luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Почему у всех людей разное представление о счастье?

Для многих людей смыслом жизни является обретение счастья. Если говорить в общих чертах, то счастье — это состояние, при котором человек удовлетворен всем, что у него происходит в жизни. Но для кого-то удовлетворение приходит при получении большого количества денег, а другие чувствуют себя счастливыми просто потому, что они и их близкие люди здоровы. Недавно ученые выяснили, что люди воспринимают счастье по-разному из-за того, что родились в разных частях планеты. У каждого народа есть своя культура, в рамках которой люди пытаются чего-то достичь. В рамках этой статьи предлагаю разобраться — в чем люди из разных стран измеряют уровень своего счастья? Может быть, выводы ученых помогут людям по-другому взглянуть на свою жизнь и стать более позитивными?


У каждого человека свое «счастье», но почему?

Что такое счастье?


Результаты проведенного учеными исследования были опубликованы в научном журнале PLOS One. По мнению ученых, в большинстве случаев люди смотрят на счастье с эгоцентрической точки зрения. Это значит, что для многих людей обретение счастья — это упорный труд, который ведет к материальному богатству. Большинство из нас воспринимают счастье как некую «американскую мечту». Считается, что если человек достиг больших высот в работе, у него есть семья и он может позволить себе все, что захочет — он счастлив. Но на самом деле на счастье можно смотреть и по-другому.


Для многих людей счастье — это деньги

Авторы научной работы обратили внимание, что в восточных культурах на счастье смотрят совершенно по-другому. Японцы и другие народы в первую очередь думают не о себе, а об окружающих. Так у них заведено, потому что гармония с самим собой и окружающими людьми является основой буддизма, даосизма и конфуцианства. В то время как в западных странах люди пытаются обрести счастье путем независимости, в Азии люди стремятся к взаимозависимости. Для первые счастье — это богатство и острые ощущения, а для вторых это здоровье и спокойствие.


Но для других счастье — это здоровье и семья

Получается, что у этих двух культур совершенно разные взгляды на мир. Вот еще пример — представители западных стран пытаются как можно сильнее уважать себя. Каждый желает стать лучше остальных и как можно ярче показать все это. А для жителей Азии большую ценность представляет гордость за свою семью, а вот самооценка уже стоит на заднем плане.

Отличия между людьми

Чтобы проверить свое предположение о том, что жители разных стран ощущают счастье по разным причинам, исследователи провели опрос. В нем приняли участие более 15 000 человек, которые являются представителями 63 государств. В основном это были студенты, потому что среди них подобный опрос провести легче всего. При помощи анкет ученые выяснили, какая концепция счастья больше всего подходит каждому из этих людей — западная или восточная? Результаты исследования оказались весьма предсказуемыми.


Быть может, для обретения счастья нужно все вместе?

Действительно, студенты из США в большинстве своем ответили, что для счастья им нужно больше денег. А вот студенты из восточных стран ответили, что для них больше всего важна семья и хорошие отношения с окружающими. При этом жителям Африки было трудно определиться с выбором, потому что у представителей других культур совершенно другие представления о счастье. Возможно, в будущем исследователи попробуют определить, в чем измеряют уровень счастья представители всех существующих в мире культур. Но для проведения такой масштабной работы потребуется много времени и сил.

Что же касается России, то мы явно придерживаемся западной концепции счастья. Ведь если оглянуться по сторонам, практически все люди стараются больше заработать и продемонстрировать людям свое благополучие. Возможно, именно для вас счастье это совсем другое. Поэтому предлагаю подумать и написать в комментарии — что для вас является истинным счастьем?

Считается, что счастливые люди живут дольше остальных. И это весьма логичное предположение, потому что при позитивном образе мыслей люди меньше страдают от стресса и явно сохраняют свое здоровье. Но в 2015 году ученые выяснили, что ощущение счастья совершенно не связано с долголетием. И вот почему.

Tags: счастье
Subscribe

Posts from This Journal “счастье” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments