luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Прорывной оптический датчик имитирует глаз человека



Новый тип оптического датчика, созданный специалистами из США, лучше воспроизводит способность человеческого глаза воспринимать изменения поля зрения. Тесты датчика продемонстрировали те же особенности, что и зрение млекопитающих: движущиеся объекты выглядят четкими и яркими. Относительно неподвижные сливаются с темным фоном. Изобретение готовит почву для открытий и прорывов в области распознавания изображений, робототехники и искусственного интеллекта.

Глаз — один из самых сложных органов, содержащий около 100 млн фоторецепторов. Однако в оптическом нерве имеется только 1 млн связей с мозгом. Это значит, что значительная доля предварительной обработки информации и динамического сжатия происходит еще в сетчатке.

Прежние попытки создания устройства, имитирующего глаз человека — так называемый ретиноморфный датчик — опирались на программное обеспечение или сложное оборудование, пишет Phys.org. У нового датчика принципиально иная схема: сверхтонкие перовскитовые полупроводники — которые приобрели широкую известность в последние годы из-за большого потенциала в области солнечной энергии — которые под действием света меняют свои изолирующие свойства на проводящие.

«Представьте себе, что единственный пиксель выполняет то, что сейчас требует микропроцессора», — пояснил Джон Лабрам, руководитель научной группы.

Современные технологии оптического считывания хорошо предназначены для последовательной обработки визуальных данных. Изображения сканируются двухмерными массивами датчиков, пиксель за пикселем. Каждый датчик генерирует сигнал с амплитудой, которая меняется вместе с интенсивностью света. Это значит, что статические изображения лучше воспринимаются датчиком.

Ретиноморфный датчик, наоборот, в статических условиях пребывает в относительном покое. Когда происходит смена освещения, он регистрирует короткий четкий сигнал, а затем быстро возвращается к исходному положению. Такой способности он обязан тонкому перовскитовому слою несколько сотен нанометров толщиной, который ведет себя, фактически, как конденсатор, меняющий емкостное сопротивление под действием освещения.

Тесты нового датчика продемонстрировали ожидаемые результаты: движущиеся объекты выглядят четкими и яркими. Относительно неподвижные сливаются с темным фоном. По словам ученых, это в значительной мере отражает парадигму зрительного восприятия у млекопитающих.

Новый датчик может стать идеальным устройством для нейроморфных компьютеров, управляющих беспилотными автомобилями, роботами и алгоритмами распознавания изображений. В отличие от классических компьютеров, которые обрабатывают информацию последовательно, подчиняясь сериям инструкций, нейроморфные имитируют работу биологического мозга с параллельными нейронными процессами.

Tags: техника
Subscribe

Posts from This Journal “техника” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments