Налоговый мониторинг – это форма налогового контроля, в рамках которой организации предоставляют удаленный доступ к своим учётным системам. В таких условиях государственный механизм незаметно встраивается в ИТ-системы налогоплательщиков. Налоговый мониторинг требует от организаций высокого уровня технологической зрелости и автоматизации бизнес-процессов.
За пять лет проведения налогового мониторинга в РФ количество его участников увеличилось в 30 раз. В 2021 году налоговой мониторинг будет проводиться в отношении 209 компаний из 15 отраслей, привела данные ФНС.

Динамика роста участников налогового мониторинга в России, данные из презентации ФНС на форуме
Участники заседания отметили, что технологии «бесконтактной» работы с налогоплательщиками в режиме реального времени – основа налогового администрирования будущего.
«Цифровизация – это путь, который требует серьезной совместной работы, но в итоге позволит создать среду доверия между налоговыми органами и налогоплательщиками, – заявила начальник управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.»
На примере ФНС России на форуме было рассмотрено создание налоговой администрации будущего. По данным доклада руководителя ведомства Даниила Егорова, одним из главных направлений при этом является цифровизация контроля за НДС вплоть до реализации товаров конечным покупателям. По данным ФНС России, она позволила в 19 раз снизить налоговый разрыв и обеспечить доходы бюджета, в том числе в условиях пандемии.
«Это стало предпосылкой для проекта по созданию единой системы электронного документооборота, которая позволит автоматически исчислять налог за счет доступа к первичным документам в реальном времени. Это исключит нагрузку по предоставлению налоговой отчетности и расчету налогов для бизнеса, - отметил Даниил Егоров.»
Он также обратил внимание на важность и необходимость международного обмена лучшими практиками для обеспечения экономического роста. Так, в рамках технологического содействия ФНС России помогает иностранным государствам имплементировать российскую систему автоматического контроля НДС, что позволяет модернизировать их информационные системы и бизнес-процессы.
Journal information