luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

В ИТМО роботов научили проводить химические эксперименты

24 декабря 2020 года стало известно о том, что специалисты Университета ИТМО работают над созданием технологических помощников в химических лабораториях, которые смогут выполнять всю рутинную работу без вмешательства человека. Уже созданы первые прототипы, которые отрабатывают простейшие манипуляции. В будущем «роботы-химики» смогут проводить полноценные исследования по сбору большого объема данных и их первичному анализу.


В ИТМО роботов научили проводить химические эксперименты. Фото: russian.rt.com.

По информации компании, проведение химических экспериментов и их анализ занимают у ученых большую часть времени от всей работы. Смешивать и растворять реагенты может любой химик, но для некоторых исследований и экспериментов нужно сотни раз повторить одни и те же манипуляции, при этом сохранив точность пропорций реагентов. К тому же, большое количество сил уходит на сочетание реагентов между собой и фиксацию полученных результатов. Все эти процессы схожи в том, что они требуют повторения одних и тех же действий с небольшой разницей переменных.

«Мы стремимся создать автономную лабораторию, в которой над рутинными экспериментами будут трудиться не специалисты, а манипуляторы-лаборанты. Наша задача научить роботов почти полностью автономно выполнять многие эксперименты в химических лабораториях, во время которых необходимо десятки и сотни раз создавать смеси или растворы заданного состава, а затем перемещать пробирки с ними между оборудованием. Манипуляторы напечатаны на 3D-принтере, что во много раз уменьшает затраты на создание автономной химической лаборатории.

рассказал Артемий Зенкин, инженер Университета ИТМО»


Специалисты ИТМО решили отдать на откуп технике некоторые из этих процессов с помощью химической автономной платформы, которая сможет переносить пробы, устанавливать концентрацию реагентов, фиксировать получившиеся реакции, анализировать их и предсказывать возможные результаты. Главное отличие этой технологии от тех, что существуют на декабрь 2020 года - это использование на базе платформы нейронной сети, которая будет обучаться в процессе работы с реагентами. На декабрь 2020 года идет сборка первого рабочего прототипа, под который уже разрабатывают программное обеспечение.

Другой «робот-химик» возьмет на себя создание смесей и растворов. Манипулятор может работать в лаборатории, самостоятельно «перетасовывая» реагенты. Робот сам будет понимать, когда все необходимые процессы завершены, и прекратит манипуляции. На декабрь 2020 года электронный лаборант учится самым простым действиям, но он уже умеет переставлять пробирки и откручивать крышки.

«С нетерпением ждем роботов-лаборантов в НОЦ Инфохимии Университета ИТМО. Одна из актуальных на декабрь 2020 года задач - это изучение растворимости в сложных системах при ассоциации молекул в супрамолекулярные структуры. При изучении ассоциации можно варьировать широкий круг параметров от соотношения компонентов, ионной силы, рН, и др. Роботы как раз смогут получить необходимые данные. В перспективе это поможет в создании теории, которая станет серьезным шагом вперед для фундаментальной науки в таких вопросах, как изучение самоорганизации живой материи, и даже прольет свет на механизм зарождения жизни. В практическом плане это приведет к созданию фармпрепаратов и химических сенсоров.

поделилась Екатерина Скорб, директор НОЦ Инфохимии и ведущий профессор Университета ИТМО»

Tags: Россия, робот, химия
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments