luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые создали сенсор, который нельзя увидеть или почувствовать



Исследователи из Японии представили маленький, гибкий и прозрачный сенсор. Он настолько незаметен, что его нельзя увидеть или почувствовать.

Ученые из университета Осаки использовали печать высокого разрешения для изготовления перекрестно выровненных серебряных нанопроволочных серебряных массивов. Элементы воспроизводимы, их размеры — от 20 до 250 микрометров.

Сначала исследователи создали узорчатую полимерную поверхность для определения последующего размера элементов нанопроволоки. Они решили использовать стеклянный стержень для прокручивания серебряных нанопроволок — это привело к созданию параллельных или перекрестно выровненных сетей в зависимости от направления.

Исследователи получили сенсор и провели мониторинг электрического потенциала листьев бразильских водорослей. Поскольку нанопроволочные массивы прозрачны, исследователи могли все время наблюдать за листом и получать данные в течение длительного времени. Устройство толщиной от 2 до 3 микрометров соответствовало поверхности листа и не причиняло ему вред.

Ученые объяснили, что прозрачная электроника должна становиться более простой и недорогой. Тогда можно будет массово производить устройства для биомедицины, гражданского строительства, сельского хозяйства и других областей, где необходимы визуальные наблюдения. Исследователи Осакского университета планируют совершенствовать технологию — например, внедрением графена.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments