luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Ученые восстановили зрение у пожилых мышей, омолодив их клетки



Старые и поврежденные клетки могут помнить, что значит быть молодыми. К такому провокационному выводу пришли ученые, перепрограммировавшие нейроны в глазах мышей, чтобы сделать их устойчивее и восстановить их после травм. Исследование доказывает, что ключ к пониманию процессов старения — и, возможно, омоложения — лежит в эпигеноме.

Гипотезу о том, что стареющие клетки могут сохранять воспоминания о своем молодом эпигеноме Максимина Юнь, биолог из Технологического университета Дрездена, называет «очень провокационной». Ее исследование «подкрепляет эту идею, но ни в коем случае не доказывает ее», сказала она. Но если другие ученые смогут воспроизвести результаты в других животных и объяснить механизм, ее работа приведет к появлению терапии для возрастных заболеваний глаз у людей.

Эпигенетические факторы влияют на наш метаболизм и восприимчивость к различным заболеваниям. Молекулярные биологи из Гарвардской медицинской школы, занимающиеся поиском стратегии омоложения организма, искали в эпигеноме признаки старения, пишет Science. В частности, их интересовал вопрос, знают ли клетки, как стать моложе и здоровее.

Для ответа на этот вопрос они ввели в клетки гены, кодирующие «факторы перепрограммирования», регулирующие экспрессию генов. Ученые выбрали три из четырех факторов, которые уже более 10 лет используются для превращения взрослых клеток в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, то есть для своего рода возвращения в состояние эмбриона.

В частности, они сконцентрировали усилия на ганглионарных клетках — нейронах глаз, передающих информацию от фоторецепторов в мозг с помощью длинных древовидных структур аксонов, образующих оптический нерв. Молодые ганглионарные клетки отличаются от старых тем, что могут регенерировать оптический нерв, если он поврежден.

В опыте на мышах ученые разрушили оптические нервы животных, а затем ввели им безвредный вирус с тремя генами для факторов перепрограммирования. В результате некоторые ганглионарные клетки были спасены от гибели и даже отрастили новые аксоны.

Изучив паттерны метилирования — модификации молекулы ДНК без изменения ее последовательности — ученые обнаружили, что изменения, вызванные повреждением нерва, напоминают те, что происходят в стареющих клетках. В определенных частях генома терапия смогла обратить эти изменения. Также было установлено, что польза от введенных генов зависит от способности клеток менять свои паттерны метилирования — на мышей, у которых отсутствовали ферменты, необходимые для удаления метиловых групп из ДНК, лечение не действовало.

В другом эксперименте ученые ввели гены в глаза взрослых мышей, зрение которых было хуже, чем у молодых, примерно на 15%. Четыре недели спустя к ним полностью вернулась острота зрения.

Кампания Life Biosciences, основанная этими учеными, разрабатывает методы лечения старческих заболеваний, в том числе, глаукомы, и планирует повести испытания генной терапии на более крупных животных.

Tags: зрение, медицина, мышь, омоложение
Subscribe

Posts from This Journal “омоложение” Tag

promo luckyea77 november 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments