luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Сплавы с памятью формы сделали эффективнее



Ученые улучшили технологию получения медицинских сплавов с памятью формы.

Ученые национального исследовательского технологического университета МИСиС улучшили технологию получения медицинских сплавов с памятью формы.

Сплавы с памятью формы (СПФ) — материалы, способные восстанавливать свою форму после серьезных деформаций. Наиболее широко используются интерметаллические СПФ на основе Ti-Ni, применяемые в имплантатах и умных медицинских устройствах с высокими требованиями к надежности — таких, как самоизвлекаемые хирургические скобки или сосудистые стенты.

В отличие от обычных сплавов высокоэнтропийные состоят из пяти и более элементов, взятых в эквиатомных или эквимолярных концентрациях. Такая компоновка позволяет получать материалы с особыми функциональными характеристиками.

За счет добавления наночастиц удалось получить обратимую деформацию до 13,5%. Максимально рассчитанный ресурс деформации, к которому стремятся материаловеды во всем мире — 8,7%.

В ходе исследования ученые вуза впервые получили диаграммы деформации и изучили формирование структуры СПФ при температурах ниже 600 °C, наиболее перспективных для образования наноструктур. По словам экспертов, анализ полученных данных позволил также определить температурные диапазоны динамических процессов возврата, полигонизации и рекристаллизации СПФ.

Tags: Россия, материал, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “материал” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments