luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Разработан новый сверхпроводник из высокоэнтропийного сплава



Исследователи из Токийского столичного университета создали новый сверхпроводник из высокоэнтропийного сплава (HEA).

С момента открытия сверхпроводимости ученые стремятся создать материал, который проводил был электрический ток без сопротивления при атмосферном давлении и при температуре, как можно более приближенной к комнатной.

Высокоэнтропийные сплавы сохраняют сверхпроводящие характеристики до чрезвычайно высоких давлений. Новый сверхпроводник имеет сверхпроводящий переход при 8K, что является относительно высокой температурой для сплавов.



Исследователи использовали метод создания на основе высокоэнтропийных сплавов, где определенные участки в простых кристаллических структурах могут быть заняты пятью и более элементами. Как ожидается, в будущем такая «платформа открытий» может стать одним из главных инструментов в производстве новых.

Только вместо меди исследователи использовали «коктейль» из разных переходных металлов, а вместо алюминия — атомы циркония. Изучив несколько составов, авторы остановились на Co0.2Ni0.1Cu0.1Rh0.3Ir0.3Zr2. Оказалось, что такой материал переходит в сверхпроводящее состояние при 8 кельвинах (примерно -265 по Цельсию).

Это низкая температура, но ученые видят большие перспективы для этого материала в качестве платформы для создания других сверхпроводников.

Tags: сверхпроводимость
Subscribe

Posts from This Journal “сверхпроводимость” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments