luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Методы трансплантологии позволили вырастить более натуральное мясо в пробирке



Биоинженеры из США разработали новый способ выращивания мяса в пробирке, который не только обходится без участия животных, но и позволяет осуществлять больший контроль над текстурой и вкусом конечного продукта. По аналогичной технологии создают ткани для трансплантации.

Идея производства мяса из культивированных клеток животных обладает рядом преимуществ перед традиционным животноводством. Такая технология в перспективе намного экономичнее расходует ресурсы окружающей среды, не говоря уже об этических аспектах употребления в пищу мяса живых существ, пишет New Atlas.

Однако выращивать мясо — не то же самое, что морковь. Эти ткани состоят из мышечных волокон, которые животные упражняют на протяжении жизни — отсюда их текстура, консистенция и вкус. Вдобавок, важен не только тип клеток, но и их соотношение и распределение. Поэтому мы можем отличить мраморный стейк с высоким содержанием жира от постного бизоньего мяса.

Специалисты из Университета Макмастера нашли способ обеспечить достаточно высокий уровень контроля при производстве искусственного мяса, чтобы добиться нужных свойств конечного продукта. В основе их метода — технология выращивания тканей для трансплантации, состоящая в производстве полос клеток в питательной среде, которые затем наслаиваются друг на друга в чашках Петри.

В результате можно получать мясо с желаемыми свойствами, а также контролировать процентное соотношение жира и мраморизации. Кроме того, выращивание таких полос занимает несколько дней, а их сборка — несколько часов.

Первая демонстрация концепции была проведена с клетками мяса мышей. Однако ученые не смогли заставить себя попробовать отбивную из мышиного мяса, поэтому следующий опыт провели уже с клетками кролика. По их словам, на вкус и по текстуре мясо оказалось совсем как настоящее.

Вдобавок, технология пригодна для массового производства и готова для выращивания искусственной говядины, свинины или курятины.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 ноябрь 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment