luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Создан самый маленький биосенсор для высокочувствительного обнаружения молекул



Бельгийская компания Imec, центр исследований и инноваций в области наноэлектроники и цифровых технологий, представила самый маленький кремниевый транзистор FinFET. Ширина его ребра всего 13 нанометров.

Вполне возможно, что у вас есть электронное устройство, которое использует технологию FinFET, а вы этого не знаете. Среди других компонентов эта технология присутствует в твердотельных накопителях и процессорах.

Слово FinFET стало аббревиатурой от «полевой транзистор Fin», что в переводе с испанского означает Fin field effect transistor (fin). Это транзистор, который построен на подложке из силиконового изолятора. Транзистор FinFET состоит из истока, контакта стока и затвора для управления протеканием тока.

Недавно компания Imec представила самый маленький кремниевый FinFET, который функционирует как биосенсор. Разработчикам удалось создать транзистор сверхмалых размеров: ширина ребра 13 нм, а длина затвора — 50 нм.

Благодаря высокой степени интеграции и низкой стоимости полевые транзисторы (FET) вызвали большой интерес для работы в сфере биочувствительности — обнаружения ДНК, белков, вирусов и определение pH. Когда биомолекулы связываются с химически модифицированной диэлектрической поверхностью затвора, его пороговое напряжение изменяется, в результате возникает измеримый сигнал.

Несмотря на непрерывный прогресс исследований в этой области, биочувствительные транзисторы — устройства BioFET — еще не показали весь свой потенциал на рынке. Компания Imec исследовала, как усовершенствованное поколение устройств CMOS FET (finFET-транзисторы с трехмерными затворами малой длины), могут улучшить чувствительность BioFET. Это поможет использовать его в прикладной медицине. Такие finFET-транзисторы обладают преимуществами с точки зрения высокой степени интеграции и распараллеливания, но очень мало известно об их потенциале как BioFET.

Imec рассчитывает на массовое производство и интеграцию своих транзисторов устройства, где десятки тысяч BioFET работают параллельно.

Со своими устройствами bio finFET длиной до 50 нанометров imec продемонстрировала надежный сигнал для гибридизации ДНК и обнаружения десятков молекул ДНК на поверхности FinFET нанометрового размера. На основании экспериментов и моделирования imec предсказывает, что обнаружение одиночных молекул с отношением сигнал/шум (SNR)> 5 станет возможным с FinFET-транзисторами с длиной волны менее 70 нм.


Схематический продольный разрез по каналу полевого транзистора. Предоставлено: imec

Tags: биотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment