luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Израильский стартап создал «выключаемое» топливо для ракетных двигателей



Компания NewRocket представила ракетные двигатели нового поколения, работающие на гелевом топливе. Как сообщает The Times of Israel, гелеобразное вещество под названием PowerGel дешевле и менее токсично, чем аналоги, широко используемые в аэрокосмической отрасли. А главное преимущество PowerGel — способность «включаться» и «выключаться». Система NewRocket подходит как для космических кораблей, так и для оборонных технологий.

«Наше топливо состоит из обычного керосина, в который мы добавили новые материалы, чтобы превратить его в гель. А затем добавили другие вещества, которые превращают этот гель в высокоэффективный, энергичный и гиперголический пропеллент», — заявил гендиректор NewRocket Илан Харел.

Глава NewRocket не раскрывает подробные характеристики и материалы топлива, а лишь ссылается на автора системы — профессора Бенни Натана из Израильского технологического института Технион. Последний разработал и запатентовал формулу несколько лет назад, но предоставил лицензию на реализацию топлива только NewRocket.

Традиционные виды топлива, используемые в космических кораблях и ракетах, полагаются на горючие вещества. Такой подход эффективен, но только при одноразовом запуске — когда корабль активирует топливо, оно начинает гореть и в определенный момент полностью заканчивается. В то же время работу PowerGel можно остановить по желанию. С новым видом топлива аэрокосмические компании смогут сэкономить на отсеках для горючего, точно контролировать перелеты между планетами, а также безопасно возвращать шаттлы.

«Ракеты, в которых не используются управляемые двигатели, используют свои до тех пор, пока не закончится топливо. Те компании, которые используют управляемые двигатели, либо используют высокотоксичное топливо, которое можно хранить в течение длительного времени, либо они используют криогенное топливо, которое считается нетоксичным, но используется только в течение короткого времени и не подлежит хранению», — добавил Харел.

По словам гендиректора, PowerGel выигрывает у аналогов по всем параметрам. Более того, представители NewRocket отмечают, что нынешние виды топлива, используемые для запуска спутников, полагаются на высокотоксичный гидразин, который будет запрещен в Европе в ближайшем будущем.

Сейчас NewRocket работает с несколькими корпорациями из аэрокосмической отрасли над образцами топлива и двигателей, а также обещает «очень скоро» выйти на рынок. Стартап уже получил $1 млн. инвестиций от британского холдинга Consensus Business Group (CGB), но этого недостаточно. NewRocket рассчитывает привлечь еще $6 млн. для завершения разработки и начала производства PowerGel.

Tags: топливо
Subscribe

Posts from This Journal “топливо” Tag

promo nemihail 10:00, yesterday 145
Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments