luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Наночастицы увеличили добычу нефти



Ученые из России представили способ добычи большего количества нефти с помощью наночастиц. Они позволили быстрее и эффективнее отделять полезное ископаемое от грунта и воды.

Коллектив ученых Сибирского федерального университета вместе с коллегами из Новосибирска изучил влияние наночастиц на эффективность нефтедобычи. Они выяснили, что при добавлении в воду, вытесняющую нефть из пласта, наночастицы улучшают отделение капель нефти от горной породы и их вымывание на поверхность.

Исследователи объяснили, что наноматериалы обладают многими уникальными свойствами, которые делают их полезными в различных областях нефтегазовой промышленности. Они имеют небольшие размеры и высокую химическую и термическую устойчивость. Благодаря этим свойствам, низкоконцентрированные суспензии наночастиц можно закачать в нефтяную скважину для повышения нефтеотдачи. Они повышают смачиваемость нефтеносных пластов, облегчая отделение нефти от добываемой породы.

Еще одним фактором, влияющим на эффективность добычи нефти, является межфазное натяжение — сила, возникающая при разделении двух жидкостей. Нефть в породе подвергается воздействию капиллярной силы, которая удерживает ее на месте. Чтобы ослабить ее, межфазное натяжение нужно снизить — это и могут делать наночастицы.

Группа исследователей изучила влияние размера, концентрации, состава и поверхности наночастиц на смачиваемость и межфазное натяжение сырой нефти. Целью исследования была разработка жидкости со специальными восстанавливающими добавками. До начала эксперимента коллектив готовил наножидкости на основе дистиллированной воды и использовал в качестве наночастиц порошки диоксида кремния и оксида алюминия. Исследования показали, что даже малые количества наночастиц, добавляемых в жидкость, резко меняют характеристики смачиваемости породы, что приводит к повышению добычи нефти.

«Системные исследования по использованию частиц в нефтяных и газовых месторождениях чрезвычайно важны для отрасли. Однако наш проект актуален и с точки зрения фундаментальных знаний, которые он дает. Несмотря на то, что свойства этих материалов в значительной степени остаются неизученными, очевидно, что они кардинально отличаются от обычных грубых суспензий», — отметил Андрей Минаков, руководитель проекта.

Tags: нанотехнологии, нефть
Subscribe

Posts from This Journal “нанотехнологии” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments