
Ученые определили механизм повторной активизации раковых клеток, а также нашли способ заблокировать развитие рецидива даже на фоне стресса. Предупредить рецидив помогли одобренные для человека бета-блокаторы.
Вопрос о том, почему рак возвращается даже спустя годы после излечения интересует миллионы пациентов и онкологов, которые борются с болезнью. Рецидив опухолей остается основой причиной смертности пациентов и до сих пор врачи не имеют профилактических инструментов для предупреждения повторных случаев рака. Новая работа американских ученых из Вистаровкого института объясняет, как стресс может запускать болезнь заново.
Эксперименты на мышах и наблюдения за пациентами показали, что рецидиву опухоли способствуют гормоны стресса и иммунные клетки, а катализатором запуска этого механизма являются стрессовые события, пишет EurekAlert.
Ученые обнаружили, что гормоны стресса, такие как кортизол и норадреналин, реактивируют спящие раковые клетки легких и яичников у мышей. Одну группу грызунов подвергали стрессу, после чего уровень гормонов стресса в их организме повышался. Эти события провоцировали нейтрофилы выделять провоспалительные белки S100A8/A9 и липидные молекулы, которые, в свою очередь, «пробуждали» раковые клетки. Так, у этих мышей снова развивался рак, однако во второй группе этого удалось избежать.
Остальных мышей также повергали стрессу, однако для блокировки гормонов стресса они получали бета-блокаторы. В результате их раковые клетки не реактивировались.
Затем ученые стали наблюдать за пациентами после излечения рака легких. Они проанализировали образцы и крови и обнаружили, что у пациентов с высокими концентрациями S100A8/A9 с большей вероятностью случался рецидив в течение 33 месяцев.
Бета-блокаторы и другие соединения, которые нацелены на белки S100A8/A9, должны рассматриваться в качестве потенциальной терапии для предупреждения рецидивов, сделали вывод ученые. Они уже тестируют этот подход на более сложных моделях животных.
Journal information