимеразы и двух вспомогательных белков, которые сопутствуют ей на всем протяжении транскрипции.

Хотя исследование проводилось на бактериях, профессор Арцимович считает, что этот процесс терминации, скорее всего, есть и у других форм жизни. «Похоже, что он общий, — сказала она. — В целом, клетки используют схожий рабочий механизм, доставшийся от общего предка. Все они учатся одинаковым трюкам, есть эти трюки полезны».

Tags: клетка
Subscribe

Posts from This Journal “клетка” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments