luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Фильм «КАМА»: всё, что вы хотели знать о первом российском электромобиле



Проект «Создание "Умного" Цифрового Двойника и экспериментального образца малогабаритного городского электромобиля с системой ADAS 3-4 уровня», реализованный Инжиниринговым центром «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) – ключевым подразделением Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета – совместно с индустриальным партнером проекта ПАО «КАМАЗ» в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» (мероприятие 1.3 Проведение прикладных научных исследований и разработок, направленных на создание продукции и технологий, уникальный идентификатор соглашения: RFMEFI57818X0269), успешно завершен.

Основной его результат – разработка и производство на основе технологии цифровых двойников первого в России предсерийного образца электрического городского смарт-кроссовера «КАМА-1».

Впервые электромобиль был представлен 10 декабря 2020 года в Москве на VII ежегодной национальной выставке ВУЗПРОМЭКСПО-2020. Затем состоялся ряд презентаций в Санкт-Петербурге, в стенах Научно-исследовательского корпуса СПбПУ «Технополис Политех», где познакомиться с разработкой смогли представители правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, топ-менеджмент высокотехнологичных предприятий и корпораций, руководители иностранных консульств и диаспор, представители региональных и федеральных СМИ[1, 2, 3, 4, 5] и многие другие.

По итогам голосования сообщества Национальной технологической инициативы и по решению представителей Платформы НТИ совместно с Правительством РФ проект был назван «Технологическим прорывом – 2020».

И хотя электромобиль «КАМА-1» – первый экспериментальный образец проекта – уже получил высокие оценки экспертного сообщества и всех заинтересованных наблюдателей, успевших познакомиться с ним поближе, машина продолжает тестироваться в различных натурных испытаниях, а инженеры-политехники уже начали работу над следующими моделями линейки электромобилей на базе разработанной Центром НТИ СПбПУ Универсальной модульной платформы развития модельного ряда электротранспорта под различные запросы потребителей CML-EV™.


Натурные скоростные испытания электромобиля «КАМА-1» на гоночной трассе «АВТОДРОМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» (Санкт-Петербург, 26 декабря 2020)

О том, как начинался проект, какими были этапы разработки, какие инновационные решения были применены в ходе создания «КАМЫ-1», какие результаты были достигнуты и как будет развиваться проект в самом ближайшем будущем, смотрите в фильме «КАМА».



В фильме приняли участие руководители и ключевые специалисты проекта:

ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), академик РАН Андрей Рудской;
проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ (ИЦ «ЦКИ»), Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ и Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», руководитель проекта Алексей Боровков;
заместитель руководителя ИЦ «ЦКИ», главный конструктор проекта Олег Клявин;
заместитель руководителя ИЦ «ЦКИ» Илья Давыдов;
ведущий инженер ИЦ «ЦКИ», технический руководитель работ Алексей Тарасов;
ведущий инженер ИЦ «ЦКИ», руководитель направления «Кузов» Сергей Мулярчук;
ведущий инженер ИЦ «ЦКИ», руководитель направления «Шасси» Игорь Бусько;
ведущий инженер ИЦ «ЦКИ», руководитель направления интеграции Павел Цветков;
ведущий инженер ИЦ «ЦКИ», направления «NVH и прочность» Дмитрий Богданов;
ведущий инженер ИЦ «ЦКИ», направления «Пассивная безопасность» Роман Ким;
ведущий инженер ИЦ «ЦКИ», главный компоновщик Михаил Климов.

В фильме использованы отрывки из интервью с А.И. Рудским и А.И. Боровковым, полные версии которых также доступны для просмотра:


А.И. Рудской о проекте, компетенциях СПбПУ и глобальных трендах электромобильности


А.И. Боровков о реализации и перспективах проекта, опыте и компетенциях ИЦ «ЦКИ» Центра НТИ СПбПУ

Благодарим за содействие в создании фильма и предоставленные материалы Управление по связям с общественностью СПбПУ; актера театра и кино Андрея Носкова; киностудию ALTOMONTE и лично режиссера фильма Кирилла Ермичева.

Источник

Смотрите также:
Алексей Боровков: «Цифровые двойники» интенсивно применяются на протяжении последних двух лет
Технологии «Фабрик Будущего»

Tags: Россия, авто, электромобиль
Subscribe

Posts from This Journal “электромобиль” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments