luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Цифровая скорая помощь: как облачные технологии помогают медицине меняться



Сегодня технологии формируют определенные ожидания у пациентов. Умные гаджеты, которые позволяют в любой момент проверить твое состояние — новая норма. Даже генетический паспорт уже не является чем-то экстраординарным. Привычки населения и требования к медицине меняются. Облачные технологии помогают индустрии здравоохранения отслеживать эти изменения и предлагать те услуги, которые будут технологически оправданы и удобны пациентам. О востребованных направлениях развития облачных технологий в медицине рассказывает Евгений Михайленко, руководитель направления по работе с клиентами медицинского сектора платформы Yandex.Cloud.

Создание единого цифрового профиля пациента

Для эффективной работы современной медицины необходим регулярный обмен данными между всеми участниками сферы: врачами, пациентами и регуляторами. Большинство стран уже запустили проекты по созданию единого информационного пространства для обмена информацией между медицинскими организациями, как государственными, так и частными.

В России таким проектом занимается Минздрав. ЕГИСЗ — это 13 подсистем и реестров, объединенных в одну информационную систему. В ноябре этого года стало известно, что обезличенные данные пациентов из ЕГИСЗ смогут использовать специализированные медицинские компании для обучения ML-моделей. Подобные системы зачастую размещают в облаке: так решают задачи и по хранению и агрегированию данных, и по ускорению разработки моделей машинного обучения.

Автоматическое масштабирование информационных систем

Сегодня необходимо, чтобы технологии позволяли адаптировать инфраструктуру медицинского учреждения под нагрузку. Когда пользователь видит «Ошибка 404» на веб-странице или не может открыть приложение на телефоне — это и потенциальная потеря клиента для бизнеса, и отсутствие медицинской помощи для больного.



К тому же требования к ИТ-сервисам медицины изменила пандемия: увеличилось количество пациентов, количество обращений, количество обрабатываемой медицинской информации. Например, количество ежедневных тестов на коронавирусные инфекции увеличилось со 100 до 10 000 в день: многим медицинским лабораториям потребовалось быстро масштабировать работу информационных систем. Так, лаборатория CMD, созданная на базе Центрального НИИ эпидемиологии, в условиях непрогнозируемой нагрузки в этом году быстро масштабировала работу своих информационных систем и исключила возможность сбоев при пиковых нагрузках за счет использования облаков.

Качество проводимых обследований

С развитием облачных технологий и их внедрением в медицину появляются новые подходы к диагностике заболеваний. Система поддержки принятия врачебных решений (СППВР) становится стандартом в сфере здравоохранения. ИИ-алгоритмы помогают определить большое количество гипотез, связанных с нарушением здоровья на основе самой разной информации. Искусственный интеллект способен диагностировать патологии, собирая и систематизируя истории болезни пациента и сопоставляя их с результатами медицинских научных исследований.

ИИ помогает радиологам правильно читать рентгенологические снимки и визуализировать их для пульмонологов. В этом году в Yandex.Cloud обратилась компания RADLogics — это программная платформа ИИ-анализа медицинских изображений. Разработанные компанией алгоритмы компьютерного зрения умеют, например, отличать патологию вирусной пневмонии, вызванной SARS-CoV-2, от бактериальной пневмонии.

Разместив платформу в облаке, RADLogics получила возможность быстро и, самое главное, удаленно настраивать программное обеспечение и интеграцию с существующими радиологическими системами (PACS, РИС, МИС) в клиниках. Это позволило подключать диагностические отделения даже в удаленных районах и соблюдать единый стандарт диагностики заболеваний по всей стране.

Хранение чувствительных данных

Больницы, медицинские центры и лаборатории работают с чувствительной информацией разных категорий: контакты клиентов, их медицинские карты, генетическая информация. Большая часть этих данных относится к категории персональных, и, соответственно, она должна соответствовать всем требованиям безопасности, прописанным в федеральных законах, и храниться на территории РФ. Заказчик может самостоятельно проверить облачную платформу на наличие сертификатов, например, на соответствие требованиям ФСТЭК УЗ-1.

Ведущие провайдеры ежегодно совершенствуют свою экспертизу в области безопасности данных. Специалисты Gartner прогнозировали, что в течение текущего года 95% инцидентов, связанных с утечкой данных из облаков, будут происходить по вине клиентов, а не поставщиков услуг. К 2023 году модель IaaS будет на 60% безопаснее собственного дата-центра организации.



Для некоторых медицинских организаций обеспечение высокого уровня безопасности становится одной из ключевых причин использования облачных технологий. Например, высокотехнологичная компания Genotek, которая работает с большим объемом генетических данных, после миграции в облако не только ускорила оборот производства генетических результатов, но и обеспечила хранение данных в соответствии с законодательством РФ.

Инструменты для удаленной работы с пациентами

Сегодня во многих странах телемедицина развивается очень активно: по данным VEB Ventures, мировая посещаемость телемедицинских сервисов может вырасти в 5,5 раз: с 36 млн визитов на начало 2020 года до 200 млн визитов к началу 2021-го.

Для полноценного развития телемедицины необходима отлаженная инфраструктура, которая предоставит быстрый доступ к данным пациента. Сервисы используют IaaS-платформы — это модель облачных вычислений, когда организация получает доступ к мощностям в облаке. Важно, что при использовании такой модели в сервисе может работать неограниченное количество пользователей из любой локации. Например, облака помогли американскому сервису Amwell масштабироваться быстрее. Сейчас компания работает с 2 000 больницами и с 36 000 сотрудников.

Эффективность коммуникации с пациентами

Современные пациенты активно используют мобильные инструменты. Это позволяет медицинским центрам, больницам и другим организациям искать новые каналы коммуникации. Все чаще в сфере здравоохранения стали использовать инструменты по автоматизации колл-центров и внедрению чат-ботов.

В начале периода самоизоляции весной Минздрав Московской области запустил робота-информатора, который звонит гражданам и контролирует их состояние на карантине. Робот способен уточнять самочувствие более 2 000 жителей в день и при необходимости переводить звонок на скорую помощь или врача, также оповещать о праве на финансовую поддержку, выдаче электронного больничного или отмене записи в МФЦ.

Tags: медицина, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 december 30, 2020 15:00 11
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Английские, немецкие, французские, испанские, португальские, ни­дер­ландские, итальянские слова - Язык программирования JavaScript…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments