luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Самые умные маски и дружелюбные роботы: главные инновации выставки CES 2021



На протяжении десятилетий выставка CES — Consumer Electronic Show — характеризует собой начало нового года, задавая тон отрасли своими вдохновляющими инновациями и важными идеями. Сейчас, когда в мире бушует пандемия COVID-19, технологии получили новый толчок, и организаторы все же провели выставку в новом для себя онлайн-формате. Рассказываем главное после окончания CES 2021.

CES, или Consumer Electronic Show переводится как «Выставка бытовой электроники», однако в 2021 году это название уже нельзя считать актуальным. Зачастую на CES показываются прототипы, проекты, разработки, которые еще нескоро появятся на полках магазинов. CES — это скорее про тренды в электронике и взгляду в будущее. Однако что-то уже можно увидеть в продаже. Самые интересные идеи и гаджеты CES 2021 в нашем материале.

Умные маски: с подсветкой, наушниками и вентиляцией

В год, когда человечество ждет новый раунд борьбы с пандемией, разработчики представили несколько умных защитых масок-респираторов.

Компания Razer, известная как производитель игрового оборудования, представила маску Project Hazel. Она сертифицирована по классу респираторов N95. Именно такие маски рекомендуется носить тем, кто входит в зону заражения коронавирусом. Примечательно, что маска прозрачная — таким образом собеседники могут видеть эмоции друг друга. В темное время суток у маски включается подсветка.



Канадский разработчик программного обеспечения и различных устройств Hubble Connected представил MaskFone. Эта защитная маска примечательна тем, что поставляется в комплексе со встроенными наушниками.



Еще одну маску для лица — xHale — представило подразделение французской xRapid Group. В новой маске есть тихие вентиляторы, которые фильтруют вдыхаемый и выдыхаемый пользователем воздух. Кстати, у нее есть специальное мобильное приложение. Оно отслеживает частоту дыхания пользователя и сравнивает ее с предыдущими показателями. Это помогает получить представление о состоянии дыхательной системы — главной мишени коронавируса.



Роботы, которые заботятся о людях


Мир перевернулся настолько, что роботы приходят, чтобы спасти нас, а не захватить мир. Продавцы на выставке CES 2021 демонстрируют не только роботов для дезинфекции, но и для существования с человеком. Они могут не только играть роль домашнего животного, но и поднести тот самый стакан воды в старости (или вина).

Японская Vanguard Industries Inc. представила робота MOFLIN — он имитирует домашнее животное. Робот с искусственным интеллектом и эмоциональными способностями покрыт мягким, приятным на ощупь мехом, может издавать звуки, а также учиться. Зарядка к устройству выполнена в виде яйца.

Кстати, MOFLIN получил наивысшую награду Best of Innovation Award в категории «Робототехника» на выставке CES 2021.



MOFLIN — это AI Pet — домашний питомец с ИИ, созданный на основе совершенно новой концепции. Он обладает эмоциональными способностями, которые развиваются как у живых животных. Разработчики рассказали, что использовали подход, вдохновленный природой, и разработали уникальный алгоритм, который позволяет MOFLIN учиться и расти, постоянно используя свои взаимодействия для определения закономерностей и оценки окружающей среды с помощью датчиков. MOFLIN будет выбирать из бесконечного числа комбинаций мобильных и звуковых паттернов, чтобы отреагировать и выразить свои чувства. Проще говоря, вы как будто общаетесь с живым питомцем.

Ранее мы рассказывали о высоком черно-белом роботе Bot Handy от компании Samsung. Этот однорукий помощник (не бандит!) будет полезен дома. Робот может мыть посуду, не разбив ее, убирать и наливать напитки. Время рассказать про его коллегу — Bot Care. Он использует систему искусственного интеллекта, чтобы распознавать поведение пользователя и реагировать на него. Устройство выполняет роль повседневного помощника, изучает распорядок дня и привычки пользователя, чтобы отправлять владельцу важные напоминания.



Также на выставке показали роботов для уборки промышленных масштабах. Например, робот Unipin создан для ультрафиолетовой дезинфекции, он может продезинфицировать площадь в 1 000 кв. м за 100 минут и уничтожить, как заявляют разработчики, 99,99% бактерий и вирусов. Unipin использует систему видеонаблюдения и распознавания лиц, беспроводную связь и управляется с помощью LIDAR. Маршруты уборки могут проходить по запрограммированной траектории или управляться навигатором. Робот использует ультрафиолетовый свет, фотокатализатор, отрицательные ионы, а также фильтрующую сетку HEPA и сотовый керамический фильтрующий элемент для очистки воздуха. Устройство также может обнаруживать вредные газы, такие как формальдегид.

LG UV-C также использует ультрафиолетовый свет для чистых помещений. Компания заявила, что робот может убрать комнату за 15–30 минут и за ним можно наблюдать с помощью смартфона или планшета. Датчики движения робота следят за 5-метровым пространством вокруг него и отключаются, если человек подходит слишком близко.

И еще разработки во время пандемии

Компания Pocketalk не новичок в мире в технологий. Однако по после начала кризиса COVID-19 в прошлом году — когда она пожертвовала сотни переводчиков медицинским учреждениям, службам быстрого реагирования и учителям, занимающимся дистанционным обучением, — руководство пришло к выводу, что необходимо внести некоторые изменения в устройство, которое когда-то было предназначено для путешественников.

Сам по себе Pocketalk — это многоязычный двусторонний голосовой переводчик. Устройство может без проблем переводить до 82 языков.

У нового Pocketalk Plus, который уже доступен для покупки, есть больший экран, что упрощает перевод, когда вы находитесь на расстоянии 2 м — это поможет соблюдать социальную дистанцию.



Поскольку у модели Plus есть возможность подключения по Bluetooth, пользователь может даже подключить его к динамику. Переключение с одного языка на другой теперь происходит автоматически. Цель нововведения — точное и быстрое общение, особенно когда не говорящим по-английски необходимо получить важную информацию о вакцинах и других вопросах здоровья, связанных с пандемией.


Airthings Wave Plus

В отличие от множества чистящих средств, предназначенных для очистки воздуха или обработки поверхностей ультрафиолетовым излучением, датчики Airthings предпочитают играть более пассивную роль. Обычно они следят за качеством воздуха в помещении и отслеживают появление радона и плесени. Новый Airthings Wave Plus предлагает компаниям возможность анализировать комнату на предмет вирусных рисков.

Датчики не обнаруживают сам вирус. Вместо этого они используют другие факторы для оценки риска передачи вируса, мониторинга температуры, влажности и количества людей в комнате. Расчеты производятся на основе выбросов CO₂ от дышащих людей. На основе данных комнате выносится «вердикт» — датчик оценивает, насколько легко вирус может распространиться по комнате.

Если ситуация опасная, устройство предлагает своевременные решения проблемы, например, увеличить воздушный поток, повысить влажность помещения или убрать посторонних людей из комнаты.

Что такое выставка CES?

Впервые выставка состоялась в 1967 году, в Нью-Йорке. На ней представляли свою продукцию 200 экспонентов. С тех пор выставка выросла в 10 раз. International CES собирает специалистов со всего мира. Около 300 встреч, 900 экспертов, обсуждение самых новых трендов и тем. Выставка привлекает розничных торговцев, поставщиков услуг, директоров индустрии развлечений, предпринимателей, инженеров, представителей правительства и прессы более чем из 130 стран мира.

Значимость выставки определяется большим количеством участвующих в нем таких мировых компаний, как EchoStar, Intel, Microsoft, Motorola, Panasonic, Philips, Samsung, Sony, Toshiba, а также значительным числом посетителей.

Главные цифры CES

-В 2013 году на выставке зарегистрировано 152 759 посетителей-специалистов из 150 стран, а также 5 586 представителей СМИ. В экспозиции было 3 250 участников.
-Площадь International CES 2014 превысила 186 000 кв. м. Для сравнения, в 2013 году площадь выставки составила 178 400 кв. м. На вытавке присутствовали 3 250 экспонентов и почти 150 000 посетителей.
-International CES. В 2015 году выставка переехала в Sands Expo Convention Center и заняла еще большую площадь по всему Лас-Вегасу — более 207 000 кв. м с участием более 3 600 экспонентов, в том числе рекордным количеством стартапов — 375 по сравнению с 220 в 2014 году. В 2015-м стала рекордной и по числу посетителей — 176 676 человек. Кстати, о выставке сделано 7,51 млрд твитов.
-Выставка 2016 года заняла 229 500 кв. м, на которых разместились экспозиции 3 600 участников.
-CES 2017 установила еще один рекорд. Тогда выставка заняла 241 500 кв. м чистой площади под экспозиции 3 800 участников. На мероприятие в общей сложности зарегистрировалось более 175 000 посетителей, в том числе 55 000 из 150 стран.
-В 2018 году в выставке участвовали 184 000 посетителей-специалистов из 150 стран, включая 1 200 докладчиков, а также более 4 000 экспонентов.
-В 2019 году шоу привлекло около 180 000 посетителей, 4 400 экспонентов на площади более 270 000 кв. м в конференц-центре Sands Expo и отелях Лас-Вегаса.

Tags: 2021, выставка, инновации, робот
Subscribe

Posts from This Journal “выставка” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment