luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Кто окажется победителем в битве технологий? Дискуссия с инвесторами из Кремниевой долины

Ежегодная декабрьская конференция компании «АйТеко», которая в 2020 году состоялась в онлайн-формате, прошла под знаком осмысления событий и трендов. При этом, как заметил президент «АйТеко» Шамиль Шакиров, онлайновый формат позволил легко собрать на одной виртуальной площадке людей, разделенных тысячами километров. Результатом стал серьезный и обстоятельный разговор на тему «Кто окажется победителем в битве технологий? Классические компании, новые технологические гиганты, стремительно растущие стартапы».

В разговоре за виртуальным круглым столом, раскинувшимся на два континента, руководство «АйТеко» фактически сверило свои часы перспективного развития с циферблатом венчурной индустрии Кремниевой долины. Об изменении роли и места инноваций в бизнесе современных компаний вместе с президентом «АйТеко» (на фото справа) размышляли эксперты, работающие в «сердце» хайтек-инноваций США:

Виктор Орловский, основатель и управляющий партнер FortRoss Ventures, экс-CIO Сбербанка,

Николай Давыдов, владелец проекта Cherry Labs, экс-партнер венчурного фонда Gagarin Capital,

Илья Стребулаев, профессор финансов в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета.


Рис. (слева направо) Николай Давыдов, Илья Стребулаев, Виктор Орловский - наши люди в Кремниевой долине, специализирующиеся на венчурных инвестициях в инновации

Почему хайтек-стартапы стоят десятки миллиардов долларов?

Интерес к биржевым новостям, связанным с хайтеком, по накалу страстей не уступает сводкам с ковидных фронтов. DoorDash — крупнейший в США сервис доставки еды – 9 декабря вышел на Нью-Йоркской фондовую биржу. Капитализация компании превысила 57 млрд долл., а трое руководителей компании (двое сооснователей в возрасте 28 и 27 лет и 36-летний гендиректор) пополнили ряды американских долларовых миллиардеров. А на следующий день на биржу NASDAQ вышел сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb. Пандемия, которая усилила интерес к услугам доставки еды, сыграла против услуг аренды, обрушив туристический рынок. Компания Airbnb оказалась оценена ниже, чем DoorDash, - на уровне 47 млрд долл. Однако все равно это IPO оказалось одним из крупнейших в текущем году.

В череде событий этого рода – выход на NYSE парой месяцев ранее облачного сервиса Snowflake. Биржевая стоимость этой компании 2012 года рождения, которая реализовала в виде сервиса технологию быстрого анализа и обмена большими массивами данных, превысила в ходе торгов 70 млрд долл.

Почему хайтек-стартапы стоят десятки миллиардов долларов? Нет ли в этом признаков перегретых ожиданий?

По мнению Ильи Стребулаева, это оценки, которые отражают происходящее сегодня повсеместно явление, которое инвесторы назвали disruption – прорывные технологии, которые в корне меняют основы индустрии. Еще несколько лет назад в Кремниевой долине было представлено буквально несколько индустрий, на чье развитие серьезно влияли технологии: Интернет, путешествия и индустрия развлечений, отмечает инвестор, а сегодня технологии сотрясают основы всех секторов экономики.

«Это одна из причин, по которым стоимость компаний взлетает к небу, потому что все понимают, что спрос на их услуги будет не локальным, а повсеместным, - отмечает Илья Стребулаев.»

Кроме того, изменяется макроэкономическая ситуация во всем мире. Илья Стребулаев поясняет:

«Раньше инвесторы вкладывали средства в гособлигации, но сегодня это невыгодно, в акции предприятий и развивающиеся рынки, но они стали гораздо более волатильными, чем ранее. Инвесторы по всему миру ищут альтернативные источники дохода.»

Такое положение вещей, по мнению эксперта, стимулировало резкий рост венчурной индустрии США. Ученые Стэнфорда оценили, что сегодня приблизительно 1 трлн 200 млрд долл. находится под управлением венчурного капитала только в США.

«Это внезапно стало большим рынком, и инвесторы по всему миру - от больших фондов до семейных офисов - начинают активно интересоваться венчурными инвестициями, - полагает Илья Стребулаев.»

С ним согласен Николай Давыдов:

«Из тех 2 трлн долл., которые были напечатаны, часть ушла на дорогие покупки, которые раньше люди не могли себе позволить. Второе направление расходования напечатанных дензнаков – это частные инвестиции. Эксперт напоминает о феноменальном успехе финансового стартапа Robinhood, который помогает обычным людям, не разбирающимся в финансовых рынках, торговать на бирже через удобное мобильное приложение. Не удивительно, что главными пользователями Robinhood стали миллениалы.»

По мнению Виктора Орловского, происходящее в области стоимости хайтек-стартапов объясняется тем, что информационные технологии перестали жить на рынке отдельной обособленной жизнью.

«ИТ проникают во все индустрии, включая традиционные – сельское хозяйство, производство продуктов питания, электроэнергетику и даже космическую отрасль, меняют их и забирают себе огромные существующие рынки, - считает Виктор Орловский.»

Два ключевых момента определяют, по мнению экспертов, специфику нынешнего этапа развития венчурных инвестиций. Первый – ориентация инвесторов на то состояние рынка, где действует стартап, но не в настоящий момент, а в перспективе десятка лет.

«Они сегодня инвестируют не в сегодняшний день, а в то, что будет в 2030 году, - поясняет Виктор Орловский.»

Второй момент – представление о том, что перспективный стартап не только будет искать новую рыночную нишу, а займет как новую, так и все существующие.

Такая точка зрения, действительно, фундаментально меняет венчурный рынок. И, кроме того, требует ревизии взглядов на перспективное развитие всех технологических компаний, включая и классических интеграторов, и самих заказчиков ИТ-проектов. Им всем необходимо находиться на одной волне с перспективными стартапами, чтобы не упустить стремительно меняющийся рынок.

Как меняется мир корпоративных инноваций

Эксперты по венчурным инвестициям уверены: старый тезис о том, что технологии меняют бизнес, относится к предыдущему этапу информатизации, потому что он фиксирует состояние «as is». Компании, которые задумываются над настоящей цифровой трансформацией, которая, действительно, меняет сам бизнес, должны мыслить категориями будущих технологий. Неужели каждое предприятия должно стать «немного венчурным инвестором»? Именно так, полагает Илья Стребулаев и поясняет цифрами: пять лет назад по всему миру было не более 200 корпоративных венчурных подразделений, а сегодня их более 1,5 тысяч.

«Если у компании нет корпоративного венчурного фонда, то нужно серьезно задуматься, - говорит Илья Стребулаев.»

Дело в том, что, по его мнению, внутренние инновации в том виде, как они реализуются сегодня, например, в форме собственных департаментов R&D, - это модель, которая отлично работает в условиях постоянного непрерывного развития небольшими шагами.

Однако нынешние условия требуют перспективного видения инноваций, которые позволят совершить неожиданный – для конкурентов – рывок и занять новые лидерские позиции. Этот рывок готовится в недрах самой компании, но не в R&D-департаменте, а корпоративном венчурном фонде, который помогает выращивать внешние инновации – те самые, которые в нужный момент станут рычагом, способным резко изменить бизнес.

Вспоминая период своей работы в Cisco, Николай Давыдов говорит:

«Это всегда была философия Джона Чемберса: инновации должны приходить изнутри и снаружи. В этом – один из главных секретов успешности этой компании.»

Действительно, Cisco на протяжении всей своей истории выступала как талантливый покупатель стартапов, процент удачных приобретений у нее весьма высок. Но буквально в последние пару лет стратегия изменилась.

«Cisco – это отличный пример того, что происходит именно сейчас в Долине и в мире корпоративных инноваций в целом: меняется соотношение сил между крупными компаниями и стартапами, - говорит Илья Стребулаев и поясняет, в чем заключается кардинальное изменение взаимоотношений со стартапами.»

Cisco первой из крупных хайтек-корпораций создала корпоративный венчурный фонд, полностью независимый от Cisco. Это венчурный фонд, в котором Cisco является основополагающим партнером с ограниченной ответственностью. Иными словами, инвестируя в стартапы, Cisco не приобретает их. Она является наравне с другими компаниями партнером фонда, который инвестирует в стартап. То есть фактически сегодня Cisco конкурирует с другими компаниями, чтобы убедить стартапы начать с ней коммерческие отношения.

«Если вы правильно работаете со стартапами (а многие делают это неправильно), то вы сможете существенно улучшить свои внутренние инновации, утвердиться на существующем рынке и откусить лакомый кусочек нового рынка, который возникнет, - подчеркивает Илья Стребулаев.»

Как относиться к сегодняшним технологическим кумирам?

Если смотреть на технологический прогресс сквозь призму инноваций длиной в десятилетие, возникает вопрос о тех технологиях, которые сегодня находятся на острие развития и с которыми связываются текущие прорывы?

«Например, уже лет 10 - 15 мир живет в парадигме облаков, – размышляет Шамиль Шакиров. – Но что будет с ними в дальнейшем? Может быть, произойдет откат: от облаков – назад к on-premise технологиям? Или откроются новые технологические перспективы?»

Действительно, если верить венчурным инвесторам, собравшихся за круглым столом конференции «АйТеко», эти технологии будущего уже должны проявляться.

Николай Давыдов видит в роли такой следующей ступени развития периферийные (Edge) вычисления. Он приводит пример с современными системами компьютерного зрения, внедряемыми на предприятиях: объемы обрабатываемых данных растут быстрее, чем пропускные способности каналов связи.

«Для обеспечения качественной работы нет возможности гонять в реальном времени видеопотоки с десятков тысяч камер на предприятии в облако Amazon, там их обрабатывать и отправлять обратно результат. Гораздо удобнее применять компьютерное оборудование и ПО машинного обучения, размещаемое на самом предприятии, то есть в непосредственной близости от источников видеоданных, - поясняет Николай Давыдов.»

Очевидно, что эти локальные Edge-ресурсы будут создаваться в рамках некоторой новой архитектуры, например, частного облака.

«Я думаю, что облако в современном понимании тоже исчезнет, ему на смену придет принципиально иное облачное устройство: Облако 2, потом Облако 3, - размышляет Илья Стребулаев.»

«Скорее всего, для этих структур понадобится другой интернет совсем другой архитектуры, - добавляет президент «АйТеко».

СПО – это будущее или только настоящее?

Еще один интересный вопрос – будущее свободного ПО. Сегодня мы являемся свидетелями борьбы двух моделей коммерциализации ИТ. Первая – проприетарная: глобализация, обеспечивающая быстрый и легкий доступ к клиенту, позволяет легко наращивать продажи по всему миру. Фактически речь идет о продаже труда одного и того же коллектива разработчиков с огромным мультипликатором. Вторая модель – СПО: возможность пользоваться плодами чужого труда, предлагая в качестве благодарности сообществу свое ИТ-решение.

Не предрекая единоличной победы одному из указанных подходов, эксперты высказались за широкие перспективы развития СПО.

«Я большой сторонник open source. Но то, что мы воспринимаем сегодня как большую эволюцию open source - решений, - это только верхушка айсберга СПО, которая касается очень узкого слоя решений, главным образом, инфраструктурных, - полагает Виктор Орловский.»

Будущий прорыв СПО он видит в переходе на open source самой концепции создания прикладных ИТ-решений. В качестве такого примера из будущего он привел небольшой 4-местный самолет (он его не только видел, но даже летал), который владелец собрал самостоятельно из open source - деталей.

«Количество ИТ-решений такого рода в самых разных сферах будет расти лавинообразно, - уверен Виктор Орловский.»

Пример развития этого подхода на уровне компьютерных чипсетов – открытая процессорная архитектура RISC-V. Созданная в 2010 году в исследовательской лаборатории калифорнийского университета Беркли эта спецификация с 2015 года продвигается в рамках сообщества RISC-V Foundation в партнерстве с Linux Foundation.

Спецификация RISC-V содержит сравнительно небольшое число стандартных инструкций, однако имеет встроенные возможности для расширения списка команд, благодаря чему подходит для широкого спектра применений. Так, имеются коммерческие реализации непосредственно в кремнии, а также варианты ее использования для конфигурирования ПЛИС. Ряд компаний уже предлагают на рынке готовые блоки IP-ядер на базе архитектуры RISC-V. В их числе - российские компании, занимающиеся разработкой микропроцессорных ядер: «Синтакор» (контролируется компанией Yadro) и «Клаудбеар». В октябре компания «Миландр» начала поставки заинтересованным предприятиям инженерных образцов своего нового микроконтроллера на базе процессорного ядра «Клаудбеар» для интеллектуальных приборов учета электроэнергии.

Виктор Орловский говорит также о стартапах, которые предлагают open source - подход для быстрого создания телеком-оборудования с высоким уровнем кастомизации.

«Представляете ситуацию, когда фактически любой человек сможет создать, скажем, базовую станцию LTE и начать предоставлять услуги? - задает вопрос Виктор Орловский и замечает при этом, что мир уже активно пользуется открытым телекоммуникационным протоколом LORA.»

Президент «АйТеко» делится своим наблюдением:

«Мы уже лет восемь работаем с открытым стеком технологий в области виртуализации и, надо сказать, много добились. Мы также заметили, что международные гиганты также используют open stack для создания своих платформ виртуализации.»

Действительно, если изучить состав сообщества разработчиков, там можно обнаружить такие имена, как IBM, HPE, Huawei и др. Весь IoT-мир движется в сторону open source, СПО-истории есть в автомобильной промышленности, в биотехе, продолжает мысль коллеги Виктор Орловский и резюмирует:

«Я думаю, что мы находимся в самом начале этого пути. Пока это только искра, из нее еще не разгорелось пламя. Но на этом вырастет огромное количество успешных компаний.»

«Горячие пирожки» технологий на ближайшие годы

Завершился круглый стол с экспертами небольшим мозговым штурмом на тему самых популярных технологий следующего десятилетия. К числу таких технологий, которые будут «разлетаться, как горячие пирожки», бизнес-гуру отнесли следующие:

Технологии, обеспечивающие доступ к клиентам.

Виктор Орловский пояснил эволюцию технологий на примере Microsoft:

«Когда-то они успешно продавали Office, потом SQL СУБД, а теперь хит продаж - Azure, потому что в платформе есть доступ к клиенту, и именно он монетизирует бизнес корпорации.»

В этом направлении будущее принадлежит CDP-платформам (Customer Data Platform).

Обработка больших данных, сложные вычисления типа машинного обучения.

По мнению Виктора Орловского, важная инфраструктурная тема будущего - технологии, связанные с Databricks (аналитическим сервисом на базе СПО Apache Spark).

Дальнейшая трансформация офисного инструментария.

На смену пакету Microsoft Office пришли облачные технологии и средства групповой работы. Что появится на следующем этапе информатизации предприятий? Николай Давыдов говорит об американском стартапе, который недавно получил инвестиции для развития нового браузера, предназначенного для совместной работы.

HRtech – все, что связано с обеспечением личной эффективности сотрудников.

Цифровые двойники промышленного предприятия.

«Сегодня ИТ знают, что происходит с данными в компьютерах, но не знают, что делают люди рядом с этими компьютерами. Эта ниша будет заполняться соответствующими ИТ-решениями, - уверен Николай Давыдов.»

Технологии, умеющие соединять машины с людьми.

«Это будет уже не HRtech, как это происходит сейчас, а Peopletech, - предлагает новый термин Илья Стребулаев.»

К числу самых перспективных отраслей для хайтек-инноваций эксперты отнесли:

Электроэнергетика.

По оценкам Виктора Орловского, это самая быстрорастущая отрасль венчурного инвестирования. Она выросла с 400 млн долл. в 2015 году до почти 30 млрд долл. в 2019 году, а по итогам нынешнего года ожидается порядка 65 млрд долл.

«Это отрасль, где венчурный капитал очень агрессивен, потому что он провоцирует disruption в том, как мы производим, храним и потребляем электроэнергию, - отмечает Виктор Орловский.»

Эксперты из Кремниевой долины также отнесли к числу наиболее перспективных для коммерческих хайтек-инноваций космический сектор.

«Экономика космоса когда-нибудь будет больше экономики земли, - полагает Виктор Орловский.»

Но это, скорее, чисто американская венчурная история – речь идет, в первую очередь, об инвестициях в проекты типа SpaceX и Starlink.

Главный практический вызов сегодняшнего дня

Как справедливо отметил президент «АйТеко», работа по проектам информатизации с использованием прорывных технологий даже в самых инновационно емких отраслях в конечном итоге приходит к традиционной модели длинных пилотных проектов и доказательств работоспособности предлагаемого решения на множестве реализованных проектов. Самая большая проблема заключается в том, как в каждом следующем проекте научиться использовать предыдущий опыт с целью сокращения пилотных этапов.

Эксперты-практики сошлись во мнении, что разрешить эту проблему можно с помощью универсальной платформы, которая не требует длительного и сложного внедрения.

«У нас есть компания «ВидеоМатрикс», которая занимается компьютерным зрением... И спустя пять лет после запуска в «АйТеко» направления компьютерного зрения мы пришли к пониманию того, что нужно создавать SDK и на его базе реализовывать отдельные прикладные решения, – поделился своим опытом Шамиль Шакиров.»

Николай Давыдов со своей командой, которая занимается передовыми решениями компьютерного зрения для промышленных предприятий, по его словам, только движется по пути к SDK.

«В настоящее время мы продаем решения. Но пилот на базе универсальной платформы можно создать за несколько часов, - рассказал он.»



Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments