luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Шахматы в современной России и мире: что могут дать и зачем нужны



История шахмат насчитывает тысячи лет, и, скорее всего, эта игра будет существовать столько же, сколько существует наша цивилизация. Но, конечно, мир шахмат не стоит на месте, он постепенно развивается и изменяется. Никита Ким, руководитель фонда «Шахматы в школе» и инвестор онлайн-школы шахмат «Крылья», рассказывает о значении шахмат в современном мире, включая образование, а также о развитии шахмат в России и перспективах этой сферы.

— Насколько шахматы важны сегодня для человечества? Что они дают в мире смартфонов?

— Очень важны — прежде всего, потому, что это идеальное средство развития интеллекта. Общество приняло эту аксиому, что привело к буму шахмат в России и в мире. То есть сейчас шахматы востребованы не только и не столько как спорт, но как уникальный образовательный инструмент, который делает ребенка более конкурентоспособным и готовым к вызовам современного мира. Первый навык в шахматах — сначала подумай, а потом сделай. А какой родитель откажется от того, чтобы его ребенок сначала думал, а потом делал? Доказано, что у детей, которые занимаются шахматами, успеваемость выше среднего уровня. Кроме того, у них хорошо развита дисциплинированность, логическое мышление, они системны, готовы размышлять и действовать, основываясь на анализе ситуации, а не эмоциональных импульсах.

— Почему шахматы настолько популярны, ведь не только в обучении дело?

— Они хороши еще и тем, что это вид спорта, в который можно играть в онлайне. Раньше люди играли годами по переписке, когда очередной ход отправляли сопернику в письме — этакое медитативное удовольствие. А сейчас в интернете вы в любое время найдете соперника своего уровня, что делает шахматы удобными и демократичными. А еще их предустанавливают на компьютеры, планшеты и телефоны. Получается, что ни одна другая игра не имеет столько поклонников.

— А как шахматы оказались в российских школах?

— Этой идее почти сто лет. Но получилось так, что именно команде фонда «Шахматы в школе» удалось оказаться в нужное время в нужном месте с нужными возможностями и с правильным продуктом. Так что на сегодняшней день по методике фонда в школах уже обучается более 600 тысяч детей. Например, в Москве шахматы преподают как урок почти в ¾ от общего количества школ. Примерно такие же показатели еще в 10 регионах России.

— А откуда берутся учителя шахмат?

— Есть кафедры в некоторых институтах, но их выпускников явно недостаточно. Мы убеждены — и в этом, кстати, расходимся во мнении со многими коллегами, — что с детьми должны работать только те, кто хорошо разбирается в детях. То есть — делаем ставку не столько на профессиональных шахматистов, сколько на профессиональных педагогов, которых обучаем методикам преподавания шахмат.

— А что насчет детей — каков путь шахматиста?

— Шахматами лучше начинать заниматься с раннего возраста, — уже в детском саду, например. У нас работают группы детей детсадовского возраста и весьма эффективно. Но обычно дети становятся участниками программы «Шахматы в школе» в 1-м классе. Занятия идут в рамках школьной программы или факультативно до 8 класса, когда традиционно наступает время уделять больше внимания ЕГЭ.

Все идет к тому, что шахматы станут частью жизни каждого ребенка на планете. Так, в России шахматы постепенно входят в общеобразовательную программу. В некоторых странах, в Армении, например, это уже обязательный предмет, в некоторых провинциях Китая — тоже.

Кстати о вузах — в США хорошие шахматисты ценятся не меньше, чем хорошие баскетболисты. Студент, который хорошо играет в шахматы, получает преференции, например, ему не нужно платить огромную сумму за поступление. Думаю, что в России тоже вскоре появится подобная система.

— Сколько времени пройдет, пока ребенок дорастет, скажем, до гроссмейстера?

— Здесь надо выделить разные вехи роста ребенка. Примерно через год-полтора занятий он (или она) будет убедительно обыгрывать сверстников. Еще через непродолжительное время — справляться с родителями и их друзьями. Если у ребенка есть талант — он будет развиваться и дальше. Наша задача — вычислить талант ребенка к шахматам и помочь ему раскрыться.

— Ну, а если его нет, по крайне мере, огромного?

— Да, он может не стать гроссмейстером, но навыки, которые дали ему шахматы, останутся с ним на всю жизнь. Я полагаю, что если ребенок поступит в классный вуз благодаря наработанной шахматами системности и умением мыслить, — это будет не менее важно, чем если он станет профессиональным игроком.

— А что насчет взрослых? Им имеет смысл учиться шахматам?

— Это точно классное хобби. Не обязательно посвящать ему все свое время, но можно расположиться в уютном кресле, с бокалом в руках, и сразиться с реальным или виртуальным соперником. Это круг людей про интеллект и развитие. Помимо этого, шахматы эффективны для HR и комьюнити менеджмента. Мы в школе «Крылья» специально разработали продукты для этих направлений бизнеса и с Нового года стартуем в сотрудничестве с тремя разными крупными компаниями.



— Есть ли данные относительно того, сколько людей играют в шахматы во всем мире?

— Были исследования авторитетной британской компании YOUGov, по итогам была озвучена цифра в 600 миллионов человек. Это, разумеется, не только профессионалы, а в первую очередь любители — папа с ребенком, пожилые люди в парках и те, кто сражается онлайн…

— А что насчет технологий — как они влияют (или не влияют) на развитие шахмат и обучение шахматам?

— Они полностью поменяли подготовку профессионального игрока. Дело в том, что на текущем этапе человек не может уже стабильно выигрывать у качественной программы. Компьютер просто не допускает ошибок, которые присущи человеку. Эта ситуация характерна не только для шахмат, но и для других игр. Например, для го — после того, как Ли Седоль проиграл программе AlphaGo от Deep Mind, стало понятно, что и здесь компьютер взял верх над человеком, при том, что го — не менее сложная для машины игра.

В этом нет ничего страшного. Как лучший бегун мира не соревнуется с «Феррари», так и шахматист не играет с программой «Альфа Зеро». Но технологии можно использовать. При подготовке к партии, например, компьютер будет выискивать ошибки, слабые места в игре завтрашнего соперника, пока ты спишь. Обучающие шахматные программы крайне полезны для учеников. Плюс ко всему, компьютер — это соперник, который всегда с тобой в мобильном приложении.

— Полтора месяца назад, 23 октября, вышел модный сериал «Ход Королевой». За этот месяц заметили ли вы повышение спроса на обучение?

— Так получилось, что мы запустили онлайн школу обучения шахматам «Крылья» чуть ли не день в день с выходом сериала. Мы рассчитывали на плавный рост — за счет качественного образования онлайн, да еще и в пандемию. Рост получился — только гораздо более резкий, чем думали. В итоге нашей главной задачей стало не столько привлечение клиентов, сколько построение качественного и максимально комфортного сервиса для родителей и конечных бенефициаров продукта — детей.

— Как вам кажется, способен ли в действительности сериал еще более поднять интерес к шахматному спорту в массах?

— Только я за последние 3 недели дал около 15 интервью — причем не только российским СМИ. Звонили из США, из Лондона с вопросами, касающимися шахматного образования в России. Сегодня все звезды складываются за то, чтобы играть в шахматы. Это единственный вид спорта, которым можно заниматься онлайн. То есть — метнуть настоящее копье в компьютере не удастся, побоксировать также, а вот официальная партия с соперником, находящимся за тысячи километров, абсолютно реальна и комфортна. А теперь появился дополнительный ускоритель в виде сериала. Я не знаю, каким образом в американской индустрии кино выращивают актеров и режиссеров, — но то, что сделали создатели сериала «Ход королевы» — это абсолютно выдающаяся работа. Поразительно, что довольны оказались не только рядовые зрители, но и профессиональнее шахматисты, которым обычно не угодишь.

— Отчего же?

— Потому что создатели фильмов на шахматную тему обычно не напрягаются относительно того, что происходит на шахматной доске. Стоят фигуры — и слава Богу. А в данном случае за события на доске отвечал как консультант лично 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. То есть, никаких глупостей главная героиня фильма Бет Хармон в ее партиях не делала, а это важно для гроссмейстеров, которые смотрят в фильме сначала на доску, а потом уже на игру актеров.

— А что со спортивным аспектом? Российские спортсмены по-прежнему доминируют?

— Чемпион мира сегодня норвежец Магнус Карлсен. С появлением интернета, онлайн-технологий шахматы стали гораздо более глобальными. Так, если раньше глубинные знания о шахматах были доступны лишь избранным, то сейчас их может получить как житель Москвы или Нью-Йорка, так и мальчик из перуанских Анд. Соответственно, в шахматы приходят новые игроки из всех уголков мира.

Для них шахматы — это социальный лифт. Тот же Карлсен встречается с Марком Цукербергом, Сергеем Брином, Ларри Пейджем и другими лидерами сферы технологий. А когда потом приезжает на матч команды «Реал-Мадрид», выходит на стадион, и ему аплодировали все — и игроки, и зрители.

Так что играйте в шахматы — возможно, и вы заслужите свою долю оваций. А если не вы — то ваши дети, сейчас возможно все.

Tags: Россия, игра
Subscribe

Posts from This Journal “игра” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments