luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Блокировка одного белка сделала старых мышей молодыми



Экспериментальное лечение всего за месяц восстановило силу и выносливость старых грызунов до такого уровня, что они могли конкурировать с молодыми особями. Теперь ученые надеются применить знания в терапии саркопении — возрастной дегенерации мышц, хотя есть надежда, что лечение может повлиять и на другие процессы старения.

Ученые из Стэнфордского университета определили регулятор — белок 15-PGDH, который играет важную роль в работе и состоянии мышц. Они провели эксперименты на моделях мышей, которые всего за месяц смогли восстановить силу и выносливость.

Уже за один месяц мышцы старых мышей становились на 15-20% сильнее, а состояние мышечных волокон было как у молодых грызунов. «Это очень важный результат, учитывая, что человек теряет около 10% мышечной силы каждое десятилетие, начиная с 50 лет», — подчеркнули авторы.

Ранее 15-PGDH не ассоциировали со старением. Теперь ученые выяснили, что 15-PGDH повышен в мышцах пожилых грызунов, а также экспрессируется в других тканях. У людей аналогичный паттерн экспрессии 15-PGDH также наблюдался в мышцах. Так, в возрасте от 70 до 80 лет он был выше, чем, например, у молодых людей в возрасте 20 лет.

Из предыдущих исследований ученые знали, что 15-PGDH регулирует уровень молекул простагландина E2, которые необходимы для восстановления поврежденных мышечных волокон. Более ранние эксперименты показали, что простагландин E2 усиливает на только функцию стволовых клеток при регенерации, но и действует на зрелые мышечные волокна, однако его терапевтическое применение было ограничено слишком коротким периодом полураспада.

Теперь ученые смогли повлиять на простагландин E2 с другой стороны и заблокировали 15-PGDH у старых мышей, что вскоре восстанавливало их силу и выносливость.

«Мы обнаружили, что даже частичное ингибирование 15-PGDH восстанавливает простагландин E2 до уровня молодых особей», — подчеркнули авторы.

Затем ученые провели обратный эксперимент и запустили сверхэкспрессию 15-PGDH у молодых грызунов. Как и ожидалось, мышцы теряли тонус и силу, а животные становились слабее.

Наконец, эксперименты применения простагландина E2 на мышечные трубки — незрелые мышечные волокна человека — показали, что лечение действует именно на мышечные клетки, а не на другие клетки из микроокружения. Обработка простагландином Е2 увеличивала диаметр трубок и повышала синтез белков.

«Очевидно, что 15-PGDH оказывает сильное влияние на функцию мышц. Теперь мы надеемся, что наши результаты приведут к новым способам лечения дегенерации мышц у человека, а также смогут предупредить старение в других тканях», — заключила соавтор исследования Хелен Блау. Их надежды связаны с тем, что грызуны стали более выносливыми, а эти изменения обусловлены на только увеличением мышечной силы, но и работой других органов. В первую очередь, сердца и легких.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments