luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Крупнейшая в Европе вертикальная ферма будет давать 1000 тон зелени в год



В помещении бывшего склада неподалеку от Копенгагена открылась крупнейшая в Европе вертикальная ферма, работающая от энергии ветра. В здании без окон будут выращивать, начиная с 2021 года, до 1000 тонн латука, капусты и пряных трав в год, расходуя при этом на 95% воды меньше по сравнению с традиционными методами.

По данным Всемирного банка, около 37% суши Земли используется сейчас под нужды сельского хозяйства, однако четверть этих земель уже пришла в негодность из-за эрозии, климатических проблем или прочих антропогенных факторов. Вертикальные фермы, которые появляются по всему миру, способны производить сотни тонн зелени в год, занимая намного меньше площади, чем обычные грядки в оранжереях.

Тайваньская компания YesHealth Group, обладатель длинного списка проектов вертикального фермерства, в партнерстве с Nordic Harvest, датским стартапом, который уже построил самую крупную вертикальную ферму в Китае, вместе запустили новый проект в Дании, пишет ZME Science.

«Мы предлагаем более устойчивый способ производства пищи круглый год, на месте, не вредя природе, — сказал основатель Nordic Harvest Андерс Риман. — Мы возвращаем производство пищи назад в города, где теперь можно выращивать зелень на гораздо меньшей площади, оптимизировав пространство в высоту».



Идея не то чтобы новая — такие фермы строят уже почти десять лет. Сначала они появились в Азии, затем в Штатах, а потом стали возникать и в Европе. Датское сооружение — это зал площадью 7000 кв. метров с 14 ярусами алюминиевых ящиков, уходящих под потолок. Все автоматизировано — за растениями ухаживают роботы — а во избежание нарушения условий производства зал большую часть времени герметически закрыт.

Расход воды при этом снижается на 90-95% по сравнению с традиционными методами. Растениям не нужны искусственные удобрения, пестициды или другие токсичные вещества. В первой половине следующего года ожидается урожай около 200 тонн, но к концу 2021 ферма должна выйти на 1000 тонн продукции в год.

Вся энергия, необходимая для искусственного освещения грядок — а это 20 000 светодиодных ламп, разработанных YesHealth — будет поступать от многочисленных датских ветрогенераторов. Зеленой энергии в Дании много — за 2019 год ветровая энергия обеспечила 47% потребностей страны.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments