luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Непрерывное обучение — главный тренд XXI века



30–40 лет назад человеку было проще планировать карьеру. В большинстве случаев можно было получить специальность и быть уверенным, что в ближайшие годы в ней ничего не изменится. Сейчас всё не так. Сама структура образования меняется с умопомрачительной скоростью. Даже существует специальное понятие — период полураспада знаний, по аналогии с радиоактивными элементами. Этот показатель обозначает, за сколько месяцев или лет 50% ваших знаний в профессии устаревают и перестают быть актуальными.

Знания инженера в 1930-х годах имели период полураспада в 35 лет. То есть действительно можно было отучиться в университете и почти всю жизнь не осваивать ничего нового. Но в 1960-х это время сократилось уже до 10 лет. В наши дни период полураспада знаний инженера — 2–5 лет, в зависимости от сферы деятельности. А в диджитал-профессиях — вроде маркетолога или SEO-специалиста — и вовсе не превышает полугода.

Непрерывное образование, или LLL (Lifelong Learning), — уже давно не «ещё один способ учиться». Это реальность, необходимость. Осознаём мы это или нет.

И это касается абсолютно всех сфер знаний. Возьмём, к примеру, изучение английского. Если вы последний раз соприкасались с ним 10 лет назад, то поздравляем — ваш разговорный язык безбожно устарел. Каждые два года молодёжный сленг меняется полностью, каждый месяц появляются сотни новых слов, а значения старых забываются. Бизнес-английский тоже постоянно в движении: входят в моду новые идиомы и термины, а прежние перестают использоваться.

Даже в топовых вузах мира всё чаще случаются ситуации, когда самые свежие знания, полученные на лекциях, к моменту выпуска уже устаревают. И выпускнику нужно самостоятельно продолжать обучение и постигать новинки.



Во всём виноват EdTech

Есть две основных причины развития LLL: доступность онлайн-образования и быстрое развитие технологий.

Раньше для непрерывного обучения была масса ограничений. Ведь сначала нужно выделить время после работы или иногда даже вместо неё. При этом совсем не факт, что программы повышения квалификации есть в вашем населённом пункте. А для сложных технических профессий обучение и вовсе возможно только в крупных городах. Так что приходится тратить кучу денег на проезд, проживание и само обучение.

Сейчас же этот процесс практически в любой сфере сузился до «включить интернет, зайти на сайт и выбрать программу».

В период пандемии крупные EdTech-компании продемонстрировали стремительный рост. К примеру, капитализация одного из старейших представителей онлайн-образования — K12 Inc. — выросла до невероятных 1,8 млрд долларов. По отчётам на сентябрь и прогнозам аналитиков, прибыль компании в 2020-м превысит миллиард. На российском и украинском рынке абсолютно та же ситуация. EdTech-компании демонстрируют качественный рост. Ведь сейчас онлайн-образование — чуть ли не единственный способ оставаться в тренде и прокачивать знания.

EdTech позволяет гармонично совмещать работу и учёбу. Выделить час на обучение после рабочего дня или в обед гораздо проще, чем час на дорогу к офлайн-курсам, час непосредственно на учёбу и ещё час на обратный путь. Да и многие учебные программы по стоимости в разы ниже, чем их «живые» аналоги. А повышение квалификации даёт отличное конкурентное преимущество для карьерного роста. Поэтому те, кто стремится занять более высокую должность, прокачивают знания и умения онлайн.

Развитие технологий тоже дало мощный толчок для непрерывного обучения. Ведь технологии постоянно меняют основы даже самых незыблемых профессий.

Возьмём строительство. Можно всё делать по старинке, как 50 лет назад. А можно — гораздо эффективнее, используя современные технологии. В 2019 году китайские строители возвели 30-этажный отель всего за 15 дней. А в сумме строительство пятизвёздочного комплекса на 358 номеров — от появления на площадке первого бульдозера до торжественного открытия здания — заняло 48 дней. Ощутимая разница с нашими долгостроями, не так ли?

Технологии двигают мир вперёд. Практически в каждой сфере знаний появляется что-то такое, что меняет её практически полностью. И есть два варианта: либо вы изучаете это и остаётесь квалифицированным и востребованным специалистом, либо игнорируете и остаётесь на обочине рынка.



Корпоративное обучение: когда компании понимают ценность Lifelong Learning

То, что постоянное обучение необходимо взрослым специалистам, учёные поняли ещё задолго до повсеместного распространения интернета. Потому что существовало множество предпосылок к этому.

Сейчас невозможно представить, что студент-программист выпустился из Массачусетского института технологий в 1980-м и проработал до 2020-го без дополнительного обучения — это кажется абсурдом. Потому что в таком случае ему пришлось бы программировать на старой версии C — она хоть как-то сегодня используется. Остальные же языки, существовавшие тогда, сейчас практически мертвы. Так что хочешь или нет — а учиться придётся.

Книга Lifelong Education for Adults («Непрерывное обучение для взрослых»), в которой довольно точно поданы особенности и принципы, была написана ещё в 1989 году. Но интересно то, что теоретические принципы, выведенные в этой работе, стало возможно применить на практике только недавно.

Авторы книги отмечали, что для значительного развития культуры образования оно должно быть доступным, мобильным, непрерывным и работающим на опережение. Сейчас онлайн-курсы практически по любой специальности вполне доступны по цене, их можно проходить где угодно с помощью ноутбука или смартфона. Сама сфера онлайн-образования развивается постоянно, а информация в ней актуализируется оперативно.

Многие компании инвестируют в непрерывное обучение сотрудников миллионы долларов: Apple, IBM, Booking.com, Dropbox, Unilever, Philips, Asana и ещё десятки гигантов рынка внедрили в своих командах практику непрерывного обучения.

Исследования показывают, что практика обучения сотрудников значительно увеличивает их вовлечённость в рабочий процесс. В компаниях, которые не занимаются обучением персонала, только 11% сотрудников максимально вовлечены в работу. А в тех организациях, которые закладывают минимум 40 часов в год на обучение сотрудников, этот показатель превышает 50%.

И в том же исследовании учёные утверждают, что замотивированный и вовлечённый сотрудник работает в среднем на 400% лучше, чем незамотивированный. То есть человек действительно трудится, а не создаёт видимость.

Тут выигрывают одновременно и сотрудник, и компания. Человек получает возможность комфортно совершенствовать свои навыки, оставаясь востребованным специалистом, а компания — профессионала, который разбирается в новых технологиях. И не нужно искать других экспертов, чтобы поддерживать свою позицию на рынке.

К тому же это отличный инструмент для работы с лояльностью сотрудника. Ведь если компания заинтересована в росте специалиста, то она ценит его и хорошо к нему относится — и сотрудник отвечает тем же.

IBM, к примеру, не стали мелочиться и создали собственную образовательную платформу IBM Training, которая превратилась из внутреннего инструмента для повышения квалификации сотрудников в полноценный портал для обучения, сертификаты которого принимаются по всему миру.

Практически все современные специальности требуют постоянного совершенствования знаний и умений. Ведь технологии развиваются без остановки. И не обучаться — это сегодня значит уже проиграть в конкурентной борьбе за более тёплое место.

Непрерывное обучение — залог здоровья

Исследователи уже несколько десятилетий анализируют, как влияет непрерывное обучение на мозг человека, — и результаты удивительные.

Среди студентов онлайн-школы английского языка EnglishDom 28% людей старше 35 лет. И они учатся, не уступая другим возрастным группам по успехам и темпам. Это подтверждает как наш опыт, так и крупные научные изыскания. Обширное исследование мозга здоровых людей от 14 до 79 лет подтверждает: новые нейронные связи без проблем создаются в любом возрасте. И разница между работой мозга подростка и пенсионера слишком незначительна, чтобы быть причиной плохой обучаемости.



Более того, медики считают непрерывное обучение действенной профилактикой неврологических нарушений, в том числе болезни Альцгеймера. Исследователи полагают, что совершенствование профессиональных знаний или изучение иностранного языка снижает риски даже при генетической предрасположенности. Но важно именно непрерывное обучение — когда мозг каждый день изучает новую информацию и формирует новые ассоциативные связи. При этом сам факт высшего образования у пациентов практически не влияет на статистику по этой болезни.

Сегодня в мире укрепляется тенденция: в вузы всё чаще поступают и оканчивают их пожилые люди, старше 70 лет. Старейшим выпускником и вовсе считается Аллан Стюарт — в 2012 году, на момент выпуска из университета, ему было 97 лет. И это было его четвёртое высшее образование.

Если обобщить, то Lifelong Learning — это залог не только профессионального успеха, но и здоровья. Единственная сложность в LLL — оно должно стать образом жизни. Когда человек стремится каждый день получать новую информацию, осваивать что-то новое.

Можно развиваться как специалист, изучая всё новые и новые нюансы профессии. Можно учить иностранные языки, чтобы читать любимых писателей в оригинале. Можно и вовсе начать погружаться в какую-нибудь специальность с нуля, рассматривая её как хобби. Абсолютно неважно, как и что вы будете учить, — главное сам процесс. Движение — это жизнь. И к работе мозга это тоже относится.

Сейчас учиться проще, чем когда-либо. Достаточно выйти в онлайн и выбрать курс или программу обучения. Непрерывное обучение становится всё более доступным. Вдохновляйтесь новыми технологиями, совершенствуйте свои профессиональные знания и учите английский — он пригодится в любом случае :)

Источник

Tags: образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo luckyea77 сентябрь 8, 15:11 2
Buy for 10 tokens
С помощью искусственного интеллекта я создал новую видеоигру под названием « Маг кода». В этой игре игроку предстоит проходить тесты и выполнять практические задания по Python и JavaScript, а также изучать анализ данных, машинное обучение и нейронные сети. Для успешного прохождения тестов и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments