luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Выбор редакции: стартапы года — 2020



Каждый декабрь редакция RB.RU выбирает перспективные стартапы, которые ярко проявили себя в уходящем году и будут заметны в ближайшие 12 месяцев.

Fermata

Основатели: Валерия Коган, Антон Лизунов
Направление: AgroTech

Fermata — российско-израильский агротех-стартап, который предоставляет AI-платформу для мониторинга состояния растений в режиме реального времени. Платформа автоматически определяет заболевания и предупреждает о возможных рисках. С ее помощью клиент контролирует рост и развитие культур, предотвращает потенциальные потери.

Компанию в 2018 году запустили выпускница МФТИ Валерия Коган и специалист по искусственному интеллекту Антон Лизунов. В начале 2019 года команде удалось привлечь первые инвестиции от частного бизнес-ангела в размере $1,1 млн, которые были направлены на R&D.

Fermata тестировала технологию в крупных российских компаниях и университетах. В общей сложности за полтора года существования команда из 13 человек заключила контракты с несколькими крупными компаниями из России и Израиля, включая «Местные корни», поставщика сети «Вкусвилл» и агрокомбинат «Царский пир».

В 2020 году Fermata привлекла второй раунд инвестиций размером $3,7 млн от сингапурского фонда Massa Innovations и группы частных инвесторов. Также компания получила грант в размере $100 000 по программе поддержки стартапов Amazon Activate.

С помощью привлеченных средств Fermata планирует масштабировать решение на полевые культуры. Помимо этого, в ближайших планах стартапа выход на рынки Европы, США и Китая.

StudyFree

Основательница: Дарья Крошкина
Направление: EduTech

Стартап StudyFree развивает онлайн-платформу, которая помогает поступать в зарубежные университеты со стипендией. Пользователи могут оценить свои шансы и получить рекомендации по улучшению портфолио, доступ к 90 000+ программ со стипендиями, пошаговый план действий с актуальными дедлайнами, примеры всех документов и видеоинструкции для подготовки. На платформе также можно найти личного ментора, волонтерские и краткосрочные бизнес-программы. Среди партнеров StudyFree — Airbnb, Skyeng, AIESEC, Puzzle English, MBA Consult и многие другие.

Стартап основала Дарья Крошкина в 2018 году. До создания своего проекта Дарья успела получить гранты и стипендии на сумму более $100 тысяч и бесплатно поучиться в Испании, Китае и США, а также поработать в инвестиционном банке Сингапура. В 2019 году RB.RU сделал большое интервью с Крошкиной — из него можно узнать больше об истории компании и ее основательницы.

С момента выхода материала StudyFree сильно вырос, несмотря на пандемию и закрытые границы. Так, на платформе зарегистрировано уже около 40 тысяч студентов, а поступившие получили гранты на сумму более $4 млн (данные с сайта). В этом году проект попал сразу в два американских акселератора — TechStars NYC и Berkeley SkyDeck — и вышел в шесть новых стран. Компания, зародившаяся в России, теперь зарегистрирована в США и работает, в частности, в Бразилии, Индии, Кении, Нигерии и ЮАР.

В апреле 2020 года StudyFree стал победителем международного конкурса стартапов Seedstars и получил $500 тысяч, а в августе привлек еще $600 тысяч в рамках pre-seed раунда для масштабирования на новых рынках. Инвесторами стали нидерландский венчурный фонд Acrobator VC, акселераторы Techstars NY и Berkeley SkyDeck, основатель инвестиционного фонда Outran Ventures, бывший управляющий партнер Techstars London Крис Адельсбах и швейцарский фонд Seedstars.

Greenwise

Основатели: Артем Пономарев, Георгий Железный, Юлия Марсель
Направление: FoodTech

Альтернативное мясо стало одним из трендов уходящего года, и российский производитель растительного мяса Greenwise активно включился в гонку за звание «самого натурального» аналога, а в дальнейшем планирует составить конкуренцию зарубежным лидерам рынка — Beyond Meat и Impossible Foods.

Стартап был запущен в 2019 году, и уже в 2020-м продукты Greenwise встали на полки крупных ритейлеров, включая «ВкусВилл», «Азбуку вкуса», X5 Retail Group, «Глобус» и Auchan; появились более чем в 1300 магазинах России, а также за рубежом — в Эстонии, Латвии, Венгрии. Юлия Марсель рассказала RB.RU, что компания ведет переговоры о поставках в Чехию и Германию, подписала договор о выпуске продукции из собственного сырья в США.

Сейчас проект развивается на средства основателей, параллельно идет обсуждение инвестиций с контрактным производителем Greenwise — полученные средства будут направлены на «масштабирование бизнеса и усиление маркетинговой стратегии».

Инвестиции в искусственное мясо растут: по данным Farm Animal Investment Risk & Return (Fairr), за январь—июль 2020 года стартапы, работающие над растительным мясом и альтернативным молоком, привлекли в два раза больше инвестиций, чем за весь 2019 год — $1,1 млрд в сравнении с $457 млн; а вложения в производителей клеточного мяса утроились — с $75 млн до $290 млн (данные по 20 стартапам; на исследование ссылается Bloomberg).

Oz Forensics

Основатели: Артем Герасимов, Светлана Ефимова
Направление: искусственный интеллект, биометрия

Стартап начинался с алгоритма распознавания подделок в цифровых изображениях Oz Photo Expert, и к 2016 году стал полноценной платформой под названием Oz Forensics. Название отсылает к сказке Баума о стране Оз — программа, словно по волшебству, способна распознавать разнообразные фотоподделки.

Со временем платформа была дополнена модулями цифровой биометрии (Oz Biometry), а также системой распознавания удостоверяющих личность документов разных стран (Oz Text).

Первоначально в создание и продвижение инвестировали сами основатели — Артем Герасимов и Светлана Ефимова. К середине 2020 года в совершенствование системы биометрии, по словам Герасимова, было вложено $200 тыс. Первыми клиентами компании стали «Сбербанк Страхование» и QIWI.

В 2020 году среди всех тестируемых в университете Massachusetts Amherst технологий распознавания лиц Oz Biometry от Oz Forensics показала второй результат в мире c точностью 99,87%.

IntellectoKids

Основатели: Михаил Котлов и Андрей Кондратюк
Направление: EduTech

Стартап предлагает курсы и развивающие приложения для для детей от 3 до 7 лет. Его основали Михаил Котлов и партнер фонда UltimateVC Андрей Кондратюк в 2017 году.

В 2020 году IntellectoKids привлек $3 млн от венчурных фондов Allrise Capital, Vershina Capital, Quonota Investments и Genesis Investments. Условия сделки и оценку IntellectoKids не раскрывал.

Инвестиции решили потратить на дальнейшее развитие сервисов и создание новых продуктов. Так, в ближайшем будущем компания планирует запустить курсы по математике, фонетике, естественным наукам, искусству и логике, а также начать сотрудничество со школами и детскими садами.

Первые внешние инвестиции стартап привлек в декабре 2019 года — фонд Genesis Investments вложил $1 млн. По собственным данным, за год компания увеличила месячную выручку в пять раз, а количество платных подписок — в три раза. Финансовые показатели компания не раскрывает.

Всего у IntellectoKids четыре приложения, суммарно у них более 2,6 млн скачиваний, 300 тысяч активных пользователей в месяц и 30 тысяч подписчиков, добавили в компании. Подписка на приложения стоит $4,99-5,99 в неделю в зависимости от страны или $29,99 в год.

IntellectoKids получает 85% выручки из Северной Америки и Европы. В команде стартапа 40 сотрудников с Кипра, из Украины, Германии, Австрии, России, Таиланда и Новой Зеландии.

ZeroAvia

Основатель: Валерий Мифтахов
Направление: авиационная промышленность, разработка водородных двигателей

ZeroAvia — это американский стартап с российскими корнями, который занимается разработкой водородных двигателей для самолетов. Глобальная цель компании — максимально сократить вредные выбросы в авиационной отрасли.

Компанию в 2017 году основал выпускник МФТИ и уроженец Сибири Валерий Мифтахов. До запуска своего дела он успел получить образование в Принстоне и поработать в Google и McKinsey.

Уже через два года после запуска ZeroAvia получил разрешение на проведение испытательных полетов от Федерального управления гражданской авиации США. В сентябре этого года успешно состоялся первый такой полет.

В 2020 году ZeroAvia привлекла $37,7 млн инвестиций от правительства Великобритании и ряда частных фондов, среди которых фонды, финансируемые Биллом Гейтсом и Джеффом Безосом. Помимо этого, в декабре текущего года о сотрудничестве с ZeroAvia заявила авиакомпания British Airways.

Водородный двигатель, который разработала компания, попал в список 100 лучших устройств 2020 года по версии журнала Time.

Intento

Основатели: Григорий Сапунов, Константин Савенков
Направление: IT, искусственный интеллект

Калифорнийский стартап с российскими корнями Intento разрабатывает платформу Intento Enterprise Machine Translation Hub, с помощью которой компании приобретают и внедряют решения на основе искусственного интеллекта для работы с контентом. Стартап специализируется на машинном переводе; технология компании также позволяет дополнить машинный перевод классификацией текста, анализом тональности, маркировкой изображений и др.

Intento был основан в 2016 году и привлек в совокупности $4,3 млн инвестиций, из них $3 млн в 2020 году — от группы инвесторов во главе с венчурным фондом Flint Capital; в раунде участвовали Berkeley SkyDeck, SmartHub и бизнес-ангелы. Полученные средства компания планировала использовать для развития продаж и маркетинга в Европе и США и расширения департамента по работе с клиентами. Исполнительным директором компании стал Антон Антич — бывший вице-президент по стратегическим операциям в Veeam и один из первых бизнес-ангелов Intento.

Dioram

Основатели: Алексей Довжиков, Василий Мещеряков и Олег Щербаков
Направление: IT, искусственный интеллект

Российский ИТ-стартап занимается технологиями компьютерного зрения и машинного обучения, развивает собственную технологию SLAM — метод одновременной навигации и построения карт. Его используют в робототехнике или автономном транспорте для определения местонахождения без внешних сенсоров и построения карты окружающего пространства.

В 2018 году стартап привлек инвестиции в предпосевном раунде от группы бизнес-ангелов, которые вкладывались в eLama и разработчика платформы управления контентом для виртуальной реальности Varwin. Сумму инвестиций не раскрывали.

В этом году Dioram привлек 35 млн рублей инвестиций в посевном раунде от бизнес-ангелов. Миноритарным акционером стала инвестплатформа Skolkovo Ventures, по данным «Контур.Фокуса», ей принадлежит доля в размере около 4,5%.

Стартап планирует направить деньги на совершенствование технологий и доведение их до промышленного образца, опытное тестирование и создание прототипов. По собственным данным, сейчас алгоритмы продукта Dioram в пять раз точнее главного конкурента — алгоритма ORB-SLAM3.

В команде 11 человек, практически все — разработчики и математики. Стартап ищет клиентов и сейчас ведет переговоры с производителями электроники, преимущественно из Китая, Южной Кореи и Японии. Названия компаний Dioram не раскрывает.

Партнеры стартапа — фонд «Сколково», Samsung Startup Membership, VR-стартап Deus и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.

Какие стартапы вошли в подборку:

*С российским происхождением: как минимум один сооснователь — из России или выпускник российского вуза.
*Не старше 5 лет.
*Которые привлекали или ищут венчурные инвестиции.
*Известные за рубежом: об этом говорит наличие публикаций в зарубежных СМИ, наличие клиентов и партнеров за рубежом или участие в зарубежных конкурсах и акселераторах.
*Которые стали героями медиаповестки за прошедший год.
*В основе которых лежит технологическая инновация.

Tags: 2020, стартап
Subscribe

Posts from This Journal “стартап” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments