luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Лабораторные антитела предотвращают заражение ВИЧ в 75% случаев



Потребовалось более четырех лет и $119 млн для того, чтобы установить, способны ли созданные в лаборатории моноклональные антитела защитить от вируса иммунодефицита человека. Ответ был получен: иногда. Люди, получавшие препарат каждые 8 недель, имеют на 75% меньше шансов заразиться ВИЧ — но только в том случае, если их атакует восприимчивый к антителам штамм вируса.

Исследователи полагают, что такой подход может обеспечить населению «пассивный иммунитет» — в отличие от активного, который дают вакцины — если использовать для создания препарата моноклональные антитела, эффективные против широкого спектра штаммов ВИЧ, пишет Science.

Испытания состояли из двух исследований людей, подверженных высокому риску инфекции ВИЧ: первое среди 1900 женщин из семи стран Черной Африки, второе — среди 2400 мужчин, вступающих в половую связь с другими мужчинами, и трансгендерных женщин из Южной Америки, Швейцарии и США. Половина из них получила мощное моноклональное антитело, изготовленное из крови пациента с ВИЧ несколько лет назад, каждые восемь недель в течение 20 месяцев. Второй половине досталось плацебо. Все проверялись на ВИЧ каждые четыре недели. Если они заражались, исследователи брали у них кровь и анализировали, насколько вирус подвергся воздействию антител.

Как оказалось, 70% из штаммов ВИЧ, циркулирующих там, где проходили исследования, были вариантами, которые антитело с трудом могло побороть в лабораторных тестах. Так что с этой точки зрения, испытание завершилось неудачей.

Однако, люди из контрольной группы имели штамм ВИЧ, гораздо более чувствительный к антителу. По подсчетам ученых, у них наблюдалось 75-процетное сокращение риска заражения, если моноклональное антитело совпадало с местным штаммом ВИЧ.

Результаты этого исследования сложно воплотить в клинической практике, считают ученые. Тем не менее, есть надежда, что новые моноклональные антитела окажут больший эффект на широкий спектр штаммов ВИЧ. По словам Ларри Кори, вирусолога из Университета штата Вашингтон и одного из руководителей научной группы, нет никаких препятствий к разработке коктейля из антител, который будет действовать против 95% вирусов.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments