luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

В России придумали георадар для глубокого анализа почвы



Группа ученых из Российского университета дружбы народов придумала георадар для анализа почвы: он упрощает геологоразведку и снижает стоимость проведения целого спектра работ.

Для того, чтобы собрать данные о том, что пролегает на глубине почвы, оттуда берутся образцы керна. Если на небольшой глубине это сделать не сложно, то на 10 м и больше специалистам уже нужно использовать специальное оборудование.

Георадар позволяет провести анализ намного проще и быстрее.

Он может определить цвета почвенного слоя, содержание минералов или влажность с помощью с помощью длины отраженного от слоя микроволнового излучения будет. На основе этих данных отраженное излучение можно откалибровать для распознания основных цветов — красного, синего и зеленого и на этой основе перевести данные об отраженном излучении в понятную для человеческого глаза цветовую картину.



Для того, чтобы проверить разработку, исследователи попробовали георадиолокационное сканирование на семи участках природного заповедника «Каменная степь»: исследователи взяли по 30 образцов керна с каждого участка на глубине от 10 см до 3 м, после чего сравнили полученные радиолокационным методом данные с реальными образцами, чтобы откалибровать радар.

Точность определения цвета почв георадаром составила 80% и в дальнейшем может быть улучшена. Дальше ученые хотят подключить к процессу анализа ИИ, чтобы ускорить обработку.

Tags: Россия, техника
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo luckyea77 november 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments