luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Впервые в ЕС возобновляемые источники энергии обошли ископаемое топливо



Возобновляемая энергия стала в 2020 крупнейшим источником электричества в ЕС, впервые оставив позади ископаемое топливо. Это произошло в результате сокращения добычи угля и роста выработки электричества из ветра и солнца. В итоге электричество в Европе стало в 2020 на 29% чище, чем пять лет назад.

Энергия из возобновляемых источников обеспечила в прошлом году 38% потребностей жителей Евросоюза, говорится в докладе, опубликованном исследовательскими центрами Ember и Agora Energiewende. При этом ВИЭ слегка опередили ископаемые источники, на долю которых пришлось 37%. Оставшаяся четверть досталась атомным электростанциям, сообщает Verge.

Наибольший рост продемонстрировали ветровые и солнечные станции, выработка которых выросла за прошлый год на 10%. Другие формы безуглеродной энергии, например гидроэнергетика, находились в стагнации.

Добыча угля, наоборот, снизилась на 20% за 2020. Примерно половина произошла по причине увеличения объемов выработки ветровой и солнечной энергии, остальное — заслуга роста добычи природного газа и спада потребностей в электричестве во время пандемии.

Также значительно — на 10% — снизалась выработка атомной энергии. Были окончательно остановлены несколько реакторов в Германии и Швеции. Авторы доклада прогнозируют, что сокращения в этой отрасли энергетики продолжатся.

Принимая все вышесказанное к сведению, электричество в Европе стало в 2020 на 29% чище, чем пять лет назад. В 2015 на каждый киловатт-час электроэнергии приходилось 317 грамм СО2. Теперь то же количество электричества создает всего 226 грамм СО2.

«Победа возобновляемой энергии над ископаемым топливом — важная веха в переходе к чистой энергетике в Европе, — заявил Патрик Грайхен, директор Agora. — Однако, не стоит слишком радоваться. Программы восстановления после пандемии должны ускоренными темпами идти рука об руку с климатическими инициативами».

Недавно ЕС приняла несколько целей по сокращению эмиссии углекислого газа к 2030 примерно вдвое по сравнению с уровнем 1990 и по полному прекращению выбросов к 2050. Это соответствует мнению ученых ООН, уверенных в необходимости сдерживать климатические изменения. Европе придется удвоить темпы ввода в эксплуатацию станций чистой энергии, которая была достигнута в 2020, чтобы выполнить эти требования, подсчитали аналитики.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments