Ступая на тропу импортозамещения, чаще всего организации начинают с некритических бизнес-приложений, системного ПО и решений ИБ. Вы идете по такому же пути?
Сергей Пегасов: Прежде всего хочу сказать, что задача по импртозамещению иностранного ПО, которая стоит перед госкомпаниями, является очень масштабной и стратегически важной для всей страны. И мы в ПСБ уделяем этому процессу особое внимания, и по нему есть ряд решений. Первое, что волнует нас – это переход с бизнес-приложений иностранного производства или приложений, построенных на иностранных платформах, на отечественные аналоги. Прежде всего речь о базовых решениях от таких стандартных для российских банков производителей как Documentum, SAS, SAP, Oracle, Microsoft. Замещение таких инструментов наиболее сложно, поскольку альтернатив, построенных на свободно распространяемом либо полностью российском ПО или пока нет, или они значительно отличаются от используемых приложений по своим функциональным возможностям и реализованной в них логике бизнес-процессов.
Для замещения приложений в первую очередь необходимо создание новой ИТ-инфраструктуры, построенной на базе системного ПО из Единого реестра российских программ. Задача осложняется тем, что банк нашего масштаба не сможет перейти одномоментно от одной системной архитектуры к другой, от «старых» приложений к «новым». В процессе замещения в любом случае будет долгий и непростой период переходной архитектуры. Ее создание – наша текущая задача. Сейчас мы выходим на этап выбора и пилотирования конкретных решений в части операционных систем, офисных приложений и решений виртуализации.
Какой у вас намечен план по импортозамещению на ближайшую и среднесрочную перспективу?
Сергей Пегасов: В процессе импортозамещения мы будем двигаться поступательно. В первую очередь мы ориентированы на реализацию проектов, позволяющих внедрять новые системы, имеющие ценность для бизнеса с учетом требований по импортозамещению, которые предъявляются к разрабатываемым или внедряемым системам и технологиям. Как я уже сказал, наша ближайшая задача – это создание переходной системной ИТ-архитектуры, которая позволит выполнить последовательное, планомерное замещение систем, построенных на платформах иностранного производства.
В части бизнес-приложений сейчас мы ведем более чем полутора десятков проектов по разработке новых информационных систем, построенных на микросервисной архитектуре с использованием свободно распространяемого ПО. На стадии инициации находится проект оценки возможных альтернатив некоторым общебанковским поддерживающим системам. Также в банке стартует проект по созданию единого корпоративного хранилища данных и миграции на новую платформу аналитических приложений.
Какие еще сложности на пути к импортозамещению вы видите, помимо недостаточной совместимости существующих решений и того, что некоторые решения пока нельзя заменить?
Сергей Пегасов: ПСБ – крупный банк с развитой филиальной сетью, поэтому полноценное замещение ИТ-инфраструктуры, то есть, по сути, перевнедрение, займет до 5 лет. Это затратный и многоступенчатый процесс. Отдельного внимания требует замещение высоконагруженных транзакционных систем (систем бэк-офиса, процессинга банковских карт и т.д.).
Нельзя не отметить еще один важный момент в процессе импортозамещения: переход из одной среды работы в другую зачастую вызывает определенный дискомфорт – пользователям надо заново привыкать, настраиваться на новые программы. Это тоже необходимо учитывать в работе. Кроме того, по-прежнему находятся в проработке типовые рекомендации по внедрению и сопровождению инфраструктурных решений в масштабах тысяч рабочих мест. Все это делает процесс импортозамещения в территориально распределённых и информационно насыщенных компаниях более трудо- и ресурсозатратным. Думаю, все банки, которые занимаются импортозамещением, сталкиваются со схожими проблемами. Взять и внедрить готовые решения не удаётся: их нужно дорабатывать для обеспечения корректной работы в новом системном окружении, при этом необходимо тщательно тестировать не только отдельные системы, но типовые конфигурации рабочих мест для всех участников бизнес-процессов.
Насколько зрелыми являются российские ИТ-вендоры, как вы считаете?
Сергей Пегасов: Если говорить про ПО, то большинство разработчиков, которые уже давно существуют на рынке - с 90-х годов или нулевых, - это достаточно зрелые компании, работающие на высоком уровне. Некоторые из них сравнимы по качеству решений с западными вендорами-лидерами.
В каждом отдельном случае мы, безусловно, проводим тщательный анализ на качество продукта. При необходимости делаем его пилотное тестирование, собираем референсы.
Насколько, по вашему мнению, российские разработчики сейчас способны удовлетворить запрос по таким направлениям, как операционные системы, СУБД и банковское ПО?
Сергей Пегасов: Российские производители уже давно удовлетворяют спрос на банковское ПО разного класса - от АБС и ДБО, до процессинг и прочих продуктов. На отечественном рынке есть несколько больших решений, которые уже сейчас успешно используются - и не только в России. Другой вопрос, все ли эти системы уже зарегистрированы как российское ПО, особенно после ужесточения требований для попадания в реестр.
Если мы говорим про самые распространенные ОС, то крупные вендоры ПО в России и за рубежом, отслеживая изменения версионности, вносят коррективы и в свои продукты. Если же брать нишевые или недавно появившиеся решения, то вендоры часто про них или не знают, или не принимают в расчет.
Примерно такая же картина в области СУБД: появились решения на базе СПО, вроде Postgres PRO, но это не российская разработка как таковая, и плюс далеко не все российские системы работают на таких базах данных.
Также пока недостаточно примеров работы таких СУБД с высоконагруженными банковскими системами, например, с АБС, когда идет большая транзакционная нагрузка с пиками. Банк – структура с четкими обязательствами перед клиентами, поэтому мы не можем использовать решения, не прошедшие высоконагруженный тест, а симулировать такую нагрузку не так просто. Даже если у вендора есть успешный референс, нам все равно нужно самим все тестировать, поскольку все индивидуально: системы, нагрузки, инфраструктура и пр.
Какую роль в импортозамещении играет собственная разработка в ПСБ?
Сергей Пегасов: В ПСБ работает высококвалифицированная команда разработки собственного ПО, и мы планируем постепенно часть вендорских систем заместить собственными решениями, а в перспективе - внести их в Единый реестр российского ПО. Таким образом, в дальнейшем мы сможем правомерно использовать эти разработки сами.
Например, в ПСБ полностью собственной разработкой является розничное решение, включая ДБО. Есть свои решения в CRM и ряд других - в целом мы сейчас активно развиваем это направление. На рынке также сейчас прослеживается тенденция на использование ряда определенных технологий, таких как микросервисная архитектура, контейнеризация и т.д. Мы со всем этим тоже работаем и планируем поэтапно наращивать количество собственного ПО в различных сферах.
О какого рода решениях собственной разработки идет речь на ближайшую перспективу?
Сергей Пегасов: В первую очередь речь про системы класса CRM, а также про решения для обеспечения кредитных процессов в банке – и розничного, и корпоративного. На перспективу мы смотрим и в сторону АБС. У нас и сейчас частично используется свое решение в АБС, в будущем же планируем перенести ее в микросервисную архитектуру, которую будем тоже самостоятельно разрабатывать.
В целом могу сказать, что ПСБ уже частично перешел на микросервисную архитектуру, и те системы, которые сейчас находятся в разработке, также на нее переходят. Полностью промышленное использование такой архитектуры у нас запланировано на 2022-2023 гг. Переходить на нее будем пошагово, посервисно, постепенно, чтобы всем было комфортно.
Journal information