luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

В японской версии "Трех сестер" играют роботы

Восходящая звезда японской театральной сцены дебютировала в спектакле по Чехову. Знаменитые "Три сестры" идут при аншлаге: в зрительном зале собираются поклонники не только драматического искусства, но и электроники. Дело в том, что в Японии, знаменитой своими цифровыми ноу-хау роботы выходят даже на подмостки, причем в первых ролях!



Восходящая звезда японской театральной сцены дебютировала в спектакле по Чехову. Знаменитые "Три сестры" идут при аншлаге: в зрительном зале собираются поклонники не только драматического искусства, но и электроники. Дело в том, что в Японии, знаменитой своими цифровыми ноу-хау роботы выходят даже на подмостки, причем в первых ролях!

Ей всегда достаются только главные роли. Но цветы никто никогда не дарил и не брал автограф. Про гонорары речь и вовсе никогда не заходила. Единственное, что ей нужно, - электричество.

Младшая из чеховских "Трех сестер" Ирина в японской обработке стала роботом-андроидом. Так решил художник. Он так видит.

"Чехов для нас - самый уважаемый в мире писатель. Основной мотив пьесы "Три сестры", если выразить одним словом, работа. А роботы - это как символ труда. Почему младшая Ирина стала андроидом? Мне так просто захотелось", - говорит режиссер Ориза Хирата.

Первое впечатление, что рядом сидит живая девушка, но на самом деле - робот. Сыграть может хоть тысячу ролей, все слова знает наизусть и никогда не запнется, никакого грима. Но есть и минусы - не знает, что делать в непредвиденных ситуациях, например, если погаснет свет. Да и без живых персонажей на сцене ее игра тоже будет не блестящей.

Иногда живым актерам приходится тянуть паузу и импровизировать. Их электронные коллеги время от времени дают сбой. А зритель порой не понимает, кому за кулисами на самом деле оказывают помощь.

"Сначала мы сняли на видео движение живой актрисы. Затем с помощью программирования перенесли это на робота. И даже голос, которым она говорит, - это голос живого человека. Мы даже программировали движение губ, чтобы они совпадали со словами", - рассказывает инженер Хироси Исугуро.

Чеховский сценарий практически полностью поменяли. Действие происходит в Японии в 2030 году. Классическое "в Москву, в Москву" заменили на "Америку, Америку". Из привычного - только три сестры и слуги. Хотя последние тоже роботы. Играть на одной сцене с электронными артистами японцам по душе. Конкуренции не боятся.

"Я не думаю, что андроиды заменят живых актеров. А если это случится, то точно не скоро. До того, как я начала этим заниматься, мне казалось, это очень сложно - подстраиваться под робота, но когда я попробовала, оказалось, что это практически ничем не отличается от игры с живыми актерами", - отмечает актриса Хироко Мацуда.

С похожими спектаклями режиссер Ориза Хирато объездил десятки стран. Принимали по-разному. Соглашались всегда в одном – отличить, где робот, а где живая актриса, иногда практически невозможно.

"Роботы как люди. И время на программирование уходит столько же, сколько мы тратим на театральные репетиции с живыми актерами. Я иногда и сам путаюсь, кто где", - признается режиссер Ориза Хирата.

В японской версии "Трех сестер" играет живая актриса, чью внешность использовали для создания образа андроида. Они как две капли воды. В спектакле подменяют друг друга. Понять, кто в этот момент на сцене, уже невозможно. Если живая актриса заболеет, а электронная забарахлит, у инженеров всегда под рукой есть еще одна запасная Ирина: человек или робот, режиссер не рассказывает.



В японской версии "Трех сестер" играют роботы

Смотрите также:
Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий
Рабский труд без зарплаты
Передачи и документальные фильмы о роботах
Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может понадобиться ещё?
Роботы спровоцируют глобальные социальные потрясения

Tags: робот, театр
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments