luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые нашли гены-кандидаты, которые помогают животным переносить холод



Ученые нашли гены, которые могут отвечать за устойчивость животных к холодам. Результаты нового исследования помогут в разведении животных в суровых климатических условиях: например, в северной Сибири и Арктике, сообщает ТАСС.

Исследователи из Института животноводства и Института цитологии и генетики (ИЦИГ) РАН совместно с британскими учеными выявили у крупного рогатого скота гены, которые могут отвечать за устойчивость к холодам. Заведующий лабораторией мясного животноводства профильного института Базарбай Инербаев, объяснил, что для ученых остались неясными генетические механизмы, которые позволяют одним животным адаптироваться к низким температурам, а другим — терять большую часть своего веса на морозе.

Дело в том, что изначально, около 50 лет назад, породы рогатого скота прибыли в Сибирь из зон умеренного климата. А именно с территорий Англии и Канады, где температуры не такие низкие как в северной Сибири.

Свою работу по поиску генов-кандидатов ученые начали с того, что отобрали по 200 голов коров в Алтайском крае. Они находились на 30-градусном морозе, когда животным надевали специальные датчики и следили, как меняется температура тела. У холодоустойчивых особей температура не колебалась, у более подверженным морозам она падала. Целью ученых было выявить животных с генами на устойчивость к экстремально низким температурам. Такие гены называются генами-кандидатами. В общей сложности измерения проводились около двух недель. Для эксперимента использовались коровы якутской аборигенной породы, которые легко переносят морозы до 50-60°C. Также в исследовании задействовали скот герефордской породы. Ранее завозился в Россию и сейчас культивируется в Алтайском крае на юге Сибири.

Считается, что эти животные хорошо переносят холода благодаря шерсти с большим количеством пухового волоса. Он действует как утеплитель. Однако, несмотря на такую защиту от морозов в Якутии и других северных регионах эти особи плохо приживаются. У аборигенных для Якутии животных выявлен ряд генов-кандидатов, сходные с которыми есть и у коров герефордской породы. В дальнейшем ученые планируют отслеживать наличие этих генов у следующих поколений животных, оценивая, как они переносят морозы.

Tags: Россия, гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments