luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Слизь на орбите Земли и «спагетти» в черной дыре: главные космические открытия 2020 года



Этот год был трудным для всех землян, но открытия за пределами нашей планеты и ослепительные изображения космоса стали отдушиной и надеждой для многих в 2020 году. Несмотря на пандемию, астронавты продолжали безопасно путешествовать в космос и даже совершили исторические запуски. Мы узнали больше о нашем маленьком уголке Вселенной, а также о бескрайних просторах за его пределами.

Слизь, салат и космическое печенье на МКС

В этом году исполнилось 20 лет непрерывного присутствия человека на Международной космической станции (МКС).

Некоторые из экспериментов, запущенных на космической станции в этом году, включали генетически модифицированных мышей и слизь Nickelodeon. Если вы помните канал Nickelodeon, то наверняка не будете удивлены, узнав, что компания отправила свою фирменную «зеленую слизь» прямо на МКС. Это было сделано для того, чтобы показать детям воздействие микрогравитации, а также привить им интерес к науке.



Более того, астронавты даже смогли испечь печенье и вырастить салат в космосе. Кстати, выращенный на МКС салат не уступил в пользе и вкусе земному.



Астронавты также узнали больше о том, как их тела адаптируются к космосу. Ряд исследований выявил некоторые генетические изменения, которые космонавты испытали во время длительного космического полета, а космонавт НАСА Кристина Кох установила новый рекорд космического полета для женщин.

Коммерческие грузовые автомобили и транспорт для экипажа, предоставляемые SpaceX, позволяют все большему количеству экспериментов и астронавтов путешествовать на космическую станцию ​​и с нее. В будущем на МКС возможно еще больше научных открытий.

Новая (или давно потерянная?) комета

Появление кометы C/2020 F3 (NEOWISE) стало настоящим праздником для всех любителей астрономии. Ее путь по небу можно было наблюдать даже невооруженным глазом. Однако астрофотографам с специальным оборудованием особенно повезло, смотрите сами.



Наблюдая за кометой, исследователи выяснили, что ее диаметр составляет около 5 км — средний размер для кометы с длинной орбитой. Ретроградная комета C/2020 F3 (NEOWISE) стала одним из самых ярких объектов на ночном небе. После того, NEOWISE как исчезла из поля зрения землян, она попала в объектив «Хаббла» и продолжила свой круговой оборот к краю Солнечной системы.



Вот почему никто из ныне живущих на Земле людей больше не увидит комету — ей требуются тысячи лет, чтобы дойти до внешней Солнечной системы, прежде чем вернуться к Земле. Кстати, это означает, что комета не совсем новая, разве что для нас. Ранее она уже проходила мимо Земли, однако это происходило 6 800 лет назад. Люди тогда уже существовали, но свои возможные наблюдения не сохранили.

Комета названа в честь широкоугольного инфракрасного исследователя объектов, сближающихся с Землей, также известного как миссия NEOWISE.


Комета и МКС

В миссии NEOWISE используется космический телескоп для поиска астероидов и комет, в том числе тех, которые могут представлять угрозу для Земли. Выпущенный в декабре 2009 года как Wide-Field Infrared Survey Explorer, или WISE, космический телескоп был первоначально разработан для наблюдения за небом в инфракрасном диапазоне, обнаружения астероидов, звезд и некоторых из самых слабых галактик в космосе. Он успешно справлялся с этой задачей до завершения своей основной миссии в феврале 2011 года. Наблюдения возобновились в декабре 2013 года, когда телескоп был выведен из режима гибернации и перепрофилирован для проекта NEOWISE.

Планеты, которые удивили землян

Луна, Венера, Марс и Юпитер сделали новости о новых открытиях на каждой планете, которые заинтриговали исследователей.

Новое исследование показало, что на Луне может быть больше воды, чем считалось ранее, в том числе на ее солнечной стороне. Эта вода может быть использована в качестве ресурса во время предстоящих миссий — таких как возвращение людей НАСА на лунную поверхность с программой Artemis.

Также в этом году была создана самая большая карта речной сети южного полушария Марса размером 8 трлн пикселей. Новые данные помогут понять гидрологическую историю Марса. Венеру в это году тоже удалось рассмотреть получше. Наблюдения за Венерой с помощью солнечного зонда Parker НАСА, миссии «Акацуки» JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований) и астрономов по всему миру дали редкую возможность увидеть соседнюю с Землей планету с поверхности облаков.



Также открытие фосфина в облаках Венеры вызвало множество научных споров о том, может ли существовать в адских условиях жизнь.

В свою очередь миссия «Юнона» на Юпитере искала воду на самой большой планете нашей солнечной системы и на ее спутниках, а также наблюдала за спрайтами в верхних слоях атмосферы Юпитера. Такие «молнии-медузы» ранее встречались только на Земле.



«Юнона» и «Хаббл» также заметили мощнейшие штормы и мерцающее сияние планеты.




Эта анимация переносит зрителя в смоделированное путешествие в экзотические высотные электрические бури Юпитера. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Кевин М. Гилл

Образцы астероидов с разных краев Солнечной системы

В октябре миссия НАСА OSIRIS-REx ненадолго приземлилась на околоземном астероиде Бенну и собрала внушительный образец с поверхности астероида, который будет возвращен на Землю к 2023 году.

Это была первая миссия агентства — приземлиться на астероид и собрать образец. Не все прошло гладко, однако космический корабль отправил на Землю несколько изображений исторического момента.


Камеры космического корабля зафиксировали момент приземления OSIRIS-REx на «Бенну».

Тем временем миссия Hayabusa-2 JAXA сбросила в декабре капсулу для сбора образцов, содержащую образцы сближающегося с Землей астероида Рюгу, прежде чем отправиться к новым астероидам. Образец является одним из первых подземных материалов, когда-либо собранных с астероида, и сейчас уже активно изучается.



Образцы с обоих астероидов могут рассказать нам больше о том, как образовалась Солнечная система и как такие элементы, как вода, попали на Землю в начале ее истории.

Все внимание на Бетельгейзе

Этот год был посвящен Бетельгейзе, звезде-красному гиганту в созвездии Ориона, которая, как считается, находится на грани взрыва сверхновой. Не самые лучшие новости для землян. Звезда начала тускнеть в 2019 году и продолжила затухать в 2020 году. Это заставило астрономов предположить, что она может взорваться. Изменения в Бетельгейзе осталось незамеченным даже астрономами-любителями. Дело в том, что эта звезда обычно одна из самых ярких на нашем небе.



Но «Хаббл» помог астрономам определить, что звезда выбросила часть своего материала, который заблокировал свет от звезды. Однако не все исследователи согласны с этим сценарием и продолжают наблюдать за Бетельгейзе.

Черные дыры как символ 2020 года

Непростой 2020 год ознаменовался как год черных дыр. И вот почему.

Для начала, Нобелевская премия по физике присуждена за исследования черных дыр, которые показали «самые темные тайны Вселенной». Три лауреата получили в этом году премию за открытия, связанные с одним из самых экзотических явлений во Вселенной — черной дырой. Роджер Пенроуз показал, что общая теория относительности приводит к образованию черных дыр. Рейнхард Гензель и Андреа Гез обнаружили, что этот невидимый и чрезвычайно тяжелый объект управляет орбитами звезд в центре нашей галактики.

Кроме того, ученым удалось понять, что происходит со звездой, когда она попадает в черную дыру. Явление назвали «спагеттификацией», и изображение дает понять почему.



Также астрономы обнаружили долгожданную черную дыру промежуточной массы, размер которой находится между сверхмассивными черными дырами и меньшими черными дырами. Это открытие поможет ученым понять, как развиваются черные дыры. Исследовательская группа смогла подтвердить наблюдение черной дыры промежуточной массы, известной как IMBH, внутри плотного звездного скопления. В результате слияния двух черных дыр также обнаружены гравитационные волны.

Исследователи также нашли ближайшую к Земле черную дыру на расстоянии 1 000 световых лет от Земли, наблюдали бьющееся сердце сверхмассивной черной дыры и впервые обнаружили свет от двух сталкивающихся черных дыр.



Новый взгляд на Солнце

Совершив в этом году свой первый близкий проход Солнца, космический аппарат Solar Orbiter сделал самые близкие изображения Солнца, когда-либо сделанные. На изображениях видны небольшие солнечные вспышки, называемые «кострами», которые можно увидеть у поверхности Солнца. Ученые пока не знают, что такое костры, но они считают, что это могут быть «нановспышки» или крошечные искры, которые помогают нагреть внешнюю атмосферу Солнца.



Первые изображения, полученные солнечным телескопом Дэниела К. Иноуе Национального научного фонда, показали, что поверхность нашего Солнца — это дикое и жестокое место. Детали на изображениях показывают плазму, которая покрывает Солнце, она кажется кипящей.

Каждые 11 лет Солнце завершает свой цикл активности и начинает новый. В 2020 году начался 25-й солнечный цикл, что указывает на новый, 11-летний период электромагнитной активности на Солнце. В каждом цикле северный и южный магнитные полюса Солнца меняются местами. Астрономы также сообщают об увеличении активности на поверхности Солнца. Кроме того, в новом цикле звезда поворачивается к Земле пятном размером с Марс.



Следующий максимум активности, когда Солнце достигает пика, ожидается в июле 2025 года. В это время солнечные вспышки или извержения корональной массы могут нарушить связь на Земле.

Tags: 2020, космос, открытия
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments