luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Первые ЦОД на базе квантовых компьютеров IonQ появятся в 2023 году



Компания IonQ представила новый бенчмарк для оценки производительности квантовых компьютеров и показала дорожную карту на ближайшие пять лет. Согласно амбициозному плану, стартап начнет продавать модульные квантовые компьютеры в стойке для центров обработки данных в 2023 году. А к 2025 году IonQ достигнет квантового преимущества — на рынок выйдет квантовый компьютер компании на 64 кубита, который будет превосходить по мощности и точности все имеющиеся на рынке.

Квантовые системы IonQ заметно отличаются от аналогов из IBM и Honeywell — компьютеры стартапа поставляются с алгоритмическими кубитами, которые практически не допускают ошибок, сообщает VentureBeat.

По словам гендиректора IonQ Патрика Чапмана, конкуренты стартапа впустую тратят время на погоню за количеством кубитов. Глава компании сравнивает такой подход с гонкой за количеством транзисторов в середине 80-х, когда производители верили, что их архитектура отражает реальные показатели компьютера. IonQ предлагает изменить парадигму с анонсом бенчмарка на основе алгоритмических кубитов и кубитного калькулятора для сравнения разных систем.

«В IonQ мы создаем самые мощные в мире квантовые компьютеры для решения самых сложных мировых проблем. Наша недавно выпущенная 32-кубитная система с точностью 99,9% уже включает 22 алгоритмических кубита, и эта система является лишь первой из трех новых систем, которые находятся в разработке. Короче говоря, мы получим плоды квантовых технологий гораздо раньше, чем многие думают», — сообщил Чапман.

Новая метрика IonQ во многом пересекается с бенчмарком IBM, который измеряет квантовый объем (Quantum Volume), но учитывает дополнительные аспекты. В отличии от тестов для обычных компьютеров, квантовый объем определяет не скорость компьютеров, а насколько сложная программа может быть запущена на квантовой машине. На первый взгляд, это логичный подход, однако, по заявлениям IonQ, он работает только на раннем этапе развития новой отрасли.

Чапман объяснил, что в ближайшие годы квантовые компьютеры достигнут момента, когда разработчики не смогут улучшить точность гейта. В таком случае бенчмарк IBM станет непригоден — значения квантового объема станут слишком большими и компаниям потребуется новая метрика для измерения производительности, а также система для исправления ошибок. Первая уже есть — это технология алгоритмических кубитов, а над второй IonQ начнет работать в ближайшее время. Стартап протестировал собственный компьютер в новом бенчмарке и занял первое место.

Сначала компания сосредоточится на улучшении качества операций с квантовыми логическими вентилями, чтобы увеличить количество алгоритмических кубитов. А затем будет работать над реализацией квантовой коррекции ошибок с низкими расходами и масштабированием числа физических кубитов для расширения метрики.

Что касается дорожной карты, то сейчас IonQ готовит квантовый компьютер нового поколения с 29 алгоритмическими кубитами. Это меньше, чем в прошлом компьютере стартапа — там было 32 кубита — но в реальных задачах производительность должна вырасти. Кроме того, уже через три года IonQ обещает показать первые алгоритмы машинного обучения, пригодные для решения реальных задач. В то же время появятся и миниатюрные компьютеры, которые будут работать при комнатной температуре. Из этих машин IonQ планирует собрать первый центр обработки данных на квантовых серверах. А в 2025 году будет представлен квантовый компьютер на 64 алгоритмических кубита со встроенной системой исправления ошибок.

Tags: квантовый компьютер
Subscribe

Posts from This Journal “квантовый компьютер” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments