luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Самый быстрый транспорт будущего. Каким он будет?



Сверхзвуковой транспорт, поезда на магнитной левитации, полеты по воздуху: все это транспорт будущего, который уже сегодня проектируют и тестируют. Рассказываем о самых интересных идеях.

Вакуумные поезда Hyperloop

Hyperloоp — проект вакуумного поезда, предложенный в 2013 году американским Илоном Маском. До конца не реализован, однако попытки Маска добиться разрешения глав многих государств на использование этих поездов до сих пор продолжаются.

На сегодняшний день построены испытательные полигоны в Хоторне (компания SpaceX, длина трассы 1,5 км) и Лас-Вегасе (компания Virgin Hyperloop One, длина 0,5 км). Возводится также полигон в Тулузе (компания HyperloopTT, участки длиной 1 км и 320 м). Максимальная достигнутая на испытаниях скорость порядка 450-460 км/ч.

Абсолютные рекорды скорости (457 и 463 км/ч) были установлены 22 июля в 2018 и 2019 годах студенческой командой WARR Hyperloop из Мюнхенского технического университета, победительницей всех трёх соревнований Hyperloop pod competition. К настоящему моменту не построено ни одной трассы Hyperloop, где капсула приводилась бы в движение методом электромагнитной катапульты, как в классической концепции вакуумного поезда.

Поэтому участники соревнований должны были создавать самодвижущиеся капсулы на электрических двигателях. 70-килограммовая капсула команды из Мюнхена оснащена восемью электромоторами суммарной мощностью 240 кВт.



Hyperloop — альтернатива проекту скоростной железной дороги, которую американские власти строят между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом. На реализацию проекта планируется потратить около $70 млрд. Маск же уверен, что его концепт требует всего $7,5 млрд. Правда, он признался, что пока не готов браться за Hyperloop — всё его время отнимают SpaceX и Tesla. Маск надеется, что за реализацию проекта возьмётся кто-нибудь другой, а он, в свою очередь, обещает всяческую поддержку, включая финансовую.

Поезд на магнитной левитации

В Китае разработали прототип поезда, который способен передвигаться со скоростью 620 км/ч. Причем уже сейчас специалисты пытаются ускорить его до 800 км/ч.

Прототип быстрого поезда разработали ученые Юго-западного университета Цзяотун. Транспорт построен на базе технологии магнитной левитации. В отличии от маглева, технология, заложенная в прототипе нового поезда, как отмечают источники, доступнее и эффективнее. Достигается это благодаря эксплуатации жидкого азота, в то время как в маглеве применяется жидкий гелий, который требует поддержания определенной температуры.

К преимуществам нового поезда также относят способность левитировать сразу, не дожидаясь достижения определенной скорости. В то же время, новинка не лишена недостатков. Отмечается, что поезд работает очень шумно, что при таких скоростях сложно побороть.



Мультикоптеры E-Volo

Volocopter — серия электрических пилотируемых вертолётов-мультикоптеров сверхлёгкого класса, разрабатываемых компанией e-volo из Германии.

Для управления Volocopter, в отличие от обычных вертолётов, не требуется таких механических устройств, как автомат перекоса, изменяемый шаг винта, хвостовой винт и руль направления. Винты неподвижно закреплены на осях электродвигателей. Изменение высоты полёта, поворот и горизонтальное движение обеспечивается исключительно за счет уменьшения или увеличения оборотов двигателей.

Дополнительный (планируемый) двигатель в продольной оси, устанавливаемый позади фюзеляжа, обеспечивает дополнительную тягу для горизонтального полёта. Электродистанционное управление осуществляется джойстиком.

Положение и направление полёта автоматически поддерживают несколько независимых и взаимно контролируемых компьютеров (резервирование), управляя индивидуальной скоростью вращения каждого двигателя.

Сейчас E-Volo пытается наладить серийное производство мультикоптеров.



Траволаторы от NBBJ

Архитектурное бюро NBBJ представило концепцию разгрузки кольцевой линии Лондонского метрополитена. В её основе — сеть траволаторов, движущихся с разной скоростью бесступенчатых дорожек.

NBBJ предлагает в тоннелях метро расположить по три траволатора в ряд. Один из них будет двигаться со скоростью 44 км/ч, средний — чуть медленнее, а ещё один — со скоростью человеческого шага, чтобы на него было удобно заходить пассажирам с платформ. По мнению разработчиков, это «здоровая и приятная» альтернатива метрополитену.

По замыслу архитекторов, вместо поездов пассажиры могли бы перемещаться с помощью трех движущихся дорожек — траволаторов. Так будет быстрее (поезда ведь останавливаются на каждой станции, а дорожки движутся постоянно), удобнее и полезнее для здоровья пассажиров (лучше ходить, чем сидеть). Кроме того, считают авторы идеи, благодаря траволаторам пропускная способность линии будет увеличена.



Суборбитальный космический корабль Space Ship Two

SpaceShipTwo или SS2 — суборбитальный частный пилотируемый космический корабль многоразового использования.

Является частью программы Tier One, основанной Полом Алленом, базируется на успешном проекте SpaceShipOne, выигравшем конкурс Ansari X-Prize. В отличие от последнего, сможет нести на борту до 8 человек (6 пассажиров + 2 пилота), будет крупнее и комфортнее. Также будут устранены некоторые конструктивные недостатки. Система из SS2 и WK2 будет приблизительно в 3 раза больше системы из SS1 и WK.

Аппарат будет доставляться на пусковую высоту (около 20 км) с помощью самолёта White Knight Two (WK2).

Максимальная высота полета 135—140 км (согласно информации BBC) или 160—320 км (согласно интервью с Бертом Рутаном) (у SpaceShipOne — 100—110 км), что позволит увеличить время невесомости до 6 минут (SpaceShipOne — 3 минуты). Максимальная перегрузка — 6 g.

Все рейсы планируется начинать и заканчивать на одном аэродроме в Мохаве в штате Калифорния. Первоначальная ожидаемая цена билета 200 тыс. $.

Планируется, что помимо туристических задач SpaceShipTwo будет выполнять исследования атмосферы в интересах NOAA — часть приборов будет размещена на самолёте-разгонщике White Knight Two с целью регулярного измерения содержания газов (метана и углекислого газа) на высотах 8-15 км, а также получение проб воздуха с этих высот. При помощи самого SpaceShipTwo будут проводиться изучения ионосферы на высотах 100—110 км.



Атомные автомобили Laser Power Systems

Компания Laser Power System решила продемонстрировать всему миру альтернативную ветку развития технологий, которые могут использоваться в машиностроении и не только. Ее специалисты разработали автомобиль, работающий на тории.

В основе двигательной установки лежит ИК-лазер, работающий на тории. Он нагревает воду и превращает ее в пар, а он в свою очередь, вращает турбину.

Идея о создании атомного автомобиля не нова, в 2009 году Cadillac презентовала концепт WTF (World Thorium Fuel), однако он так и не был реализован. В теории идея атомных автомобилей звучит интересно, но многие вопросы требуют отдельного рассмотрения, так как, например, в результате той же аварии разбившиеся двигатели могут непредсказуемым образом воздействовать на окружающую среду.



Tags: будущее, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “транспорт” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments